ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Чтобы получить «ширку», наркоманы используют зерна мака, а раньше — в основном маковую соломку…»

Posted by operkor на Ноябрь 20, 2015

 2Кабмин принял государственную стратегию в отношении наркотиков на период до 2020 года. В стратегии предлагается усилить уголовную ответственность за распространение наркотиков в больших объемах, а за их хранение в небольших размерах, до 10 доз (это, например, 2 грамма кокаина или 10 куб. см «ширки») — оставить лишь административное наказание.

Документ разрабатывался  Госслужбой по контролю за наркотиками с 2010 года. Стратегия предполагает также декриминализацию отдельных статей Уголовного кодекса, касающихся борьбы с распространением наркотиков. Специалисты, которые готовили документ, считают, что милиция может сконцентрировать усилия на поимке наркодилеров, а не на наркозависимых, задержанных с парой граммов маковой соломки.

Кроме того, документ предусматривает расширение сети аптек, торгующих лекарствами с содержанием наркотических веществ. Эту норму одобрили общественные организации. По их данным, сейчас лишь 500 аптек из 20 тысяч работающих в стране торгуют медпрепаратами, содержащими наркотические вещества.

А как обстоят дела с наркотиками и преступлениями, связанными с ними, в Сумской области? Об этом наш разговор с начальником отдела борьбы с незаконным оборотом наркотиков в Сумской области Радием Будзинским.

— На сегодня это всего лишь стратегия, которая еще не утверждена, — говорит Радий Валерьевич, — и законодательство не изменилось. Так что мы работаем согласно ранее принятым нормативным актам, а в дальнейшем — какие примут законы, по таким и будем работать. Сейчас ч.1 ст.309 УК Украины (незаконное производство, приобретение, хранение, перевозка наркотических средств без цели сбыта) предусматривает наказание до трех лет лишения свободы.

Так как политика нашего государства направлена на гуманизацию, планируется декриминализировать только первую часть этой статьи. Она, скорее всего, попадет в Закон «Уголовные проступки», который должен вскоре быть принят согласно новому УПК. Правда, и сейчас, если у человека обнаружат до 5 г марихуаны, ему грозит только админнаказание. А десять миллилитров так называемой «ширки» — это, поверьте, очень много. Некоторым нужно в день пару кубиков, а кое-кому и больше ста. Я знал одного наркомана, бывшего афганца, который в день колол себе до 120 куб. см «ширки».

— Сколько преступлений, связанных с наркотиками, зарегистрировано в этом году?

— С начала года уже 948. К ответственности привлечено 449 лиц. За сбыт в суды направлены уголовные производства в отношении 59 человек. Также было выявлено 49 фактов незаконного посева конопли и уничтожено больше 20 тысяч ее кустов. А по 12 из этих правонарушений дела в отношении конкретных лиц переданы в суд. Определенная сложность состоит в том, что для того, чтобы доказать, что посев принадлежит тому или иному человеку, необходимо зафиксировать, что подозреваемый за ним ухаживает, поливает, пропалывает. Ведь большинство любителей легких денег коноплю высаживают не в огородах, а на заброшенных участках дач, домов, в лесопосадках.

В прошлом году с помощью параплана в Путивльском районе удалось обнаружить в лесу участок площадью около 100 кв. м, на котором были полностью вырублены деревья. Там нашли 112 кустов конопли — казалось бы, немного. Но при этом для ее посадки выкапывались ямки, куда опускались полиэтиленовые пакеты с удобрением. Доступ сюда был ограничен, добраться из-за зарослей сорняков и деревьев практически невозможно, был только один ход. Если бы этот товар попал на черный рынок, то хозяин плантации выручил бы около 350 тыс. грн. Нынешним летом мы же шесть раз вылетали на параплане, правда, незаконных посевов не нашли.

Мы изъяли 122 кг наркотических веществ, из которых 90% — марихуана (переработанная конопля. — В.С.). 10% — опиатосодержащие препараты (в основном вытяжка из маковой соломки или зерен мака. — В.С.) и синтетические наркотики (амфетамин, метадон и др.). Кстати, за спичечный коробок марихуаны наркокурьеры просят от 80 грн. Теперь, чтобы получить «ширку» (опий, производимый из опийного мака для внутривенного введения. — В.С.), наркоманы используют зерна мака, а раньше — в основном маковую соломку.

Три года назад, после назначения на эту должность, я побывал в России и узнал, что там наркоманы делают опий из зерен мака. В нашей области уже в большинстве случаев при изъятии опиатосодержащих препаратов также оказывается, что они делаются из маковых зерен. Из 1 кг зерен получается примерно 10-12 куб. см «ширки».

— Сколько наркоманов официально состоит на учете в области?

— На сегодня — 2330 человек. Из них около 40 — несовершеннолетние. А если брать в масштабах страны, то около 2% жителей Украины — наркозависимые. Хотя Сумщину в этом плане можно отнести к благополучному региону. У нас не так много наркоманов. Ведь наркотик — дорогое удовольствие. Например, одна доза синтетического наркотика, который чаще всего употребляет молодежь, стоит 100-150 грн. А зарплаты у нас не самые высокие в Украине. Сейчас намного меньше молодых людей употребляют наркотики именно опиоидной группы, большинство предпочитают синтетические.

Кстати, 130 наркоманов области из этого числа проходят заместительную терапию — 70 в Сумах и по 30 в Шостке и Конотопе. Этим проектом с 2005 года в Украине под эгидой государства занимается международный фонд «Альянс». Больные с опиоидной зависимостью проходят заместительную терапию. То есть наркоманам после заключения комиссии устанавливается суточная доза таблеток, за которыми они каждое утро приходят в местные наркодиспансеры. Надо сказать, что за пять лет действия программы в нашей области только один человек отказался от нее. Он самостоятельно бросил употреблять наркотики. Остальные продолжают принимать таблетки, а затем отправляются на работу. Вы бы сели в машину или пошли бы на прием к людям, которые с утра приняли дозу и целый день под кайфом? И желания бросить у них нет. Есть и те, которые ездят на джипах, а участвуют в программе…

— Продаются ли наркотики в ночных клубах города?

— Утверждать, что в увеселительных заведениях наркотики не продаются, я не буду, но уверен, что сбыта среди обслуживающего персонала этих заведений нет. С ними, а также с директорами ночных клубов проводится постоянная работа. Вряд ли кто станет рисковать, ведь за такие преступления заведение могут лишить лицензии. Да и наличие видеокамер в клубах мешает развитию подобного бизнеса. Поэтому если наркотики и продаются, то за территорией клубов.

— Были ли замешаны ваши работники в преступлениях, связанных с оборотом наркотиков?

— Стараемся подбирать такой коллектив, чтобы не было подобных фактов. Каждый день проводим с ними работу. За три года, что я нахожусь в должности, у нас ни один из сотрудников не привлекался к уголовной ответственности ни за сбыт, ни за другие правонарушения.

— Откуда идут основные поставки наркотиков в Сумы?

— Марихуана, а также опиатосодержащие препараты — в основном местного производства. А синтетические к нам попадают из Западной Украины, из-за границы: из России, Польши, Швеции и др.

— Какой случай из вашей практики вам запомнился больше всего?

— Я был знаком с одним бизнесменом, который сел на иглу в 40 лет. В свое время он занимался бизнесом, и довольно успешно, была семья, строил дом. По делам он часто ездил в командировки с компаньоном, который подбрасывал ему в кока-колу опий. А потом, когда тому стало плохо, предложил ему «ширнуться»… Через три года, в 2000-м, я побывал у него дома. В квартире осталась одна лампочка, так как все деньги уходили на наркотики, не было ни одной двери, спал он на матрасе. Бизнес продал, семья распалась…

Людмила Л., практикующий юрист:

— На мой взгляд, к принятию любых законов общество должно быть готово, то есть изменения в законодательстве должны назреть и быть целесообразными. Что касается нашей страны с ее социальными проблемами, то вряд ли такая стратегия пойдет ей на пользу. Есть ведь примеры других стран, где вообще легализованы так называемые легкие наркотики. По-моему, победить наркоманию это не поможет, а лишь усугубит проблему: по улицам будут спокойно разгуливать наркоманы с наркотой в карманах в «допустимых дозах», а в аптеках больным людям будет еще труднее приобрести нужные препараты из-за изобретательности наркоманов в изготовлении дурмана из лекарств. И вообще исчезнут всякие сдерживающие факторы. Но, как говорится, время покажет.

Виктор П., милиционер:

— Сейчас ст.309 УК Украины даже за небольшую дозу предусматривает наказание до трех лет лишения свободы. Я думаю, что имеет смысл усилить уголовную ответственность за распространение и продажу большого количества наркотиков, а за хранение небольших объемов — до десяти доз — ввести админответственность. И тогда у работников ОБНОНа будет больше времени и средств для борьбы с наркоторговцами.

Юлия Молибог, адвокат:

— Усиление уголовной ответственности за торговлю наркотиками — хорошее решение, так как этот бизнес можно назвать торговлей смертью. Тем более что не все, кто продает наркотики, их употребляет. А что касается замены уголовной ответственности административной — так это не метод борьбы. За тяжелые наркотики, хоть и «для себя», уголовную ответственность убирать нельзя. Тяжелые наркотики недешевые, и заплатить штраф для человека, который их приобрел, не составит труда. Кроме того, лица, занимающиеся продажей наркотиков, чтобы избежать уголовной ответственности, просто будут их носить меньшими дозами и при задержании настаивать, что несут исключительно для собственного употребления.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: