ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Уголовное дело «Межигорья». Генпрокуратура расследует «рождение» резиденции Януковича

Posted by operkor на Декабрь 17, 2015

3Печерский районный суд Киева предоставил доступ следователю Управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры к документам ООО «Мединвесттрейд», которое сыграло ключевую роль в деле «рождения» резиденции Януковича известной под названием «Межигорье».

Как установлено в ходе досудебного расследования, в 2007 года на основании распоряжений Кабинета министров Украины № 405-р от 13 июня 2007 года и №521-р от 11 июля 2007 года  с изменениями от 25 июля того же года  из пользования комплекса отдыха «Пуща-Водица» Государственного управления делами была изъята государственная собственность – комплекс зданий и сооружений  (94 объекта недвижимости).

Все изъятые объекты находились на территории урочища «Межигорье» Новопетровского сельского совета Вышгородского района Киевской области. Как установлено в ходе следствия, изъятие государственного недвижимого имущества происходило путем передачи 94 объектов из ведения Государственного управления делами в ведение Министерства охраны окружающей природной среды Украины, а потом в уставный фонд НАК «Надра Украины», сообщают «Украинские ведомости»

Следователь указал, что коммунальным предприятием НАК «Надра Украины» в лице председателя правления Е. Ставицкого был составлен договор мены, на основании которого переданное в уставный фонд компании имущество  — комплекс зданий и сооружений урочища «Межигорье» по ул. Межигорской, 123-а и по улице Ивана Франко, 19 в селе Новые Петровцы Вышгородского района было отчуждено в пользу ООО «Мединвесттрейд».

В свою очередь ООО «Мединвесттрейд» 19 ноября 2007 года на основании договора купли-продажи указанные объекты в порядке отчуждения передало ООО «Танталит» по цене почти 90 млн. грн.

3В дальнейшем в период 2010-2013 годов ООО «Танталит» построило «Центр отдыха и здоровья» — так называемую резиденцию Януковича «Межигорье», сообщают Украинские ведомости» со ссылкой на Единый реестр судебных решений

По данным следствия, строительство отдельных объектов резиденции Януковича осуществлялось благотворительным фондом «Возрождение Украины» (г. Донецк), деятельность которого на данный момент прекращена. Денежные средства на счет БФ «Возрождение Украины» аккумулировались за счет поступлений, в том числе, и от благотворительного фонда ««Джерело натхнення» и БО «Академія духовності єдності народів Світу».

Досудебное расследование в этом уголовном производстве проводится следователями Генпрокуратуры по факту совершения служебными лицами из числа бывшего высшего руководства страны завладения государственным имуществом в особо крупном размере и его легализации (отмывания) по восьми статьям — ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209, ч. 5 ст. 27, ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 358, ч. 4 ст. 368, ч. 4 ст. 369 УК Украины.

«Украинские ведомости»

http://ukrvedomosti.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: