ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Им поставлена задача — взять власть в Мариуполе». Мэр Мариуполя ополчился на Рината Ахметова

Posted by operkor на Ноябрь 5, 2015

15В интервью 0629 мэр Мариуполя Юрий Хотлубей раскритиковал позицию главного работодателя города — горно-металлургической монополии Рината Ахметова “Метинвест” — по политическим, экологическим и социальным вопросам.

“Им поставлена задача — взять власть в Мариуполе. А вы, кстати, знаете, как они Мариуполь называют? “Город присутствия”! Представляете?! Город их присутствия! Вот такие города присутствия для них Мариуполь, Запорожье, Кривой Рог, Доброполье. И здесь они формируют сейчас полярную точку против Киева. По сути Мариуполь формируется как оплот определенный, где они докажут всем, что они влиятельные люди, это с одной стороны; а с другой — организуют площадку для будущих парламентских выборов. То есть здесь интересы громады даже не рассматриваются. На первом месте сугубо корпоративные интересы.

При этом нынешнее руководство комбинатов не сравнить с Владимиром Семеновичем Бойко. Это они сократили около 20 тысяч человек. Средняя зарплата на комбинатах уменьшилась с 600 долларов до 300. И при этом они пытаются учить нас в городе, как работать. Да, они были и остаются основными, но их возможности совсем другие. Их осчастливил курс доллара. Их доход увеличился в три раза вместе с курсом доллара, но зарплату они подняли рабочим на копейки.

Прессуют наемных работников, недодают огромные деньги в городской бюджет. Наше основное финансирование — это подоходный налог. То есть поднимите зарплату не в три (как курс доллара) — а хотя бы в 2 раза. Пусть она будет 14-15 тысяч гривен. Это как раз те деньги, на которые сегодня можно содержать семьи. Но они этого не делают, зато валят огромные деньги на выборную кампанию…

— Юрий Юрьевич, а какой, по-вашему, у главного акционера Метинвеста интерес в Мариуполе? Ведь Метинвест — не благотворительная организация. Зачем ему город? Может ли его интерес быть связан с проводимой децентрализацией власти?

— Я не думаю, что их интересует децентрализация. Она им до лампочки. Здесь мотивы какие… Главный, думаю — политический. Показать всем кузькину мать. Что мы тут влиятельные люди. И есть города, где нас любят, уважают. Но есть и побочные причины. Как-то мы имели неосторожность заслушать на исполкоме комбинат “Азовсталь” по вопросам экологии. Там выяснились некоторые очень негативные моменты, вроде того, что оборудование есть, а двигателя на нем нет, и другие.

Исполком был открытым. Все это появилось в прессе. Господи, чего я только не наслушался, вплоть до угроз. Ужас что было. Болезненная реакция с той стороны была очень сильной. Думаю, экологический митинг 2012 года нанес сильный удар по предприятию. И сегодня в Метинвесте хотят видеть городской совет и мэра покладистыми.

Есть и третья составляющая. Приведу пример. Были мы в Гданьске, изучали опыт. Зарплата там средняя 1100 евро. Спрашиваем: как вам удалось поднять зарплату до такого уровня? Нам ответили: мы же в ЕС, мы поставили задачу перед работодателем: поднять зарплату до общеевропейского уровня, и все. То есть польские профсоюзы добились таких результатов, наши же профсоюзы в Мариуполе рот против главного акционера не откроют.

Сегодня средняя зарплата в Мариуполе — 200 долларов. Это получается, что у нас пять мариупольцев работают как один поляк? Так не должно быть. А недоплачивают у нас рабочим, потому что лидеры профсоюзных организаций металлургических комбинатов в жизни не предложат, чтоб подняли зарплату. То есть профсоюзов в городе нет. И единственный субъект, кто еще может поднимать в Мариуполе эти вопросы, — это городской совет. В данной ситуации там понимают, что если заткнуть рот еще и городскому совету, то у них все будет хорошо — и по экологии, и по зарплате.”

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: