ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Стреляли в раненых, чтобы добить». Очевидцы теракта о том, что творилось в Bataclan и на парижском стадионе

Posted by operkor на 14 ноября, 2015

7Около 100 человек погибли во время нападения террористов на парижский концертный зал Bataclan и при его дальнейшем штурме. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в полиции. Некоторые СМИ, со ссылкой на очевидцев, описывают жуткие сцены начала штурма. Один из боевиков с криком «Аллах акбар» начал стрелять из автомата Калашникова по заложникам. По уточненным данным, было ликвидировано четыре террориста. Один арестован.

Парень и женщина, которым удалось спастись из концертного зала Bataclan, который захватили террористы, рассказали местным СМИ подробности происшествия.

Жульен Пирс пришел на концерт с лучшим другом, у них были билеты прямо перед сценой справа. Когда они услышали первые выстрелы, то сразу бросились на пол, рассказал парень телеканалу BFMTV.

«На меня упал незнакомый человек. Он был ранен, я слышал, как ему было тяжело дышать и как он умирал», — вспомнил Жульен. Он рассказал, что спрятался под телом этого человека, благодаря чему и выжил.

После этого Жульен спрятался в маленькой подсобке с инструментами. Там уже находились несколько рабочих. Одна из них рассказала, что выход на улицу с другой стороны сцены и им пришлось переползать ее.

Также парень рассказал, что ему удалось рассмотреть одного из четырех террористов: «Он был совсем молодой, не старше 20, он был одет во все черное и стрелял только в тех, кто уже был ранен. Чтобы «добить».

7-27-37-47-67-77-8Еще одна выжившая, Ясмин, получила ранение в ногу и находится в больнице. Женщина рассказала, что пряталась от стрелков в туалете и услышала, как один из них сказал: «За то, что вы делаете в Сирии, вы сейчас платите».

Боевики имели вид обычных посетителей концертного зала, рассказал телеканалу France 24 очевидец страшных событий, журналист радио Europe 1 Жюльен Пирс. По его словам, нападавшие вошли в зал через задний вход, предназначенный для публики. Жюльен Пирс оказался в десятке метров от троих террористов, прошедших наиболее глубоко в зал. Одного из них он смог внимательно рассмотреть.

— Люди, как вы и я. Без масок, с открытым лицом. Скорее белокожие. Тот, которого я видел, был очень молодой. Ему было лет 20, самое большее. У него была бородка и небольшая шапочка на голове. Но в толпе мы бы не разглядели террориста в этом человеке, направлявшем на нас автомат Калашникова и опустошавшем его магазины один за другим по несчастным людям, которые были перед ним, — описал Пирс ужасы кровавой бойни.

Журналист отметил, что террористы вели себя абсолютно хладнокровно. Они не общались. Каждый из них выполнял свою роль в этом нападении. Террористы методично расстреливали людей круговыми очередями, стремясь убить как можно больше. Как только у стрелявшего заканчивался магазин автомата, он быстро менял его на другой.

— Так происходило первые 3-4 минуты. Я был, как сотни других людей, прижат к полу. На мне лежал другой человек или двое, что, возможно, спасло мне жизнь, — считает Пирс.

Он говорит, что некоторые заложники смогли спастись, воспользовавшись короткими моментами, когда террористы одновременно перезаряжали автоматы — люди отбегали подальше и прятались в укрытия.

Журналист утверждает, что никаких требований террористы не выдвигали, никаких лозунгов не выкрикивали. Пирс считает, что нападавшие не стремились захватить заложников. Их целью было успеть убить как можно больше людей. С первых моментов атаки было много раненых или агонизирующих, которые умоляли не убивать их, но бандиты хладнокровно добивали людей выстрелами в голову.

СТАДИОН

Корреспондент издания Sports.ru Владислав Воронин был на трибунах и наблюдал за матчем во время терактов. Он сообщил, что первый взрыв прогремел на 17-й минуте встречи, а через две минуты раздался второй взрыв, однако болельщики не обратили на них внимания.

— Стадион зашевелился от тревоги только в начале второго тайма, — пишет Воронин. — Смартфоны, подключенные к местному вай-фаю, разрывались от сообщений из всех месседжеров. Французы рядом со мной не успевали отвечать знакомым. Потом посыпались звонки от родных, люди что-то растерянно отвечали и продолжали читать новости. Футбол стал каким-то ненужным и назойливым фоном, интерес к нему заметно понизился.

7-9В Федерации футбола Франции пояснили, что матч не был остановлен из-за нежелания сеять панику.

После того, как стало известно о стрельбе в ресторанах и о захвате заложников в театре «Батаклан», испуганные болельщики потянулись к выходу со «Стад де Франс», однако ворота были закрыты.

— Около 85-й минуты стюард моего сектора свистнул и открыл ворота – можно было свободно выходить, — пишет российский журналист. — Правда, многих болельщиков просили покидать стадион с поднятыми руками, чтобы не возникало лишних подозрений. В некоторых даже светили мощными фонариками – если казалось, что человек несет что-то необычное. Всё вроде наладилось, игра закончилась, стадион быстро опустел. Громко играла жизнерадостная песня группы Metronomy.

И вдруг огромная толпа рванула назад на одну из трибун за воротами. Люди разбегались во все стороны, испуганно, истерично бежали вниз по лестнице, шумно стучали ногами прямо по сиденьям. Еще более шумно перепрыгивали через ограждения на нижнем ярусе трибун. Неслись на поле, легко перелетая через рекламные щиты. Этот беспорядочный топот смешивался с одиночными криками – и становилось действительно страшно.

За несколько секунд паника стала общей. Толпа неслась куда придется. Стюарды пытались остановить панику: расправляли руки перед бежавшими, некоторых хватали за рукава и пытались что-то объяснить. Но болельщики вырывались и продолжали выбегать на поле. В итоге газон был забит практически полностью, там стояли больше тысячи человек.

— Напряженная пауза продлилась 20-25 минут – всё это время полиция усиливала охрану вокруг стадиона и выстраивала кордоны безопасности. Когда приготовления были закончены, диктор объявил: «Сейчас нет опасности, можно покинуть стадион, призываем вас подняться на трибуны и ждать, когда к выходу пригласят ваш сектор», — пишет Воронин.

Люди послушно ушли с поля. Проблем с эвакуацией зрителей со «Стад де Франс» избежать удалось. Как стало известно, в результате взрывов на «Стад не Франс» погибли 5 человек, 11 находятся в тяжелом состоянии, еще 30 получили различные травмы.

7-107-117-127-137-14Напомним, поздно вечером 13 ноября в Париже произошел ряд терактов, ответственность за которые взяло на себя Исламское Государство. При серии нападений в Париже восемь террористов взорвали себя. Четверо боевиков погибли в концертном зале «Батаклан», трое взорвали себя у стадиона «Стад де Франс», еще один нападавший — на улицах столицы Франции. Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство».

Как сообщил канал ITV News со ссылкой на участника антитеррористической операции, серия терактов могла стать ответом на ликвидацию главного палача ИГИЛ Мухаммада Эмвази, более известного как Джихади Джон.

7-5Это ЧП стало крупнейшей атакой террористов в истории страны. Во Франции введен режим ЧП. Прокуратурой страны по статье, связанной с терроризмом, открыто уголовное дело по шести эпизодам.

По материалам из открытых источников. Фото АРЕ

захват заложников, казнь заложника, Париж, театр, теракты, Теракты во Франции, терроризм, террористы, Франция

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: