ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Желудок черного грифа может переваривать металл

Posted by operkor на 1 ноября, 2015

18Ученые выяснили, что пищеварительная система черного грифа способна справиться не только с костями животных, но и с металлом. Кроме того, иммунитет птиц позволяет им есть пищу, зараженную бешенством, чумой свиней и другими заболеваниями. Исследование было опубликовано в журнале Genome Biology.

Ученые секвенировали геном черного грифа и сравнили его с генетическим кодом белоголового орлана. Исследователи выяснили, что генетически эти два вида птиц отделились друг от друга около 18 млн лет назад. Помимо этого, генетикам удалось установить, что черный гриф, судя по всему, обладает самой эффективной пищеварительной системой:

«Степень кислотности его желудочного сока настолько высока, что птица может переваривать кости и, возможно, даже металл», — комментирует один из авторов работы генетик Чон Бхак.

Кроме того, авторы исследования сообщают: черные грифы отличаются не только стальным желудком, но и крепкой иммунной системой. Птицы могут есть пищу, зараженную чумой свиней, бешенством, сибирской язвой и другими, не менее серьезными заболеваниями. Такой иммунитет необходим черным грифам для выживания, так как питаются они преимущественно падалью.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: