ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Невозврат НДС убивает крупнейшую меткомпанию Украины

Posted by operkor на Ноябрь 25, 2015

24Проблемы с возмещением налога на добавленную стоимость грозят остановить работу предприятий крупнейшего в Украине производителя стали – группы Метинвест. В свою очередь вынужденная остановка предприятий может обернуться ростом безработицы, снижением доходов бюджета, а также освободит место для главных конкурентов украинских производителей – китайцев.

Несвоевременное возмещение НДС экспортерам в Украине нельзя назвать какой-то новой проблемой. Ранее она возникала неоднократно, но в текущем году из-за действия других неблагоприятных факторов невозмещение НДС бьет по отечественному бизнесу и в первую очередь по металлургии с особенной силой.

Как ранее писал МинПром, ситуация с возмещением НДС в Украине начала резко ухудшаться весной текущего года. Уже в первом месяце весны возмещение НДС по сравнению с февралем сократилось в 1,4 раза, до 2,965 млрд грн. Дальше процесс шел по нарастающей, и в мае общая задолженность государства по возмещению данного налога перед предприятиями ГМК превысила 5,6 млрд грн., из которых 3,57 млрд грн. пришлось на группу Метинвест.

Уже тогда металлурги неоднократно заявляли об угрозах, которые несет растущая задолженность государства по возмещению НДС. В частности, генеральный директор Мариупольского металлургического комбината им. Ильича Юрий Зинченко акцентировал, что отрасль крайне чувствительна к нехватке оборотных средств, поскольку их дефицит грозит ей полной остановкой. «Восстановить производственные мощности после остановки для большинства ключевых компаний технически невозможно. В результате получим потерю десятков миллиардов гривен бюджетных поступлений, упадок смежных отраслей, потерю десятков тысяч рабочих мест», – заявлял Ю.Зинченко.

В поддержку отечественных металлургов тогда выступили и представители международного сообщества. В частности, посол США в Украине Джеффри Пайетт еще в апреле во время выступления на Национальном форуме поддержки экспорта заявлял о необходимости экспортеров со стороны государства. А глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский в мае назвал задолженность государства перед металлургами по возврату НДС острейшей проблемой и высказался за налаживание диалога между государством и бизнесом.

Как бы то ни было, летом ситуация с возмещением НДС несколько улучшилась, хотя до полного решения проблемы было конечно же очень далеко. Однако осень принесла с собой новое охлаждение отношений между налоговиками и производителями. А первым под удар попал опять же Метинвест – в сент

Государственная казначейская служба по предписанию Службы безопасности Украины остановила возмещение Енакиевскому металлургическому и Харцызскому трубному заводам, несмотря на то, что эти предприятия были перерегистрированы на подконтрольной Киеву территории – в Мариуполе – и исправно платили налоги в украинский бюджет.

В октябре от автоматического возмещения НДС были отключены «Азовсталь» и Южный горно-обогатительный комбинат, а также продолжал расти размер задолженности перед «Запорожсталь», крупнейшим акционером которой является группа Метинвест. В частности, если по состоянию на начало октября государство было должно запорожским металлургам 850 млн грн., то на 1 ноября долг превысил 1 млрд грн. На предприятии подчеркивают, что эта сумма почти равна полугодовой зарплате всех сотрудников меткомбината. При этом «Запорожсталь» полностью выполняет все требования Налогового кодекса, необходимые для получения автоматического возмещения НДС.

В текущем месяце ситуация с возмещением НДС для Метинвеста стала еще грустнее. Как стало известно группе, в ноябре все ее предприятия были отключены от системы автоматического возмещения НДС, и если что-то будет возмещаться, то только в ручном режиме. Причем размер этого возмещения неизвестен. По информации Метинвеста, задолженность по возмещению НДС на 1 ноября уже составляет 2,33 млрд грн. Кроме того, налоговыми органами не подтверждено возмещение еще 1,1 млрд грн. в автоматическом режиме, и нет никакой уверенности, что компания получит эти деньги

 «В случае если возмещения не будет, в текущей рыночной ситуации холдинг будет вынужден уже в ближайшее время остановить работу своих предприятий. Это приведет к остановке всей металлургической отрасли страны и сокращению десятков тысяч рабочих мест. Мы призываем Государственную фискальную службу, Кабинет министров и Президента Украины не допустить этой ситуации и возвратить группе Метинвест долги, которые положено вернуть ей по закону», – заявил генеральный директор Метинвеста Юрий Рыженков.

 Стоит отметить, что отношение государства к Метинвесту выглядит явно предвзятым. В частности, Государственная фискальная служба на днях отчиталась о сокращении задолженности по возмещению НДС с начала года на 9 млрд грн., до 23,9 млрд грн. Также, по информации ГФС, в пятерку компаний, которым были возмещены наибольшие суммы НДС в октябре вошли ДМК им. Дзержинского (578,1 млн грн.), «АрселорМиттал Кривой Рог» (430,8 млн грн.), «Евраз Сухая Балка» (380,9 млн грн.), Полтавский ГОК (308,4 млн грн.) и единственный из группы Метинвест Центральный ГОК, который получил 272,4 млн грн.

 Стоит отметить, что ЦГОК является наименьшим в Метинвесте горнодобывающим предприятием по объемам производства. Тем не менее в списке нет добывающих гораздо большие объемы Северного, Ингулецкого и Южного ГОКов, не говоря уже о меткомбинатах. То есть НДС бизнесу в целом возмещается, только в отношении Метинвеста по каким-то причинам применяется совершенно другой подход.

 Возможно, в основе такого подхода со стороны органов госвласти лежит политический фактор. По крайней мере гендиректор «Запорожстали» Ростислав Шурма 5 ноября назвал невозмещение НДС реакцией органов государственной власти на проявленную гражданскую позицию трудового коллектива комбината во время местных выборов. Как известно, главный инженер меткомбината Владимир Буряк в первом туре набрал 32% голосов и является лидером второго тура местных выборов на пост мэра Запорожья. Не исключает влияния политики в вопросе отключения предприятий Метинвеста от автоматического возмещения НДС и глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький.

 Почему возмещение НДС сегодня имеет столь большое значение для работы предприятий украинского горно-металлургического комплекса? Дело в том, что отечественный ГМК работает в условиях жесткого как внутреннего, так и внешнего давления. Как известно, в нынешнем году тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом были увеличены не 30%. Кроме того, в 2014-2015 годах в Украине несколько раз поднимались ставки на недропользование, и на сегодняшний день они являются одними из самых высоких в мире. Также остро стоит вопрос и налогового давления, причем это вопрос не только невозмещения НДС, но и весьма значительных переплат налога на прибыль.

 Главным же внешним фактором, оказывающим негативное влияние на украинских металлургов, является рекордное падение цен на металлургическую продукцию. Из-за вооруженного конфликта на Востоке Украины и неразвитости внутреннего потребления металла около 90% продукции отечественных меткомбинатов реализовывается на внешних рынках, которые сегодня наводнены дешевой китайской сталью.

Еще в прошлом году китайские производители резко увеличили объем экспорта с целью ликвидировать образовавшиеся излишки. Дело в том, что экономика Поднебесной замедляет свои темпы роста, в то время как заводы продолжают выпуск уже не столь нужного Китаю металла. При этом китайцы поставляют свой металл по ценам ниже рыночных, что может быть и не дает им особой прибыли, но позволят вытеснять остальных производителей с их традиционных рынков.

 Ранее ряд производителей уже заявили о своих потерях из-за растущей китайской экспансии. Например, в крупнейшей металлургической компании ArcelorMittal накануне заявили, что могут потерять более миллиарда долларов чистой прибыли на фоне наводнения мирового рынка дешевой китайской сталью. Стоит отметить, что в сентябре экспорт стали из Китая достиг рекордных 11,25 млн тонн. В октябре он снизился до 9,02 млн тонн, но, тем не менее, этот объем остается очень высоким. По оценкам банка JPMorgan Chase & Co, в текущем году металлурги Поднебесной поставят на экспорт 105 млн тонн стали.

 На пресс-конференции в конце октября генеральный директор предприятия Парамжит Калон «АрселорМиттал Кривой Рог» рассказал о том, что предприятие торгует квадратной заготовкой себе в убыток (минус 65 долл. на тонне). По его словам, АМКР продает с прибылью только уголок и катанку с маржей в 15-18 долл. на тонне. В свою очередь генеральный директор ДМК им. Дзержинского Максим Завгородний ранее также отмечал, что квадратная заготовка уже не является прибыльной и заявил о необходимости ориентироваться на рынки высокомаржинальной продукции. В то же время квадрат занимает 65% от общего объема реализуемой Дзержинкой продукции.

 На Востоке говорят, что лишняя соломинка ломает хребет верблюду. И сегодня в ГМК сложилась такая ситуация, что этой соломинкой вполне может стать невозмещение НДС. Предприятия испытывают острый дефицит оборотных средств, а пополнить их просто негде, поскольку производители практически не имеют доступа к рынкам капитала. Более того, речь в данной ситуации даже не идет о какой либо поддержке – государству просто нужно выполнять нормы закона о возмещении НДС.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: