ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Оппоблок» при поддержке демократов захватил ключевые должности в Васильевском райсовете

Posted by operkor на 4 декабря, 2015

8-В Васильевском райсовете Запорожской области, который ранее печально прославился образованием в нем «коалиции» из «Оппоблока» и демократических партий («БПП-Солидарность», «Батькившина», Аграрная партия), продолжилась практика принятия решений в угоду политсиле, спонсируемой Ринатом Ахметовым. На этот раз «оппозиционеры» тесно сотрудничали с политическими оппонентами в вопросе назначения руководителей и членов постоянных депутатских комиссий райсовета.

На предварительном заседании по данному вопросу между партиями была достигнута договоренность – на должность главы каждой из шести депутатских комиссий назначить представителя одной из шести партий, прошедших в райсовет. Предложение было поддержано в том числе и главой райсовета, выдвиженцем «Оппоблока» Денисом Калининым. Однако впоследствии все договоренности о равномерном распределении контроля за деятельностью комиссий пошли прахом из-за неуемных амбиций представителей «Оппоблока», имеющих 15 из 36 депутатских мест в совете.

— Калинин в одностороннем порядке принял решение о прекращении любых обсуждений и взятии за основу предложений, поступивших от «Оппоблока», — рассказывает депутат Васильевского райсовета от Радикальной партии Валерий Безуглов. – Теперь эта партия претендовала на главенствование уже не в одной, а в двух комиссиях. Объяснение таким действиям было дано следующее: партия, которая набрала больше количество голосов на выборах, имеет преимущество перед другими политсилами и поэтому получит две комиссии. И что именно такие предложения по распределению депутатов всех политсил по комиссиям будут взяты за основу. На мой вопрос о политической договоренности, достигнутой на первом заседании временной контрольной комиссии, ответа не последовало. Этому я вижу одно объяснение: есть руководящая роль партии «Оппоблока» над действиями и принятием решений главою райсовета Денисом Калининым.

Таким образом, с молчаливого согласия «демократических» сил на сессию для голосования был вынесен именно проект решения по главам комиссий, составленный «Оппоблоком». К слову, «оппозиционеры» так спешили «продвинуть» нужный им проект решения, что забыли составить протокол заседания и решения временной контрольной комиссии, которая, собственно, и должна подавать на рассмотрение райсовета проекты решений по назначению глав постоянных депутатских комиссий. Тем самым грубо нарушив регламент работы райсовета. Однако до регламента ли, когда на кону стоят желанные должности?

Учитывая то, с каким равнодушием отнеслись к подобной «демонстрации силы» депутаты от «БПП-Солидарности», «Батькивщины» и Аграрной партии, исход голосования по проекту решения, предложенному «Оппоблоком», практически не вызывал сомнений. Из-за этого депутаты от партии «Наш край» в знак протеста не присутствовали на заседании сессии. К коллегам по райсовету обратился представитель Радикальной партии, призвавший депутатов не поддерживать данное «силовое» решение, принятое с нарушением норм регламента. Воззвания не нашли отклика, и данный проект решения получил нужное количество голосов как от «оппозиционеров», так и от демократов.

Таким образом, «Оппоблок» получил должности глав комиссий по вопросам бюджета, финансов и социально-экономическому развитию (Елена Здор) и гуманитарных вопросов и соцзащиты (Галина Задорожная). Анатолию Шевченко от «Солидарности» досталась комиссия по вопросам законности и борьбы с преступностью, Людмиле Бекерской из «Батькивщины» — совместного имущества и регуляторной политики, Сергею Джугану из «Нашего края» — регламента, депутатской деятельности и этики, Виктору Карпенко из Аграрной партии – земельных вопросов, экологии и агропромышленного развития.

Не совсем понятен и выбор главы ключевой комиссии по бюджету и финансам, которую возглавила директор коммунального учреждения «Днепрорудненская специализированная школа I-III степеней» Талант» Васильевского районного совета Елена Здор – вероятно, прекрасный педагог, но вряд ли специалист в области финансов. Однако глава райсовета Калинин все высказанные сомнения в квалификации новоиспеченной главы депутатской комиссии гневно отмел.

— Не может специалист по гуманитарным наукам быть главой комиссии по вопросам финансов и бюджета. Разве что кто-то другой будет вместо нее выполнять эту работу и «направлять» ее действия, — выступая, заявил Валерий Безуглов.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: