7.ШУРМА БУРЯКГендиректор металлургического комбината “Запорожсталь” Ростислав Шурма призвал Генеральную прокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро обратить внимание на действия прокуратуры Запорожья, обвинившей меткомбинат в неуплате налогов. Об этом Шурма написал в Facebook, пишет UAprom.

При этом он выразил мнение, что за обвинениями в неуплате налогов стоит попытка “слуг народа” пропиариться на этом вопросе. Он также объяснил, что за период работы в Запорожье нового мэра и его команды “Запорожсталь” еще не успела ввести ни одного нового объекта в эксплуатацию или получить разрешения на строительство.

“Перед тем как начинать, они (“расследователи”) даже поленились изучить “матчасть”. Все объекты, которые вводил комбинат, не подпадают под обязательства по 10% взносу, либо потому, что являются выполнением обязательств перед государством по экологической программе, либо потому, что вводились до начала действия закона и т.д.”, — отметил Шурма.

Он спрогнозировал, что “дело ничем не закончится”.

“Комбинат “Запорожсталь”, который за последних три года инвестировал в экологическую модернизацию своего оборудования более 2,5 млрд гривен, перечислил в бюджеты всех уровней порядка 5 млрд гривен налогов и реализовал социальных программ в Запорожье более, чем на 100 миллионов гривен, обвинили в халатности и безответственности перед громадой”, — добавил Шурма.

“Надеюсь, и Генеральная прокуратура, и Национальное антикоррупционное бюро обратят внимание на беспредел прокуроров г. Запорожья в отношении “Запорожстали” и не только, а мы готовы помочь со своей стороны и предоставить интересные факты о людях во власти, которые понимают свои прямые служебные обязанности, как источник личного обогащения”, — подытожил Шурма.

Учитывая, что в подчинении Шурмы находится серьезно оснащенная запорожсталевская служба безопасности,  «факты о людях во власти, которые понимают свои прямые служебные обязанности, как источник личного обогащения” действительно могут быть очень интересными, считают «Украинские ведомости»

26 января Запорожская местная прокуратура №2 объявила, что открыла уголовное производство в связи со служебной халатностью должностных лиц “Запорожстали”, которая привела к невыплате в местный бюджет 150 млн. грн. Уже на следующий день, 27 января, отдел внутренней политики Запорожского городского совета возглавил журналист Глеб Простаков, однокурсник Ростислава Шурмы.