2В скандальном деле кредитного союза «Меотида» появились новые подробности. Как стало известно «Украинским ведомостям», следователь Приморского райотдела милиции Запорожской области обратился в суд с  ходатайством о доступе к счетам кредитного союза, находящимся в «Приватбанке.

Следователь ссылается на то, что в милицию поступило заявление от исполняющего обязанности председателя правления кредитного союза «Меотида» о том, что должностные лица кредитного союза присвоили денежные средства вкладчиков и имущество кредитного союза на сумму более 180 тыс. грн., чем нанесли последним ущерб в особо крупных размерах, сообщают «Украинские ведомости» со ссылкой на Единый реестр судебных решений.

Как установлено во время досудебного расследования, кредитный союз от вкладчиков и кредиторов получал денежные средства, которые в дальнейшем перечислялись на открые банковские счета в публичном акционерном обществе «Приватбанк».

Установлено также, что должностные лица кредитного сюоза составляли не правдивые официальные кредитные договора и кассовые ордера, хотя кредиты не выдавались, соответственно возвращение средств, предоставленных якобы в кредит, и получение денег в оплату за пользование кредитом (прибыль) не происходило

Составленные указанные не правдивые документы, оформленные с соблюдением определенных форм и реквизитов, предоставляли возможность из кассы кредитного союза незаконно получать денежные средства. После того, как должностные лица «Меотиды» прекратили свою деятельность, вместе с ними исчезли имущество и вся бухгалтерская, финансовая и другая документация кредитного союза.

На сегодня вкладчикам на основании заключенных депозитных договоров  не возвращены денежные средства. Уголовное производство зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований, ведется следствие, сообщает корреспондент «Украинских ведомостей»