ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Запорожцы могут остаться без водоснабжения из-за долгов местного КП «Водоканал»

Posted by operkor на Ноябрь 27, 2015

1Жители Запорожья могут остаться без водоснабжения из-за долгов запорожского коммунального предприятия «Водоканал» (предприятия-монополиста, осуществляющего подачу питьевой воды на территории Запорожья), за потребленную электроэнергию.

Как сообщил и.о. директора ОАО «Запорожьеоблэнерго» по энергосбыту Роман ДРАНЫЙ, на сегодняшний день долг водоснабжающего предприятия составляет 64,3 млн. грн., из которых более 57 млн. грн. – задолженность, накопленная с начала 2015 года.

«Понимая, что на многих предприятиях сейчас объективные трудности с финансированием, ОАО «Запорожьеоблэнерго» предоставило запорожскому КП «Водоканал» возможность оплачивать долг частями – согласовало график. Однако даже частями КП «Водоканал» задолженность не погашает. В соответствие с действующим законодательством, при наличии у потребителя долга, энергоснабжающая компания имеет право продолжать поставлять ему электроэнергию только при 100% расчетах за текущее потребление и выполнении графика погашения долга. При невыполнении хотя бы одного из этих условий (а КП «Водоканал» не выполняет оба) облэнерго обязано ограничить энергоснабжение должника до экологической брони», — сообщил Р. ДРАНЫЙ.

24 ноября КП «Водоканал» было официально уведомлено ОАО «Запорожьеоблэнерго», об ограничении энергоснабжения предприятия, однако никаких действий для того, что бы сохранить воду людям, с которых собирает за водоснабжение деньги, не предприняло.

«24 ноября мы направили руководству КП официальное предупреждение. Мы надеемся, что будут предприняты адекватные сложившейся ситуации меры. Если этого не произойдет, мы в соответствии с законодательством вынуждены будем прекратить подачу электроэнергии на объекты КП «Водоканал» с 27 ноября», — констатировал и.о. директора по энергосбыту Роман ДРАНЫЙ.

ДЛЯ СПРАВКИ.

В соответствие с Законом Украины «Об электроэнергетике»

«При условии неполной оплаты за потребленную электроэнергию потребитель обязан ограничить собственное энергоснабжение до уровня экологической брони или полностью его прекратить в случае отсутствия таковой». (ст. 26)

«Энергопоставщик имеет право при условии неполной оплаты потребителем потребленной электроэнергии ограничить его энергопотребление до уровня экологической брони или, при отсутствии таковой, полностью прекратить поставку электроэнергии потребителю». (ст. 24)

 «Потребитель обеспечивает в установленном законом порядке беспрепятственный доступ ответственных представителей энергопоставщика, предприятия, которое осуществляет передачу электроэнергии, к собственным энергоустановкам для осуществления контроля за уровнем потребления энергии, отключения и ограничения потребления» (ст. 24).

«Энергопоставщик не несет ответственности за имущественный ущерб, причиненный потребителю или третьим лицам в результате прекращения или ограничения энергоснабжения, осуществленного в установленном порядке». (ст. 24)

Никитчина Елена,

группа по связям с общественностью и СМИ ОАО «Запорожьеоблэнерго»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: