ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

БИТВА ЗА «ЛАСОЩІ». Полиция задержала более 130 «титушек» с оружием на кондитерском предприятии «Житомирські ласощі»

Posted by operkor на 11 января, 2016

1-1На территории кондитерской фабрики «Житомирські ласощі» произошла массовая драка, в результате которой задержаны 134 человека.  На месте изъята граната, травматические и газовые пистолеты, патроны, а также металлические и деревянные дубинки, сообщает пресс-служба Нацполиции в Житомирской области. Сообщение о попытке проникнуть на территорию фабрики неизвестных и стрельбе поступило в час ночи. В результате произошла стычка с представителями другой стороны конфликта.

1-2«Около 1.00 в Житомирский отдел полиции поступило сообщение от генерального директора ОДО «Житомирские ласощи» о том, что на территории предприятия раздаются выстрелы и группа неизвестных лиц пытается проникнуть в помещения фабрики. Во время их действий возникла стычка с представителями другой стороны конфликта», — говорится в сообщении.

В данный момент установлено, что около 60 человек прорвались на территорию фабрики и устроили беспорядки. Полиция прекратила столкновения и попытки неизвестных попасть в помещения предприятия.   Всех задержанных доставили в Житомирское отделение полиции. Сейчас устанавливается цель их пребывания на территории фабрики

1-4Среди задержанных жители Винницкой, Днепропетровской, Киевской, Львовской, Николаевской и Харьковской областей. 90% из них судимы или являются фигурантами уголовных производств.   У 19-летнего жителя Киевской области в кармане куртки обнаружена граната Ф-1, снаряженная взрывателем.  По данному факту открыто уголовное производство по ч.4 ст.296 (Хулиганство).

1-4-

1-8В ходе осмотра территории предприятия выявлены устройства для отстрела резиновых пуль, патроны и гильзы от травматического и охотничьего оружия, ножи, кастеты, металлические и деревянные дубинки.

***

Как сообщалось, утром 3 января 2015 года работники кондитерской фабрики в очередной раз собрались возле предприятия, которое, по их словам, якобы захватили «титушки». Сотрудники обратились к полицейским, чтобы попасть на фабрику, однако получили отказ. Работникам удалось открыть ворота с другой стороны и попасть на предприятие. После этого произошла драка между ними и людьми в балаклавах, полицейские не отреагировали на инцидент. Начальник областной полиции Виталий Рудик отказался комментировать ситуацию.

***

1-02 января в ЗАО «Житомирські ласощі» поступила информация об осуществлении Бойко Игорем Ярославовичем, Горобец Татьяной Феофановной, Гамовым Евгением Борисовичем организации массовых беспорядков 03.01.2015 года под имущественным комплексом кондитерской фабрики по адресу г. Житомир, ул. Щорса, 67, что должно сопровождаться захватом зданий фабрики, погромами имущества и насилием. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЗАО.

Отмечается, что указанные действия по организации беспорядков имеют состав преступления, предусмотренного статьей 294 Уголовного кодекса Украины «Массовые беспорядки». Также в пресс-службе подчеркивают, что имущественный комплекс кондитерской фабрики находится под охраной Управления полиции охраны в Житомирской области согласно заключенного договора от 10.12.2015 года.

«Учитывая изложенное, просим безотлагательно принять меры с целью недопущения насилия над людьми, нарушения общественного порядка, захвата и погрома имущества кондитерской фабрики ЗАО «Житомирські ласощі», — резюмируется в сообщении.

1-3***

Вечером 30 декабря около 350 молодых людей в спортивной форме проникли на территорию фабрики и заблокировали руководство ОДО «ЖЛ» в административном здании. На предприятии обвиняют полицию и местные органы власти в содействии прибывшим. «В данный момент фабрика находится в осаде, товарные запасы разграбляются, производство приостановлено на неизвестное время», — говорится в сообщении.

***

1-931 декабря

Президент ОДО «ЖЛ» Игорь Бойко заблокирован в административном здании, фабрика заявляет о попытке рейдерского захвата. Об этом говорится в сообщении пресс-службы предприятия. По версии руководства ОДО «ЖЛ», накануне в Житомир с целью захвата фабрики приехали автобусы с «титушками», о чем и сообщили органам МВД. Полиция якобы встретила автобусы на въезде в Житомир. «Два месяца назад уже была подобная попытка захватить предприятие, но тогда милиция перехватила аналогичные автобусы на трассе. В этот раз не стала», — говорится в сообщении.

По данным издания Житомир.info, вечером 30 декабря улица Щорса в районе фабрики была перекрыта сотрудниками полиции, которые пропускали только общественный транспорт. Полицейские в шлемах и бронежилетах блокировали входы на территорию фабрики. А по состоянию на 21:00 там находилось несколько грузовых машин, которые перекрывали въезд на фабрику, и около сотни человек, в том числе в спортивных костюмах.

Также издание обнародовало заявление облуправления Национальной полиции, которое заключается в том, что полиция не вмешивается в гражданско-правовые отношения, спор в которых продолжается с 2010 года.

«Конфликт, возникший вокруг предприятия «Житомирськие ласощи», уже больше месяца будоражит областной центр. 30 декабря в связи с наличием оперативной информации о прибытии в предприятия группы неизвестных лиц полицией были задействованы дополнительные силы для недопущения силового противостояния конфликтующих сторон. В ходе превентивных мероприятий частично ограничивалось движение с 19.00 до 23.45 по улице Щорса в районе предприятия», — говорится в официальном сообщении полиции.

***

Ситуация на фабрике обострилась после того, как 23 ноября Тернопольский окружной административный суд вернул Житомирскую кондитерскую фабрику в собственность закрытого акционерного общества «Житомирські ласощі». По словам председателя правления ЗАО «Житомирські ласощі» Игорь Бойко, за всем этим беспределом стоит нардеп Пашинский, который пытается рейдерским путем захватить прибыльное предприятие

1-7***

23 декабря 2015 года Высший административный суд Украины окончательно решил спор между акционерами ЗАО » Житомирські ласощі» и ОДО «ЖЛ» (владелец — Игорь Бойко) за Житомирскую кондитерскую фабрику, передают украинские СМИ.

«В 2010 году ЗАО «Житомирські ласощі», предприятие, созданное еще в 1944 году, через мошенническую схему (слияние промышленного предприятия стоимостью 109 млн долларов и фирмы-пустышки ООО «Будстайл ХХ») было ликвидировано, а его активы — переданы созданному ОДО «ЖЛ», которое принадлежит рейдеру Игорю Бойко. Иностранный инвестор (швейцарская компания «Дельта Кэпитал С.А.», которая превратила старую советскую фабрику в современное предприятие и имела 95% акций ЗАО «Житомирські ласощі») остался за бортом. Так же за бортом оказались и другие акционеры — работники фабрики», — рассказывает юрист Наталья Мельник, представитель иностранного инвестора.

В пресс-службе ЗАО «Житомирські ласощі» сообщили, что ВАСУ подтвердил незаконность ликвидации предприятия и восстановил права собственности 400 акционеров Общества и иностранного инвестора «Дельта Кэпитал С.А. Отмечается, что суд обязал Государственную регистрационную службу отменить все записи в Государственном реестре юридических и физических лиц-предпринимателей, которые касались незаконного завладения фабрикой Игорем Бойко.

Так, согласно решению суда, госрегистраторы должны отменить запись о слиянии ЗАО «Житомирські ласощі» с ООО «Будстайл ХХI» и создания ОДО «ЖЛ» как такое, что не соответствует действующему законодательству, а также запись о прекращении ЗАО «Житомирські ласощі».

«Постановление ВАСУ от 23.12.2015р. окончательно поставило ОДО «ЖЛ», которое последние пять лет хозяйничало на чужой фабрике, вне закона. Сейчас такого юридического лица уже не существует», — продолжает Наталья Мельник.

Данное судебное решение является окончательным и вступило в законную силу с момента провозглашения — 23 декабря 2015 года.

«Пять лет мы пытались добиться справедливости. Но безрезультатно. Решать вопросы в судах рейдеру Бойко помогал Андрей Портнов, который занимался при Януковиче вопросами судоустройства. По его звонку судьи принимали нужные Бойко решения. Добиться справедливого правосудия при таком положении дел было не то что трудно, а практически невозможно. Только после смены власти у нас появилась надежда на восстановление своих прав собственности. И сегодня мы убедились, что это реально. Наконец-то поставлена точка в истории одного из самых циничных рейдерских захватов, которые происходили в современной Украине», — говорит гражданин США Юрий Лещинский, совладелец «Дельта Кепитал С.А.»

1-5Как известно, глава наблюдательного совета ОДО «ЖЛ» Игорь Бойко обвиняет в попытках рейдерского захвата Житомирской кондитерской фабрики народного депутата Сергея Пашинского. Иностранный инвестор, чье право собственности подтвердила высшая судебная инстанция, называет рейдером именно Игоря Бойко.

Напомним, Житомирская кондитерская фабрика «Житомирські ласощі» была основана в 1944 году. Потенциальная мощность предприятия — более 80 тысяч тонн продукции в год. Компания производит продукцию под тремя торговыми марками: «Житомирські ласощі», Дома и Optimix, недавно объявила о создании бренда Zhytomir Sweets. Ассортимент продукции насчитывает более 250 наименований. Продукция компании экспортируется в более чем 20 стран мира.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: