ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ИТОГИ «КАМИКАДЗЕ»: как выживала экономика Украины в 2015 году

Posted by operkor на Январь 28, 2016

14-0Экономике Украины в 2015 году пришлось несладко. Согласно итоговым данным Госстата за минувший год, почти все отрасли показали падение по сравнению с 2014-м: мы меньше добыли угля, выплавили стали и чугуна, перевезли меньше грузов и пассажиров и меньше произвели еды (подробнее см. инфографику).

14-2

По мнению экспертов, это объяснимо: мировая экономика тоже не развивается, а значит — спрос на наш экспорт падает. Плюс у нас в стране два года идет война, причем в важных промышленных регионах. Из-за инфляции население потребляет все меньше товаров и услуг, люди переходят на более дешевые продукты, отказываются от поездок и путешествий и не могут купить новое жилье. Все это сказывается на темпах строительства, пассажирских и грузоперевозках, поясняют эксперты и уверяют: производство пойдет в рост уже в 2017 году.

ЧТО ВЫРОСЛО.

Но, кроме падений, были у нас и взлеты: отдельные отрасли и регионы, по статданным, несмотря на кризис, показывают рост. Прежде всего это касается легкой промышленности: последние 5—7 лет она падала из-за массовых поставок товаров из Китая и Юго-Восточной Азии, а теперь имеем рост от 2,6% по производству постельного белья (изготовлено почти 10 млн комплектов за год), 5% — по тканям и до 37% — по спортивным курткам.

Кроме того, прирост в 5,5% дало производство древесины, 2,5% — бумаги и картона, на 19% — цемента и шлакоблоков. Но, по словам экономиста Виктора Лисицкого, на общем уровне снижения темпов строительства эти стройматериалы шли в основном на оборудование укреплений на Востоке.

Есть прирост и в машиностроении — по выпуску тракторов (2,2%), которых изготовлено 4194 шт., грузовых автомобилей (на 8,8%) — 1329 шт., сельхозоборудования (бороны, сеялки) — на 13—20%. В пищепроме имеем увеличение производства мяса (птицы на 15,7%, свинины — на 10,1%), а также коньяков и бренди — на 12,9%.

ЭКСПЕРТ.

Лисицкий говорит, что снижение спроса в мире на рынках руды и металла заставило украинских горняков и металлургов модернизировать производство, чтобы снизить затраты.

“Это удешевление транспортировки руды за счет перехода от перевозок карьерными самосвалами на конвейерный метод, отказ от древнего мартеновского способа выплавки стали в пользу конвертерного, — анализирует Лисицкий. — Крупный бизнес (хозяева карьеров и горно-металлургических комбинатов) сейчас вкладывают десятки миллионов гривен в новое оборудование и технологии, чтобы остаться на плаву, и выходят на внешние рынки.

 Серьезный результат появится, как только мировая экономика пойдет в рост — ожидается, что это начнется в 2017 году. Тогда наш бизнес получит прибыль, а государство — поступления в валюте в виде налогов”. А вот добычу угля вряд ли удастся нарастить без освобождения Донбасса, считает эксперт.

А президент Украналитцентра Александр Охрименко утверждает, что в 2015 г. происходила дальнейшая перестройка экономики Украины с промышленной на аграрную, о чем говорит прирост производства того же мяса и оживление легпрома, поэтому рассчитывать, что мы снова станем выплавлять много “чугуна и стали”, не приходится. “Дальнейшее снижение розничной торговли объясняется продолжавшимся падением уровня жизни населения — как и сокращение пассажирских перевозок”, — говорит Охрименко.

Прогноз на 2016 год: надеемся на себя

По мнению экспертов, 2016 год для крупной промышленности переломным не станет — будут развиваться лишь малый бизнес, торговля, сельское хозяйство.

“Пойдет в рост то, что приносит прибыль в течение одного-двух сезонов, — говорит Лисицкий, — Но не стоит надеяться, что нам в этом поможет ассоциация с ЕС, так как существуют ограничения на беспошлинные поставки нашей продукции (зерно, мясо, консервированные овощи и т. д.), а они быстро были выбраны в прошлом году. В нынешнем году ситуация повторится. Поэтому основной наш рынок — поставка продуктов на Ближний Восток и в страны Азии”.

Охрименко же обращает внимание на то, что внутренний продрынок будет наполняться более дешевыми и менее качественными продуктами, так как из-за подорожания кормов и мяса “настоящая” колбаса подорожает: “Я ожидаю дальнейшего падения промышленности, перевозок и строительства. Но будет развиваться малый бизнес на местах: люди будут выживать за счет самозанятости и подсобного хозяйства”.

Александр ПАНЧЕНКО

investfunds.ua,

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s