ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Интерес у меня самый шкурный: Украине срочно нужна партия нового типа

Posted by operkor на Ноябрь 25, 2015

19Украинскому парламенту (да и обществу в целом) остро необходима консервативная партия европейского типа. Партия, которая будет отстаивать интересы бизнеса и среднего класса, больше времени уделять невысоким налогам, а не высоким субсидиям, считать каждую бюджетную копейку и не давать правительству тратить больше, чем оно собирает.

Для такой партии равенство всех граждан перед законом и соблюдение их базовых прав будет самоочевидной ценностью, не требующей дебатов и переголосований. Нормой, как чистка зубов.

В отличие от популистских, олигархических и вождистских проектов, ныне доминирующих в парламенте, у такой партии была бы крепкая идеологическая платформа. Ничего изобретать не придется, сгодится старая добрая правоцентристская защита интересов бизнеса и частной инициативы плюс максимизация личных прав и свобод граждан.

У такой партии есть и ядро поддержки: как минимум 15-20% украинских избирателей готовы проголосовать за тех, кто вместо халявы обещает лишь тяжелый труд. Думаю, не ошибусь, если скажу, что после Майдана таких людей стало еще больше.

Ну и очень важно вот что: появились, наконец, люди, не связанные намертво со старыми режимами и партиями, которые могли бы вести такую партию к успеху. На мой личный взгляд, в список можно внести группу “Еврооптимисты” в Раде, не отравленную гомофобией и клерикализмом часть “Самопомощи”, многих людей из Реанимационного пакета реформ, целую группу соратников Михаила Саакашвили из Одесской области, экс-министра Павло Шеремета, прокурора Давида Сакварелидзе и даже музыканта Святослава Вакарчука.

Это так, навскидку. Первые, кто пришел на ум. Список можно обсуждать, расширять и сокращать, некоторые, возможно, вообще не захотят в чем-то таком участвовать. Но, думаю, для начала сгодится.

Еще раз повторю: я — не гражданин Украины, но интерес у меня самый шкурный. Я живу во Львове и хочу, чтобы тут (да и во всей Украине) все было нормально. Ну, хотя бы как в соседней Польше. Вот для этого и нужна такая партия.

В конце концов, как говорят эксперты, новые выборы в Раду могут произойти в любой момент.

Новое время

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: