ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Запорожец Леонид Петрашин: У Януковича, Табачника и других чиновников хранятся украденные экземпляры из моей коллекции…

Posted by operkor на 17 декабря, 2015

1Пятый год длится печальная история Леонида Петрашина, связанная с незаконным изъятием у него коллекции антикварного оружия. После бегства из Украины экс-президента и бывшего генпрокурора часть раритетной коллекции запорожца нашли у них во дворцах. А на днях около трехсот экземпляров исторического оружия обнаружились на складе запорожской милиции. Но возвращать похищенное имущество Петрашину не спешат, а его самого продолжают судить по сфабрикованному делу

Заказ с самого верха

Как уже писала «Суббота плюс», экс-сотрудник запорожской милиции Леонид Петрашин к 2010 году собрал внушительный арсенал, насчитывающий около двух тысяч экземпляров древнего оружия. По оценкам специалистов, стоимость экспонатов затянула приблизительно на пять миллионов долларов. Увы, коллекцией запорожца заинтересовался тогдашний министр образования Украины Дмитрий Табачник. По мнению Петрашина, это и повлекло все дальнейшие беды, свалившиеся на него.

1«В апреле 2010 года в отношении меня сфабриковали уголовное дело: якобы я храню дома незарегистрированное огнестрельное и холодное оружие, – вздыхает Леонид Петрашин. – Меня увезли в здание облГУВД. И, пока я отсутствовал, из квартиры вывезли большую часть коллекции. Причем никто не описывал оружие – составили один акт изъятия. Понятых тоже не было. Жена, которая находилась дома с маленьким больным сыном, вызвала адвоката, но милиционеры не пустили его в квартиру».

Кроме того, по словам Леонида Григорьевича, во время изъятия коллекции из его квартиры пропала большая сумма денег. По заявлению Петрашина прокуратура начала расследование незаконного изъятия коллекции.

Оружие запорожца хранилось у генпрокурора

Спустя год нашлась маленькая часть коллекции Петрашина: несколько старинных пистолетов и сабель. Один горожанин купил их у незнакомца и принес в милицейский экспертно-криминалистический центр, чтобы получить документ, что купленное оружие не является огнестрельным.

«Мне сразу сообщили о том, что часть коллекции всплыла, – говорит Петрашин. – Увы, нашлось всего девять экземпляров. Нашли и продавца — сотрудника Ленинского райотдела милиции. Ему дали три года условно, а куда исчезла основная часть – свыше семисот экземпляров, никого не волновало».

На долгое время расследование затихло. Однако в отношении Петрашина милиция продолжала следствие по хранению якобы огнестрельного оружия. И в 2013 году дело попало в суд. После победы в Украине народной революции все украинские телеканалы начали демонстрировать невиданную роскошь замков сбежавших в Россию Януковича и Пшонки. Среди убранства «хатынки» экс-прокурора Леонид Петрашин опознал четыре экспоната из своей коллекции!

«Я опознал свою австро-венгерскую саблю, массонский меч, немецкую саблю-«блюхеровку», а также советский морской кортик с поясом, – рассказал «Субботе плюс» Леонид Петрашин. – Я уверен, что в домах Януковича, Табачника и других чиновников также хранятся экземпляры из моей коллекции. Я взрослый человек, полковник, мне 62 года. Как вы думаете, я могу заявлять об этом безответственно или же у меня есть точные данные? В Межигорье – порядка четырехсот моих предметов, и этому есть письменные подтверждения».

У беспредела тоже есть предел

По словам Петрашина, ехать в Киев и силой забирать принадлежащие ему экспонаты он не стал. Прокуратура Запорожской области возобновила по заявлению коллекционера уголовное дело о краже коллекции оружия. Во время расследования неожиданно выяснилось, что около трехсот экспонатов старинного оружия вдруг «нашлись» в криминалистическом центре областного ГУМВД.

«Ранее в деле не было абсолютно никакого упоминания об этих вещах, – говорит Петрашин. – Мы с адвокатом обратились с письмом к прокурору Запорожской области Александру Шацкому с просьбой отдать на временное хранение эти раритетные предметы мне или Музею истории запорожского казачества на Хортице. Увы, в этом мне отказали».

По словам коллекционера, сфабрикованное в отношении него уголовное дело по обвинению в хранении огнестрельного оружия судья Ленинского райсуда и прокуратура района были готовы закрыть. Дескать, нет состава преступления. Но неожиданно вмешалась прокуратура области, решившая поддерживать обвинение в суде.

«То есть мое дело не будет закрыто, – утверждает полковник. – Его доведут до логического конца: я буду осужден и коллекцию свою обратно не получу. Видимо, кто-то очень не хочет, чтобы меня оправдали, а лиц, виновных в краже моей коллекции, привлекли к ответственности».

Ныне активист самообороны Запорожья Леонид Петрашин готов отстаивать свою правоту в Страсбургском суде по правам человека.

«Я не верю в справедливость в нашей стране даже после смены власти, – говорит Петрашин. – Но сейчас для украинцев самое главное – отбить внешнюю агрессию, а потом займемся внутренними врагами. Нельзя допускать, чтобы на нашей земле было такое безобразие. У беспредела тоже есть предел».

http://z-city.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: