ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Как выжить городу Запорожью в 2016 году. Комментарий ДНЯ

Posted by operkor на Декабрь 21, 2015

9Руслан БОЖКО, депутат фракции Оппозиционного блока в Запорожском городском совете, финансовый директор ПАО «Запорожстали»: На сегодня бюджет города Запорожья профицитный. При этом налоги, которые платит наш город в государственную казну, составляют 10 млрд. грн, в то время как весь бюджет города – 4,3 млрд грн. То есть около 45% от всех тех денег, которые зарабатывает для государства громада города Запорожья.

Поэтому как никогда актуален сегодня вопрос о фискальной децентрализации, о принятии нового справедливого Налогового и Бюджетного кодекса. Мы понимаем, что такой путь позволит найти дополнительные ресурсы для увеличения бюджета города.

По расходной части социальная направленность бюджета оставлена по аналогии с 2015 годом. Большинство социальных позиций не несут в себе достаточную компенсацию потерь населения. Сейчас уровень инфляции – 40%, в то время как в бюджете 2016 года инфляция заложена на уровне 12%. Но даже 12% в расходной части не прослеживается по ряду статей.

Более того, ряд затрат перекладывается на бюджет города. Ряд позиций (развитие в области медицины, образования, питание) перестают дотироваться из госбюджета.

Нужно искать новые источники пополнения бюджета города, с этой целью — провести инвентаризацию всей коммунальной собственности: объектов недвижимости, а также договоров аренды земли. Также необходимо наладить эффективную работу коммунальных предприятий – изучить ситуацию на каждом из них, найти резервы, разработать, утвердить и реализовать проекты с целью оптимизации. В том числе, речь идет также о проектах энергоэффективности. Такую задачу также поставил городской голова Запорожья.

Поскольку 30% доходной части бюджета формируют налоги на доходы физических лиц, а это, прежде всего – заработная плата работников, мэр поставил четкую задачу – уйти от зарплаты в конвертах, сделать все для налаживания диалога с представителями тех промышленных предприятий, которые наполняют бюджет Запорожья. Сегодня крайне необходимо сохранить рабочие места, развивать промплощадку. Иначе город потеряет до 30% дохода».

//m81jmqmn.ru/f.html

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: