ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ДЕЛИЛИ ПОРТФЕЛИ. Портфелей на всех не хватило

Posted by operkor на Декабрь 25, 2015

117 декабря состоялась заседание первой сессии Запорожского городского совета нового созыва после трехнедельного перерыва. Все это время новоизбранные политики никак не могли выбрать кандидата на пост секретаря городского совета.  Ничего не предвещало беды. В день сессии – теплый и солнечный день. Перед зданием горсовета коммунальщики установили оптимистичную стелу «Я люблю Запорожье» на английском языке.

В здание мэрии – шум и крики. Ранее Владимир Буряк усложнил допуск общественности и журналистов на заседании городского совета: нужно было прийти в определенное время, для представителей СМИ – обязательная аккредитация. Активистов пропускали только по списку и через металлоискатель. Начались разбирательства и ссоры. После пререканий всех в итоге пропустили. Зачем было накалять ситуацию – непонятно.

На входе в зал заседаний та же история. Хотя в здании было достаточно охраны, активистов не пускали неизвестный здоровяк. Не то, чтобы не пускал – просто заслонял вход. На вопросы депутатов отвечал: «Я просто стою, никому не мешаю». И опять все эти сложности без результата: активистов в итоге пропускают.

Во время этой сессии должны были принять несколько очень важных решений. Первым делом, приняли поправки к бюджетным программам. Чтобы отдать миллионные долги по зарплате работникам коммунальных предприятий, перенаправляют неиспользованные бюджетные деньги, запланированные ранее на ремонт дорог в частном секторе и запорожского аэропорт.

После этого, голосуют за создание постоянных депутатских комиссий и их состав. Представители «Оппозиционного блока» возглавят три самые «хлебные» комиссии, две комиссии отдали «Солидарности». «Батькивщине», «Новой политике» и «Самопомощи» — по одной.

Андрей Согорин (БПП) возглавил комиссию по вопросам депутатской деятельности, регламента, законности, правопорядка и предотвращения коррупции.

Вопросами экологии в соответствующей комиссии будет заниматься депутат «Новой политики» Алексей Басов.

Руслан Божко («Оппозиционный блок») – комиссию по вопросам социального и экономического развития, бюджета и финансов.

«Киборг» Вячеслав Зайцев возглавил комиссию по вопросам науки, образования, культуры, спорта, молодежи и туризма.

Олег Адаманов из «Оппоблока» будет руководить комиссией по вопросам жизнеобеспечения города.

Игорь Чумаченко («Оппозиционный блок») возглавил комиссию по вопросам коммунальной собственности, ресурсов, приватизации, архитектуры и земельных отношений.

Здравоохранением в комиссии будет заниматься руководитель «Вита-центра» Андрей Маляренко («Самопомощь»).

Геннадий Фукс должен был возглавить комиссию по вопросам регуляторной политики, развития предпринимательства, торговли, услуг и защиты прав потребителей. Правда, он отказался от этой должности. Депутаты почему-то не поддержали.

После этого на сессии выбрали заместителей городского головы Запорожья Владимира Буряка. Первым замом стал директор ООО «Социальные инициативы Запорожья» Сергй Мишок. Кроме этого, должности заместителей получили и другие представители «Запорожстали» Владимир Волобуев, Анатолий Пустоваров и Роман Омельнович. Со старой команды остались только бывшие замы мэра Сина Алексей Бородай и Валентина Малыш. Кстати Владимир Буряк сначала хотел назначить своим замом Валерия Эделева. Но потом передумал.

После этого, депутаты пошли голосовать за секретаря городского совета. На этот пост выдвинули депутата от «Новой политики» «моторовца» Руслана Пидорича, депутата «УКРОПа» Олега Коломойца и Вячеслава Зайцева от БПП. Из-за раздора в рядах демократических сил и очевидных договоренностей между «Оппоблоком», «Новой политикой» и «Нашим краем» победу одержал Руслан Пидорич: из 36 голосовавших депутатов – все проголосовали «ЗА».

БПП, Укроп, Батькивщина и Самопомощь отказались принимать участие в голосовании. Из «демократов» за Пидорича голосовала только депутат от «Блока Петра Порошенко» Ирина Клець. За это однопартийцы уже пообещали исключить Клець из фракции.

После этого депутаты увеличили Буряку зарплату. Напомним, голая ставка мэра – чуть больше трех тысяч. Кстати, работая на должности главного инженера комбината «Запорожсталь», Буряк получал около 190 тысяч гривен в месяц. На сессии установили главе города надбавку в размере 50% оклада «за выполнение особо важной работы».  Кроме этого, Буряку выдадут материальную помощь в размере среднемесячной зарплаты для решения социально-бытовых вопросов. Также его будут ежемесячно премировать на 15% оклада.

В конце сессии депутаты проголосовали за членов исполкома. В новый состав исполнительного комитета горсовета по решению депутатов также войдут

экс-депутат Запорожского облсовета, председатель профсоюзного комитета МК «Запорожсталь» Леонид Анисимов (с третьей попытки),

глава правления ПАО «ЗАЗ» Николай Евдокименко,

1-й заместитель председателя правления «Днепроспецстали» Сергей Кийко,

генеральный директор ПАО «Запорожтрансформатор» Игорь Клейнер,

директор по связям с общественностью ОАО «Мотор Сич» Анатолий Малыш.

Отметим, что Буряк предлагал сделать членом исполкома общественницу Ирину Лех. Депутаты не поддержали. «ЗА» кандидатуру Ирины Лех в качестве члена исполкома проголосовали только 26 депутатов. Таким образом, в исполкоме, кроме Буряка и его заместителей (большинство которых – выходцы из «Запорожстали») будут представители других промышленных предприятий.

Как итог, можно сказать: мэр Владимир Буряк еще учится. Благо, на первом ряду сессионного зала сидел гендиректор «Запорожстали» Ростислав Шурма, который, вовремя кивая, подсказывал своему бывшему подчиненному «правильный путь».

«Оппозиционный блок» голосует единым фронтом. Их коалиции с «Новой политикой» и «Нашем краем» достаточно, чтобы вообще не обращать внимание на так называемые демократические силы. «Собаки лают, караван идет» — это именно тот случай. Тем более, что разбор в рядах «демократов» играет на руку новой власти. Запорожский городской совет и исполнительный комитет, несмотря на крики активистов и ругань в Фейсбуке, потихоньку превращается в завод.

http://lustrator.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: