ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Срам! Вас же вся страна слышит!». Комментарий ДНЯ

Posted by operkor на Ноябрь 23, 2015

14Экс-премьер-министр Украины Витольд Фокин:  «У нас ни один народный депутат не говорит «листопАд», все твердят «листОпад». Почему, откуда взялось это: «бУло», «зрОблю», випАдок», «в кінці кінців», «на протязі», «обнімітесь, брати мОї, мОлю вас, благаю…»?! Срам! Вас же вся страна слышит!

Лет 15 тому назад академик Петр Толочко опубликовал статью: «Що або хто загрожує українській мові?». Особого интереса она у меня не вызвала, но сейчас я поразился проницательности ученого: наш язык нужно защищать от тех, кто вольно или невольно покушается на его самобытность и глубинные этнические корни. Приобрел на книжной раскладке учебник для поступающих в вузы. Как методическое пособие он никакой, изучающим грамматику украинского языка он ничего не дает, но один из разделов меня просто шокировал.

Он назван «Актуализованный украинский лексикон». Под видом «борьбы» за очищение мовы от иностранных заимствований авторы пытаются подменить древнейший украинский язык откровенной тарабарщиной, называя ее «аутентичными» словами. Прилагается словарь, содержащий такие «перлы»: климат – это «підсоння», аорта – «б’ючка», авторитет – «маєстан», вертикаль – «прямовис», хоккей – «гáчівка», а мой любимый футбол – «копаний м’яч»! Вам это нравится? Мне нет. В сравнении с такой «актуализацией» и валуевские циркуляры не покажутся страшными.

Откуда авторы взяли, что эти дикарские слова имеют отношение к настоящему украинскому материнскому языку?! Пособие, между прочим, утверждено Министерством образования Украины. Прав академик Толочко, украинский язык нуждается в защите».

«Гордон»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: