ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

РАССТРЕЛ ПОЛИТИКОВ: Убийство президента Франции, премьер-министров Японии и Румынии, покушение на президента США…

Posted by operkor на Ноябрь 28, 2015

230-е годы породили настоящую волну как массового, так и индивидуального террора и в Европе, и в Америке. Террористы, что называется, распоясались. Шестого мая 1932 года русский эмигрант Горгулов смертельно ранил 75-летнего президента Франции Поля Думера. На фото: момент покушения В Париже намечалось проведение благотворительной книжной ярмарки, посвященной ветеранам Первой мировой войны. На открытие был приглашен Президент республики, 75-летний Поль Думер, потерявший на войне четырех сыновей.

1. ДУМЕРПримерно в три часа дня к Президенту сзади подошел высокий человек крепкого телосложения и несколько раз выстрелил в него в упор. Рядом находились писатели Андре Моруа и Клод Фаррер; у последнего, за минуту до убийства Думера, стрелявший купил книгу и взял автограф. Президент Думер скончался на следующее утро, не приходя в сознание.

Сведения об убийце, которым оказался уроженец России, некто Павел Горгулов, молниеносно распространились в средствах массовой информации. Это было связано с тем, что личность Горгулова давно привлекала внимание французской полиции. На состоявшемся вскоре суде приоткрылась биография преступника. Родом – из станицы Лабинская, что на Кубани. Участник войны, имел ранение. Какое-то время примыкал к белому движению, опять же, «какое-то время» учился в Ростовском университете, где был завсегдатаем литературного кружка. Впоследствии эмигрировал, осел в Праге, окончил медицинский факультет Карлова университета, зарабатывал на жизнь нелегальными абортами и другой мелкой медицинской практикой.

Он возненавидел французов за то, что они «якшаются» с большевиками, а его, честного казака – всячески преследуют. Прочитав в какой-то русской газете, что «французы предали Колчака», он повесил в комнате портрет Колчака и написал на нем две даты: день смерти русского адмирала и предстоящий день гибели французского Президента.

3Через восемь дней после этого в далекой от Франции Японии во время фашистского путча был убит в своей резиденции премьер-министр страны восходящего солнца Дзийоси Инукаи. Он был на два года старше П. Думера.

Пятнадцатого февраля 1933 года в Америке безработный Джузеппе Зангара попытался застрелить только что избранного президента США Франклина Рузвельта. Теракт не удался, и Зангара был схвачен. 4На следствии, объясняя свой поступок, он заявил, что не имеет никаких личных обид на президента, просто он ненавидит всех богатых людей и готов стрелять в них без устали.

В Румынии в том же году произошло покушение на 54-летнего премьер-министра страны Иона Дуку. Случилось оно 29 декабря 1933 года,  премьер-министр был убит.

На пост премьера И. Дука вступил в ноябре 1933 года, в момент, когда его страна переживала не самые лучшие времена. Именно 1933 год принес Румынии реальную угрозу перехода власти в стране в руки фашистской организации «Железная гвардия».

Между тем такого поворота событий опасались те румынские политики, кто предпочитал придерживаться союза с Францией, да и сама Франция не желала терять Румынию как одно из главных звеньев Малой Антанты (союз Чехословакии, Румынии и Югославии). Именно эти силы и представлял новый премьер-министр Румынии Ион Дука. Он был ярым врагом фашизма и с первых дней своего премьерства доказал это на деле, распустив «Железную гвардию». Фашисты ему этого не простили.

5.ducaВ тот роковой день, 29 декабря 1933 года, И. Дука встречался в Синае с королем Румынии Каролем II. Встреча затянулась допоздна. Сразу после нее Дука прибыл на синайский вокзал, однако поезда там еще не было. На улице бушевала снежная метель, и поезд из-за этого опаздывал на неопределенное время. В его ожидании премьер в одиночку прохаживался по перрону вокзала. Никаких личных телохранителей возле него не оказалось.

И вот в то мгновение, когда он в очередной раз обходил западную стену здания вокзала, из темноты к нему внезапно шагнули три незнакомых человека. Когда премьер-министр обернулся, раздались предательские выстрелы. Первая же пуля пробила сердце премьера, и он, обливаясь кровью, рухнул на землю.

На выстрелы к месту трагедии уже бежали полицейские, и, чтобы задержать их, один из террористов бросил гранату, после чего убийцы бросились в сторону заснеженного поля. Бег их был трудным, так как поле было покрыто глубоким снегом, ноги террористов постоянно проваливались в него. Через час силы беглецов окончательно иссякли. Когда у заснеженных горных склонов полиция настигла их, у всех троих не было сил, чтобы защищаться.

Через несколько часов после задержания убийц доставили в Главное управление румынской полиции безопасности в Бухаресте. Там выяснились настоящие имена всех троих. Ими оказались активные члены «Железной гвардии» — Николае Константинеску, Ион Калимати и Ион Довубенимаже.

В Германии по поводу убийства премьер-министра Румынии в открытую ликовали. Берлинские газеты в те дни так и писали: «Убит человек, который продал свою страну большевикам и западной, главным образом еврейской, плутократии».

Отметим, что именно в том году фашизм в Европе поднимал голову и уверенно становился на ноги. И, кажется, не было силы, способной тогда его остановить. Те политические деятели, кто пытался встать на пути фашизма, безжалостно уничтожались. И И. Дука был в этом скорбном списке не единственным.

По материалам «Тайны спецслужб»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: