Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

СРОЧНАЯ ТЕЛЕГРАММА. Памир, кишлак Бодом, Горно-Бадахшанская область, Таджикистан. Гулмамадову Наврузу

Posted by operkor на 18 Січня, 2016

1. Гулмамадов  Навруз  с  правнучкой  ГулейДорогой друг! Знаю, что у тебя сегодня, 18 января, день рождения. И не только у тебя, но и у твоей жены Валамат. Редкое совпадение. Двойной праздник. Не сомневаюсь, что по этому случаю у вас состоится семейное торжество. Тебя и Валамат будут поздравлять ваши дети, внуки и правнуки, ваши земляки, жители Бодома. И ты, и Валамат люди заслуженные, уважаемые не только в Бодоме, но и в районе, и во всей области.

Тебя знают как высокопрофессионального водителя, как хорошего строителя, построившего немало домов в кишлаке, как мастера по изготовлению музыкальных инструментов и вообще как замечательного человека. Такое же самое можно сказать о Валамат, заслуженной учительнице, посвятившей всю свою трудовую деятельность воспитанию детей в школе Бодома.

Вызывает восхищение и то, что вместе с Валомат вы вырастили и воспитали девять детей, которые все нашли свое место в жизни, являются уважаемыми и порядочными людьми.

Дорогой друг! Не сомневаюсь, сегодня ты услышишь от родственников и близких, от своих земляков немало добрых слов в свой адрес. И все они будут искренними, от души. Ты по праву заслужил эти добрые слова всей своей жизнью, начиная с молодых лет. Я лично могу это подтвердить, потому что знал тебя еще 19-ти летним. Помнишь, как это было?

Бодом.  Школа

БОДОМ. ШКОЛА

Без малого 60 лет назад я приехал на Памир, чтобы преподавать русский язык в семилетней школе кишлака Бодом. Первым, кто встретил меня там, был ты, красивый, энергичный, с чувством здорового юмора юноша, мой ровесник. Тебе было всего 19 , но ты был уже достаточно мудрым человеком. Не зря же все в кишлаке называли тебя в знак особого уважения Наврузбеком. Мы быстро сошлись с тобой и подружились. Ты был для меня тогда всем: и товарищем, и переводчиком, поскольку я не знал таджикского языка, а ты достаточно прилично говорил на русском, и советником, и экскурсоводом, и, конечно же, лучшим другом. Ты помог мне открыть и полюбить суровую красоту твоего горного края, узнать лучше гордые, но добрые сердца горцев, их широкую, открытую навстречу людям душу. За что я тебе бесконечно благодарен.

Мы вместе с тобой уходили в армию, но потом наши дороги разошлись. И лишь год назад, благодаря интернету и республиканской газете Таджикистана «Азия плюс», мне удалось вновь установить связь с тобой, и, насколько это возможно на расстоянии, общаться по интернету. За этот год я узнал много интересного о тебе и о твоей семье, о твоих замечательных делах. Узнал многое о вашем кишлаке Бодом, который сейчас выглядит как современный поселок городского типа, где имеются все признаки нынешней цивилизации. Сделано там за эти десятилетия действительно очень много. И ты, друг, был и остаешься там самым главным, самым авторитетным человеком. Я горжусь тобой.

1. Гулмамадов  Навруз  с  правнучкой  ГулейСегодня, благодаря тебе, у меня появилось много молодых друзей в «одноклассниках», выходцев из кишлака и жителей кишлака Бодом, которые с любовью отзываются о своем крае и каждый раз с уважением называют тебя и твою большую семью. Дай Бог тебе, друг, здоровья и благополучия на долгие годы. Тебе и твоим близким. Пусть у вас все будет хорошо! С днем рождения тебя, Друг!

Николай Зубашенко,  Запорожье, Украина.

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s