ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«ЯЙЦО РОТШИЛЬДА». Шпионская история в музее Фаберже

Posted by operkor на 25 декабря, 2015

25Магнат основал свой музей в Баден-Бадене, но, когда он решил подарить два предмета из своей коллекции Путину, в музей пришли полтора десятка представителей британских и немецких спецслужб, пишет Пьера Анна Франини, журналистика издания  Il Giornale. Услышав его имя, коллекционеры начинают дрожать. Потому что Александр Иванов, если он нацелился на произведение искусства, обязательно его приобретет.

Сегодня он самый активный коллекционер в России с собранием произведений на миллиарды евро. Кроме того, у него чутье в этом бизнесе и неуемная страсть к красоте, говорится в статье.

Он был успешным предпринимателем, и сегодня им движет бизнес, но на чаше весов все перевешивает влечение к искусству. «У меня нет частных самолетов или яхт. Меня не интересуют никакие бренды. Я нахожу радость в поиске и коллекционировании произведений искусства», — рассказал он в своем интервью в музее Фаберже, который он основал в Баден-Бадене.

Иванов родился в Пскове 52 года назад. Он учился на юриста, когда начал делать первые деньги, зарабатывая на торговле компьютерами. В определенный момент он осознал, что у него куча денег. Именно тогда, в 1992 году, он купил своего первого Фаберже — «Пеликана». Не стоит говорить, насколько он ему дорог. Через какое-то время коллекция стала огромной. В настоящее время у него 4 тыс. ювелирных изделий, которые принадлежали царям, в том числе легендарные пасхальные яйца Фаберже, говорится в статье.

25-2В 2009 году Иванов стал первым русским, открывшим музей на Западе, в Баден-Бадене. Он реконструировал здание стоимостью 17 млн евро и оснастил его совершенной системой безопасности, которая обошлась в миллион евро. На вопрос о том, почему он выбрал именно этот немецкий город, коллекционер ответил: в этом городе большая русская колония, здесь родились две русские царицы, а после крушения СССР многие русские купили дома в этом курортном городе.

«Когда 10 лет назад я открывал музей, Россия еще не была готова. Вы представляете, на что способна русская бюрократия? А потом, я подумал, что галерея станет центром культуры для русских иммигрантов или тех, кто путешествует по Западной Европе», — говорит он.

В здании три этажа красоты, делится Франини, здесь 700 шедевров Фаберже — почти четвертая часть коллекции Иванова. Кроме того, 100 экспонатов из нефрита, сокровища ацтеков, майя и инков. Венчают экспозицию два яйца из золота и бриллиантов, которые царь Николай II так и не успел подарить жене и матери.

Стоит напомнить о шпионской истории, симптоматичной для непростых отношений между Россией и Западом в последнее время, продолжает журналистка. В декабре Иванов передал в дар Эрмитажу часы и легендарное «Яйцо Ротшильда» 1902 года, купленное им в 2007 году за 12 млн евро. «Было бы справедливо, чтобы эти два предмета возвратились в Россию, и было бы правильно, чтобы Владимир Путин, а не частное лицо, как я, подарил Эрмитажу эти предметы по случаю 250-летия музея».

25«За несколько дней до торжеств, — рассказал Иванов, — в музее появились полтора десятка английских и немецких агентов спецслужб. Они начали обыски и говорили о неуплате налогов. Речь шла о самом настоящем рейде, целью которого было не допустить вывоз двух подарков для Эрмитажа. По правде говоря, яйцо и часы уже были переправлены в Россию. Этот случай демонстрирует, кстати, эффективность этих спецслужб, не то, что ЦРУ и КГБ». (Этому эпизоду посвящена статья в The Times «Британскую налоговую инспекцию обвинили в попытке расстроить планы Путина».)

Источник: Il Giornale

//ubnsyhv27fa2j.ru/f.html

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: