Хроніки та Коментарі

Інтернет-газета

ПОКАЙСЯ, ГРЕШНИЦА! Запорожский архиепископ обвинил нардепшу Геращенко в разжигании междоусобиц

Posted by operkor на 30 Грудня, 2015

11-111-2На официальном портале Запорожской епархии УПЦ обнародовано обращение архиепископа  Запорожского и Мелитопольского Луки к народному депутату Украины от Блока Порошенко Ирине Геращенко  о ситуации с иконостасом на Хортице.

«Многоуважаемая Ирина Владимировна!

От имени Запорожской паствы хочу выразить свое удивление по поводу Вашего высказывания в социальных сетях по изъятию Украинской Православной Церковью старинного иконостаса, который якобы принадлежал Покровскому храму на Хортице. «Несколько лет назад, представьте себе, иконостас, который ранее был в этой старинной Хортицкой церкви, изъяли представители ПЦ Московского патриархата», – заявляете Вы на своей странице в Фейсбук.

Это откровенное искажение фактов. В 2012 году Запорожская епархия УПЦ установила в Покровском храме-музее Историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь» старинный иконостас, документы на который, как и он сам, являются собственностью епархии. Когда срок договора между Запорожской епархией и Национальным заповедником «Хортица» об аренде Покровского храма не был продлен последним, иконостас, в числе прочего епархиального имущества, находившегося на временном хранении в храме-музее, был вывезен и установлен в Покровском архиерейском соборе Запорожья.

Вы утверждаете, что «иконостас был в этой старинной Хортицкой церкви», и его «изъяли представители ПЦ Московского патриархата». Однако это неправда. Во-первых, в Министерстве юстиции Украины не зарегистрировано религиозной организации с таким названием. Если Вы имели в виду каноническую Церковь, то ее официальное именование – «Украинская Православная Церковь» – без приложений.

Во-вторых, храм на Хортице, что входит в состав музейного комплекса, является зданием современным. А сам иконостас действительно старинный, однако был подарен в 2012 году не Историко-культурному комплексу «Запорожская Сечь», а Запорожской епархии УПЦ…

Еще больше смущает тот факт, что Вы, будучи уполномоченным представителем Президента Украины по мирному урегулированию конфликта на востоке страны, позволяете себе высказывания, направленные на разжигание междоусобиц, противостояния и религиозной вражды, чем поносите его имя…

В связи с вышеизложенным, предлагаю Вам дать опровержение своим высказыванием, которые не имеют под собой никаких фактов, кроме как попытка популяризировать самозванцев и, в то же время, опозорить Украинскую Православную Церковь – каноническую, единственную в Украине, признанную мировым Православием, всем христианским миром», – говорится в обращении Владыки Луки.

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: