7-17-2КП «Запорожэлектротранс» не хватает на выплату заработной платы более 12 млн грн. Об этом заявила директор департамента финансов и бюджетной политики Запорожского городского совета Валентина Малыш на заседании исполкома. Еще больший долг, по ее словам, у КП «Основание».

За ноябрь предприятие «Запорожэлектротранс» должно будет выплатить еще 7,9 млн грн зарплаты, при этом до сих пор не погашен долг за октябрь. Если КП не выплатит эти деньги, общий долг только зарплатного фонда к середине декабря будет составлять 14,1 млн грн. Таких денег у предприятия нет. Максимум, который оно может выплатить, – 2 млн грн. Недостающую сумму предлагается брать за счет сокращения финансирования КП «Аэропорт Запорожье». Впрочем, по словам Валентины Малыш, для аэропорта данное сокращение не принесет проблем, поскольку здесь на сегодняшний день все основные финансовые вопросы закрыты, сообщает РепортерUA

Сложнее ситуация с КП «Основание», у которого на декабрь долг по зарплате составил 1 млн грн, однако к середине декабря он может достигнуть 23,8 млн грн. Из этой суммы предприятие может выплатить лишь 7 млн грн. Еще почти 17 млн коммунальщики намерены получить за счет сокращения ряда социальных городских программ. В частности, за счет приобретения квартир для некоторых категорий граждан, реконструкции центральной аллеи парка «Дубовая роща», а также ремонта целого ряда домов. Еще часть денег планируется взять из резервного фонда.

Ранее уже неоднократно сообщалось, что махинациями в сфере коммунального хозяйства заинтересовало МВД. Было открыто уголовное производство по факту завладения средствами коммунальных предприятий Запорожья, а именно КП «Водоканал», концерна «Городские тепловые сети», ГКП «Основание» и других, совершенного по предварительному сговору группой лиц.