ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Запорожьеоблэнерго» ограничило электроснабжение «Запорожского завода ферросплавов»… ДОПОЛНЕНО

Posted by operkor на 12 ноября, 2015

Феррославный заводЭнергоснабжающая компания Запорожской области ОАО «Запорожьеоблэнерго» вынуждена с 12 ноября ограничить энергоснабжение  ПАО «Запорожский завод ферросплавов» Причина – долг ЗЗФ за потребленную электроэнергию в размере 431 млн. грн. Как констатировал и.о. генерального директора ОАО «Запорожьеоблэнерго» Игорь Корниленков, на сегодняшний день энергокомпания поставлена в ситуацию, когда ограничение предприятий-должников – единственная возможность гарантированно сохранить бесперебойное энергоснабжение на территории Запорожской области.

«Задолженность за потребленную электроэнергию у Запорожского завода ферросплавов образовалась еще в начале года. И с этого момента ОАО «Запорожьеоблэнерго» была начата системная работа, направленная на ее погашение. Мы неоднократно в установленном порядке информировали администрацию ПАО «ЗЗФ» о том, что своими неплатежами она ставит под угрозу работу предприятия (фактически лишает работы, и соответственно, заработной платы тысячи запорожцев-заводчан). Мы настаивали на приведение расчетов в соответствие с требованиями законодательства и проводили ограничения энергоснабжения. При этом, понимая, что ЗЗФ – одно из градообразующих предприятий Запорожья, от работы которого зависит уровень жизни тысяч запорожцев, мы согласовали предприятию график поэтапного погашения задолженности», — констатировал Игорь Корниленков.

Однако, даже по частям ЗЗФ долг не погасил. В результате, проблемы возникли у энергетиков.

«Неплатежи Запорожского завода ферросплавов привели к «вымыванию» оборотных средств ОАО «Запорожьеоблэнерго», необходимых для работы по реконструкции и развитию сетей. Зарплата запорожским энергетикам выплачивается только благодаря кредитам, которые энергокомпания вынуждена брать на эти цели», — сообщил и. о. генерального директора ОАО «Запорожьеоблэнерго».

ферросплавный=Сейчас, по его словам, ситуация еще более усугубилась.

«Несмотря на то, что ОАО «Запорожьеоблэнерго» на протяжении 6 месяцев в полном объеме рассчитывается с Энергорынком за текущее энергопотребление, предложенный нами обоснованный график погашения задолженности прошлых периодов в срок до конца 2015 года Энергорынком согласован не был. Более, того, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), приняла решение, которым обязала ОАО «Запорожьеоблэнерго» «применить по отношению к потребителям-должникам …меры по ограничению энергоснабжения». На этом же заседании НКРЭКУ приняла решение направить в ГП «НЭК «Укрэнерго» обращение об ограничении поставок электроэнергии ОАО «Запорожьеоблэнерго». Иными словами, нас поставили перед выбором: или мы незамедлительно ограничиваем энергоснабжение градообразующих предприятий – должников, среди которых такие промгиганты, как ЗЗФ и ЗСС, или ограничивают энергоснабжение нам, а, следовательно, и всем потребителям Запорожской области, включая население», — констатировал И. Корниленков

В связи с этим сегодня – 12 ноября в 9-00 энергоснабжение Запорожского завода ферросплавов ограничено. На 16 ноября направлено предупреждение об ограничении энергоснабжения МК «Запорожсталь», долг которого за потребленную электроэнергию составляет 110 млн. грн.

Далее на очереди – ООО «ЗТМК». Руководство ОАО «Запорожьеоблэнерго» продолжает переговоры со всеми заинтересованными сторонами и надеется, что в ближайшее время ситуация разрешиться без ущерба для потребителей Запорожской области, которые, безусловно, имеют право получать в необходимых объемах электроэнергию, за которую платят. И без ущерба для работников предприятий, которые, безусловно, имеют право и на работу, и на заработную плату, обеспечивающую благосостояние их семей.

ДЛЯ СПРАВКИ.

В соответствие с Законом Украины «Об электроэнергетике» «При условии неполной оплаты за потребленную электроэнергию потребитель обязан ограничить собственное энергоснабжение до уровня экологической брони или полностью его прекратить в случае отсутствия таковой». (ст. 26)

«Энергопоставщик имеет право при условии неполной оплаты потребителем потребленной электроэнергии ограничить его энергопотребление до уровня экологической брони или, при отсутствии таковой, полностью прекратить поставку электроэнергии потребителю». (ст. 24)

«Потребитель обеспечивает в установленном законом порядке беспрепятственный доступ ответственных представителей энергопоставщика, предприятия, которое осуществляет передачу электроэнергии, к собственным энергоустановкам для осуществления контроля за уровнем потребления энергии, отключения и ограничения потребления» (ст. 24).

«Энергопоставщик не несет ответственности за имущественный ущерб, причиненный потребителю или третьим лицам в результате прекращения или ограничения энергоснабжения, осуществленного в установленном порядке». (ст. 24)

Елена Никитчина, пресс-служба ОАО «Запорожьеоблэнерго»»

Фото ВВП, «Украинские ведомости»

ДОПОЛНЕНО.

Энергоснабжающая компания Запорожской области ОАО «Запорожьеоблэнерго» возобновила поставки электроэнергии ПАО «Запорожский завод ферросплавов», энергоснабжение которого было ограничено сегодня из-за задолженности предприятия за потребленную электроэнергию.

«Сегодня после ограничения энергоснабжения Запорожский завод ферросплавов начал погашать долг. Значительную часть суммы мы уже увидели на счете, в связи с чем в 12-00 энергоснабжение предприятия было восстановлено в полном объеме», — сообщил и. о. генерального директора ОАО «Запорожьеоблэнерго» Игорь Корниленков.

При этом руководитель ОАО «Запорожьеоблэнерго» отметил, что в случае нарушения ЗЗФ, предусмотренных законодательством обязательств по оплате электроэнергии в дальнейшем, ограничение его энергоснабжения неизбежно.

«Неплатежи крупных потребителей электроэнергии приводят к «вымыванию» оборотных средств ОАО «Запорожьеоблэнерго», необходимых для работы по реконструкции и развитию сетей, и ставят под угрозу надежность энергоснабжения на территории Запорожской области, поскольку влекут за собой санкции в виде ограничения лимитов потребления. Иными словами — к уменьшению объемов электроэнергии, отпускаемой ОАО «Запорожьеоблэнерго», а, следовательно, и всем потребителям Запорожского региона: как промпредприятиям, так и населению», — пояснил руководитель ОАО «Запорожьеоблэнерго».

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: