ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ, НАВЕДИТЕ ПОРЯДОК НА МАРШРУТКАХ! На стол мэру Запорожья Буряку

Posted by operkor на Февраль 1, 2016

Так сталоВ «Украинских ведомостях»  14 января была опубликована моя корреспонденция под названием «Водитель маршрутки: «Выходи из машины! В моем списке нет такой льготной категории!» В ней, в частности, речь шла о небезопасной для людей ситуации на остановке общественного транспорта «Бородинский рынок» и  игнорировании водителем маршрутки № АП 4754 СХ (72-й маршрут) прав пассажиров-льготников.

Должен сказать, что реакция тех, кто занимается установкой киосков по соседству с остановкой, была достаточно оперативной и позитивной. Буквально через несколько дней киоск, мешавший безопасному движению людей по тротуару, был убран (фото).

Так было

ТАК было

Так стало

ТАК СТАЛО

А вот водитель маршрутки, о котором шла речь в публикации, не только не счел нужным извиниться перед матерью-героиней за свою грубую, настойчивую попытку высадить ее из машины, но, более того, и сегодня продолжает льготникам портить настроение своими необоснованными требованиями.

На этот раз ему не понравилось удостоверение женщины, инвалида второй группы, которое она ему предъявила при входе в машину. Взглянув небрежно, на предъявленный ею документ, он, как и в тот раз, в случае с матерью-героиней, заявил: «Нет у меня такой льготной категории, выходите или оплачивайте проезд!»

Ну, тут уж не выдержал я, сказал, что это неправильно, что инвалиды второй группы пользуются правом бесплатного проезда. Я попросил у него список льготников, на который он ссылался, сказал, что хочу его сфотографировать и разобраться с этим как следует. Водитель не дал мне такой возможности, спрятал этот список.

Не отреагировал он и на мое предложение, чтобы остановиться возле горисполкома и уточнить у дежурного список пассажиров-льготников и, таким образом, поставить точку в этом деле.

Правда, после моего вмешательства, водитель не стал настаивать, чтобы женщина оплатила проезд, включил скорость и — вперед. Гнал машину прилично, явно с превышением допустимой скорости. Даже проскочил, наверное, три или четыре светофора, причем, на грани — на «желтый свет», что, разумеется, не добавляет небезопасности дорожного движения.

Я сидел во втором ряду, фактически за спиной у водителя. Но  не стал пререкаться с ним и делать замечание по поводу превышения скорости. Но смотрю – один светофор, второй, третий проезжаем на «желтый». А это как раз  опасная точка. Потому что, с противоположной стороны тоже в это время стартовал автомобиль.

Может, пассажирам названной маршрутки просто не повезло с водителем? Может, другие водители 72-го маршрута работают нормально, без закидонов, о которых я рассказал? Вполне возможно. Хотя в комментарии к сайту этого маршрута есть такие записи. Привожу их полный текст, без изменений.

Таня Омельченко: «Ужасный сервис!!! Работают водители, кто как хочет. И непонятно по какому графику. Интервал составляет до 45 минут. В рабочий день прождала на остановке с 20.20 до 21.30. Так и не приехала маршрутка!!! А в субботу вообще…»

Света Галемба: «Здравствуйте! Сегодня провожала свою маму домой. Пришли на конечную остановку на Пархоменко. Подошла 72-я маршрутка. Я подсаживаю маму (слабые ноги, ей 77 лет) и спрашиваю водителя: «По льготному можно?» Водитель в ответ: «Выходите! Я никуда не еду!» Мама вышла, и маршрутка поехала. А я достала ручку и блокнот и стала записывать номер такси. А теперь самое интересное! Водитель, увидев, что я что-то пишу, разворачивается на круге и кричит: «Что вы там пишете?» Я ему отвечаю: «Хамство на вашем 72-ом уже достало!». Людей он так и не взял на этой остановке, уехал к роддому.

Минут через 10-15 подъезжает следующая маршрутка. Мама села, я видела, как она показывала удостоверение. Вскоре она мне перезвонила и говорит: «И этот нахамил! Мол, это наша зарплата, а вы тут разъездились!» Номер первой маршрутки АР 53-56 СХ, а второй – АР21-02 СХ.

К чему я веду и пишу? Когда же перестанут хамить маршрутчики пожилым людям? Почему они растирают в пыль их человеческое достоинство? Ведь на Шевченковский до сих пор нет ни одного транспорта, которым могли бы пользоваться пенсионеры? Им что, по воздуху летать? Хотелось бы, чтобы руководители АТП отреагировали на поведение своих подчиненных!

Вот только где эта компания, в ведении которой находится этот самый 72-й маршрут? Моя попытка найти ее в интернете и позвонить туда, не удалась. Видимо, это делается специально, чтобы пассажиры не докучали своими жалобами. Ничем иным я это объяснить не могу. Как не могу объяснить и то, куда смотрит городская власть. Может, она все-таки скажет свое слово по этому поводу?

Николай Буханистый, Запорожье. Фото автора

Украинские ведомости

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s