ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Зепп Блаттер опускает руки и сваливает вину на бывших союзников

Posted by operkor на 29 декабря, 2015

12«Всего через день после того, как ФИФА запретила ему 8 лет заниматься футбольной деятельностью, Зепп Блаттер сделал заявление, которого дожидались многие люди на свете», — пишет журналист Джошуа Робинсон, предваряя интервью Блаттера, опубликованное The Wall Street Journal.

«Я завершил работу в футболе», — сказал Блаттер.  Издание поясняет: «Правда, 79-летний Блаттер собирается обжаловать запрет, наложенный комитетом ФИФА по этике, и говорит, что ничего не знал о нарушениях в ФИФА и конфедерациях, состоящих в этой организации. Но царствование Блаттера в мировом футболе, которое длилось 18 лет, завершилось», — говорится в статье.

В интервью Блаттер рассказал, как Мишель Платини вдруг решил поддержать заявку Катара на проведение ЧМ-2022. По словам Блаттера, вначале Платини сказал ему: «Поосторожнее. Если мы проголосуем за Катар, на следующий день все скажут, что ФИФА продалась». «Он так мне сказал, — добавил Блаттер. — А потом, через неделю, говорит: «Кое-что изменилось».

По словам Блаттера, тогда, в 2010 году, Платини изменил свою позицию во время ланча в Елисейском дворце, где присутствовали президент Саркози и неназванный член королевской семьи Катара. «На ланче Саркози велел Платини поддержать Катар. У Франции и Катара важные общие деловые интересы в аэрокосмической промышленности», — пишет газета.

Блаттер заявил в интервью: «С тех пор, как я пришел в ФИФА, права на проведение ЧМ всегда распределялись по рекомендациям — или не просто по рекомендациям — правительств».

В интервью Блаттер также раскритиковал недавние заявления крупнейших спонсоров ФИФА, которые призвали к реформам. «Компании, коммерческие партнеры стоят в очереди, чтобы стать спонсорами, — заявил он. — Если американцы хотят уйти — что ж, придут другие. Но они не хотят уходить. Они не уйдут».

В центре расследований Швейцарии и ФИФА в отношении Блаттера — 2 млн швейцарских франков, которые ФИФА в 2011 году выплатила Платини. Платини заявлял, что это оплата консалтинговых услуг по устной договоренности. Блаттер твердит, что если это и была ошибка, то чисто административная, а не нарушение правил этики.

В понедельник ФИФА запретила Блаттеру и Платини 8 лет заниматься футбольной деятельностью, а также оштрафовала их. «Это чушь. По швейцарским законам надо совершить убийство или ограбление банка, чтобы тебя отстранили на 8 лет», — заявил Блаттер в интервью.

Блаттер поведал новые подробности о том, как исполком ФИФА проголосовал за проведение ЧМ в России и Катаре. Он сказал, что предпочел бы провести ЧМ-2022 в США. По словам Блаттера, заявка Катара победила, так как ее поддержал Платини, а Испания и Катар договорились, что Испания проголосует за заявку Катара на 2022 год, а Катар взамен поддержит заявку Испании и Португалии на ЧМ-2018. Испания и Португалия отрицают факт сговора.

Некоторое время назад Блаттер отстранил от работы Жерома Вальке, генсека ФИФА, который был обвинен в обогащении на торговле билетами на ЧМ.

«В моем понимании дело было вовсе не в билетах, а в его личном отношении», — заявил Блаттер. По его словам, Вальке мечтал стать президентом ФИФА.

«Жером и Платини всегда любили друг друга по-братски, а это крайне непостоянная любовь. Когда любишь брата, ты его бьешь. Они оба французы, и потому они ладили. Но оба метили в президенты ФИФА», — пояснил Блаттер.

Вальке, со своей стороны, уверяет газету, что вовсе не мечтал о посте президента ФИФА.  Склонность Блаттера ошибаться в людях то и дело обнажалась в ходе его карьеры, считает издание. Власти США сейчас предъявили обвинения 41 футбольному функционеру.

«Я думал, они чудесные люди, думал, что знаю их, — заметил Блаттер. — Но в большинстве своем они теперь обвиняемые (пока не осужденные, но обвиняемые) или сидят в тюрьме».

«Это философия Северной и Южной Америки — их манера организовывать деятельность футбола, но это не деятельность ФИФА, — сказал в интервью Блаттер. — Это действия конфедераций, над которыми мы не властны».

Блаттер отказывается брать на себя полную ответственность за проблемы в ФИФА, заключает издание.

//ubnsyhv27fa2j.ru/f.html

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: