В Запорожье нет своей элиты. Кто возглавит Запорожский облсовет — зависит от Киева

13-2Запорожская областная рада во второй раз берется за кадровый вопрос, без решения которого орган самоуправления не может начать полноценную работу. Ранее депутаты, создав фракции, объявили перерыв, чтобы определиться с претендентами на должность председателя совета. Эксперты сетуют, что окончательное решение вопроса зависит от договоренностей на уровне Киева, чем от самих депутатов областного совета.

Два перерыва для выдвижения кандидатов на должность главы и никаких официальных предложений от политсил — таков результат работы Запорожского облсовета, или, скорее, его отсутствие. Однако, несмотря на это, местные эксперты называют фамилии вероятных претендентов. Среди них, по словам политтехнолога Павла Скурского, действующий председатель Запорожской облгосадминистрации Григорий Самардак

“На повестке дня у нас три кандидатуры, но я не думаю, что они являются окончательными: это Самардак, представитель БПП — на голову областного совета; господин Егор Семенко, представитель “Оппозиционного Блока” — на должность первого заместителя; и представитель “Взаимопомощи”, имя которого держат в тайне”, — говорит политтехнолог.

“Демсилы” уничтожают свою электоральную поддержку — политолог

Такие же фамилии претендентов на ведущие должности в облсовете перед началом заседания 10-го декабря называл и лидер фракции “Укроп” Ярослав Гришин. Он заявил о достижении договоренностей между БПП и “Оппозиционным Блоком” с целью избрания действующего губернатора Григория Самардака председателем совета. Впрочем, официально депутаты так и не выдвинули никаких кандидатур.

Отсутствие компромисса относительно единого кандидата на кресло главы облсовета может существенно ударить по рейтингам так называемых “демократических” сил, предупреждает председатель областной организации Комитета избирателей Украины Роман Пятигорец.

“Они уничтожают свой сегмент, который потом будет перетекать до тех сил, что ногами не выбивают двери, не эпатируют, не разбрасывают бумаги, а просто заявляют: “Мы хотим работать”. Пройдет некоторое время, и “Оппозиционный блок” может выдвинуть своего кандидата на главу областного совета и секретаря городского. И у них голосов хватит тайным голосованием избрать”, — говорит Роман Пятигорец.

В Запорожье не сформировалась собственная элита — эксперт

Среди тех, кто вероятно мог бы также претендовать на должность председателя совета, политтехнолог Павел Скурский называет ряд фамилий: от фракции “Наш край” — Сергея Кальцева, Александра Старуха от “Батькивщины” и Ярослава Гришина от “Укропа”.

“В чем ценность областного совета? В должности председателя, первого заместителя, заместителя и председателей “козырных” комиссий. Все остальные будут ориентироваться по ситуации. Что такое должность? Это экономические потоки, бюджетные потоки, это земля, это коммунальная собственность. Почему другие помалкивают, например Кальцев? Они как опытные политики смотрят на ситуацию, играют на выдержку”, — отмечает эксперт.

Другой запорожский эксперт, заведующий кафедрой политологии Запорожского национального университета Евгений Цокур советует не преувеличивать влияние председателя областного совета на развитие региона. Говорит, его лицо и сроки избрания в значительной степени будут определяться договоренностями на общеукраинском, а не региональном уровне.

“К сожалению, в Запорожье не сформировалась собственная элита, которая может отстаивать свои интересы, поэтому результат выборов данной должности или избрания на данную должность, как на меня, будет предметом торга между наиболее влиятельными игроками, к сожалению, не запорожского уровня. И здесь, кто займет пост в областном совете — то ли  Самардак, возможно, какая-то другая кандидатура, будет зависеть во многом от того, насколько будут договоренности сформированы, я не знаю, на уровне администрации президента в Киеве, на уровне Верховной Рады”, — объясняет эксперт.

Депутаты Запорожского областного совета соберутся на заседание первой сессии во вторник, 15-го декабря. Удастся ли им избрать руководство рады с новой попытки остается вопросом открытым.

Радио Свобода

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s