5Вчера в административный корпус запорожского государственного оборонного предприятия «Искра» нагрянули сотрудники правоохранительных органов Запорожья. Они провели изъятие документов в рамках уголовного производства, сообщают «Украинские ведомости» со ссылкой на собственный источник. Обыск был проведен  и в кабинете генерального директора казенного завода «Искра» Игоря Пресняка.

Как сообщали «Украинские ведомости», военная прокуратура выявила факт незаконного вывода в офшор почти 6 миллионов гривен  научно-производственным комплексом «Искра» и фирмой-посредником по преступной схеме. Об этом говорится в сообщении ГПУ.

«В результате финансовой сделки стоимость комплектующих по договору поставки между коммерческой фирмой-посредником и оборонным предприятием «Научно-производственный комплекс «Искра» на пути из Китая в Украину искусственно возрастала с 100-200 долларов до 5000 долларов, после чего уплаченные денежные средства перечислялись в оффшор», — говорится в сообщении.

Таким образом, как отмечает ГПУ, государству нанесен существенный материальный ущерб на сумму 5 млн. 850 тыс. грн.

«По данному факту военной прокуратурой Запорожского гарнизона начато уголовное производство по признакам ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах)», — сообщили в пресс-службе.