Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

Над пропастью во лжи: Яценюк vs Порошенко. И получлен Ляшко

Posted by operkor на 2 Лютого, 2016

8В прошлые выходные премьер Арсений Яценюк вдруг заявил о необходимости внесения изменений в Конституцию через референдум и пересмотре распределения ответственности в стране. Если на вопрос, будут ли весной выборы и произойдет ли замена премьера, видный политик присылает тебе буддистскую мантру “Ом ма́ни па́дме хум”, простейшее из значений которой “все деньги приходят ко мне“, а вот до конца ее даже светочи религии так и не расшифровали, то в пору заподозрить, что и сами инициаторы процесса не совсем понимают, к чему придут, начиная очередной квэст над пропастью во лжи.

В прошлые выходные премьер Арсений Яценюк вдруг заявил о необходимости внесения изменений в Конституцию через референдум и пересмотре распределения ответственности в стране. Таким образом, он хотел послать сигнал команде президента, что не собирается в одиночку отвечать за экономический провал.

В ответ фракция БПП в лице Юрия Луценко заявила о том, что дальнейшее  пребывание премьер-министра Арсения Яценюка в должности будет зависеть от отчета Кабмина.

“Алгоритм таков: информация о деятельности правительства, представленная депутатам, отчет правительства и внесение кандидатур министров, а, возможно, и премьер-министра после этого отчета. Все зависит от того, как зал прореагирует на отчет правительства”, — заявил Луценко во вторник с трибуны Рады.

Все это произошло после того, как БПП озвучила свои пожелания относительно изменений в составе Кабинета Министров. А рядовым депутатам, вернувшимся в Киев с каникул, сообщили, что весной возможны парламентские выборы. Будут ли выборы, смена премьера или просто переформатирование правительства, пытался разобраться INSIDER.

Виталий Ковальчук: сюрприз для премьера

Итак, на прошлой неделе из Администрации президента “слили” информацию, что Борис Ложкин устал от своей должности и ищет пути к отступлению. Несмотря на то, что Ложкина пока никто не увольняет, его возможными сменщиками называют чаще всего две кандидатуры — Сергея Березенко и Виталия Ковальчука.

Правда, про первого говорят, что у него еще не нарос авторитет, чтобы вести диалог с олигархами или крупными игроками политики.

Что касается Ковальчука, то свою эффективность президенту он показал на местных выборах на примере двух сателитных проектов БПП — “Нашего края” и “Народного контроля”. Диалог с олигархами вести умеет, учитывая опыт венских переговоров, и то, что заявление Коломойского об отставке с должности главы ОГА писалось в кабинете замглавы АП.

Но для Ковальчука есть еще одна вакансия, о которой он давно мечтает, — первого вице-премьера. Долгое время эту должность прочили ближайшему соратнику президента Игорю Кононенко. Но в прошлый четверг друг президента заявил журналистам, что видит себя в ближайшем будущем только в парламенте.

Одной из возможных причин такого решения называют, что как только кто-то из списка БПП уйдет в Кабмин, в Раду зайдет еще один человек Игоря Коломойского — адвокат Геннадия Корбана Андрей Богдан. Но есть и другое объяснение — зайди Кононенко в Кабмин, и он сразу же получит статус Саши Януковича и Сергея Арбузова в одном лице, а имидж друга президента и так достаточно потрепали в конце прошлого года обвинениями в коррупции.

Несмотря на то, что Кононенко назвал Ковальчука возможным кандидатом на вице-премьера, вопрос этот окончательно не решен.

Но уже это создало достаточное раздражение у премьер-министра. Дело в том, что с Ковальчуком у него существует серьезная неприязнь еще со времен Майдана. С чего она началась, INSIDER не знает, но, будучи еще главой фракции УДАРа, Ковальчук как-то в запале гнева пообещал Яценюку, что тому еще придется с ним работать в Кабмине — нравится это ему или нет. И, как известно, именно выход УДАРа из коалиции летом 2014-го запустил процесс досрочных парламентских выборов.

— Сейчас Яценюк реально боится, что Ковальчук зайдет в Кабмин и подготовит там почву для нового премьера, — говорит собеседник INSIDER в “Народном фронте”.

Аваков… и другие официальные лица

Кроме Ковальчука, в прошлый четверг Кононенко заявил, что на должность министра инфраструктуры рассматривается кандидатура Павла Рябикина, ранее работавшего одним из замов киевского мэра Виталия Кличко. По информации INSIDER, на кандидатуре Рябикина настаивал Кличко. В то же время не чужд кандидат и президенту — они вместе учились в КИМО.

Также Кононенко рассказал, что нардепы обсуждают кандидатуру директора Центра сердца Бориса Тодурова на должность министра здравоохранения. Кстати, эту кандидатуру замглавы БПП называл еще летом, но процесс так и не сдвинулся с мертвой точки.

Позже УП написала, что к лоббированию этой кандидатуры также приложился и представитель “Воли народа” Андрей Деркач. Все бы ничего, но вчера депутат был выгнан из фракции, хоть и подано это было, как личное решение. По словам нашего собеседника в группе, выгнали депутата именно за кулуарные торги за спиной у главы группы Ярослава Москаленко и других влиятельных соратников.

Кроме того, три женщины — представительницы УДАРа Ольга Белькова, Наталья Агафонова и Оксана Продан — тоже не против стать министрами. При чем чаще всего звучит тема Минэкологии, ведь это путь к вожделенным газовым скважинам. А дружбу УДАРовок и газовиков никто не отменял.

Еще одна кадровая ротация, которую не озвучил Кононенко, касается главы МВД Арсена Авакова. Как известно, министр крайне испортил свои отношения с президентом сначала во время ссоры с главой Одесской области Михеилом Саакашвили, а потом и самим президентом через Facebook.

С этого момента президент перестал звать Авакова на совещания и поставил цель для своей команды избавиться от министра. Даже озвучено предложение премьеру — отправить в отставку вместе главу МВД и генпрокурора. Впрочем, так было до Нового года. Сейчас Аваков уже нашел ходы в АП и на заседания ходит.

Сдавать Авакова Яценюк не собирается.

— Несмотря на то, что Аваков — игрок сам по себе, он то ближе к одному, то к другому, Яценюк почему-то верит, что он его не предаст, — говорит один из депутатов-”фронтовиков” на условиях анонимности.

INSIDER не берется утверждать, что именно вследствие заявления Кононенко, но как минимум после него, в конце недели окружение премьера собралось на совещание, где ему было рекомендовано вести себя более агрессивно и требовать разделения ответственности с БПП. Вследствие чего и появилась воскресная десятиминутка о внесении изменений в Конституцию через референдум.

После этого на Банковой собрали заседание, которое длилось 6,5 часа.

— Дело в том, что Яценюк своим заявлением поставил под угрозу Минск. И президенту звонила Меркель с вопросом, а что мы тут творим. Президент задал этот же вопрос премьеру, тот ответил, что это ответ на запугивания Березенко выборами, — рассказывает источник в АП.

В понедельник вечером премьер объяснял свое решение фракции.

— Конечно, тема Конституции после его воскресного заявления на фракции была животрепещущей. Премьер сказал, что там соцгарантии еще социалистического государства — бесплатная медицина и т.д. — и это надо менять, — рассказал депутат.

Не у всех это вызвало одобрение. Например, Виктория Сюмар открыто заявила, что тема отмены бесплатной медицины не найдет отзыв у широких слоев населения, учитывая экономическое положение.

На что премьер заявил, что людям надо говорить правду в лицо.

— А еще, что по нынешней Конституции полномочия есть у многих, а виноват один, — рассказал подробности заседания фракции депутат-”фронтовик”.

В то же время, по словам депутата, тема перевыборов на заседании не обсуждалась. Речь шла только об “усилении” коалиции путем возвращения фракции Радикальной партии.

Радикальный шаг против перевыборов

— Премьер в понедельник говорил об укреплении коалиции через возвращение Ляшко. За это тот хочет две должности — вице-премьера и министра экологии, — говорит депутат. Сегодня Ляшко разместил пост в Facebook, где отрицал свое желание вернуться в коалицию. Тем не менее, на совещание к Гройсману он пошел.

— Заходит Гройсман в кабинет и спрашивает: а как наши сборы называются, если здесь есть Ляшко. Луценко отвечает в своем духе: совет членов коалиции и получлена Ляшко. На что Ляшко: я не получлен! Луценко: ты вышел, а подпись не отозвал — значит, получлен. Так и прозаседали, — рассказывает один из работников аппарата Рады.

Кстати, перед заседанием Луценко напомнил журналистам, что членство в коалиции личное, а депутаты-радикалы его не прекращали, так что, по сути, в коалиции так и остаются.

Лидер радикалов всегда помогал премьеру голосами при нужных ему голосованиях. История принятия бюджета — тому лишнее доказательство. Кстати, в кулуарах ходят слухи, что Олег Валериевич получил за это голосование не только “пожарную” статью, но и якобы оружейный трофей от Авакова.

В то же время в БПП говорят, что Ляшко будет только прикрытием — потому что вице-премьером по энергетике станет человек премьера, внесенный радикалами, и таким образом Яценюк нейтрализует нелюбимого Демчишина.

К тому же, возвращение Ляшко в коалицию создает для Яценюка подушку безопасности (138 депутатов БПП, 81 НФ и 21 Ляшко составляет 240, что достаточно для сохранения коалиции) на случай выхода из нее “Батькивщины” и “Самопомочи”. И если вторая такую возможность всячески отрицает, то Юлия Тимошенко, похоже, готова разыграть эту карту при случае. Неслучайно же в понедельник она заявила, что если не будет отставки правительства Яценюка, то парламент должен уйти на перевыборы.

“Выборы, выборА…***”

Как известно, на фракции 11 декабря 2015 года Луценко сказал своим депутатам, что этот премьер продержится “до конца отопительного сезона”. Именно в тот день Олег Барна вынес премьера из-за трибуны, что заставило президента поклясться публично в поддержке Яценюка. Но только план не изменился — до весны получить нового премьера.

Как — вопрос другой.

— Сейчас у БПП еще есть достаточный рейтинг, и они готовы идти на выборы, — говорит один из “фронтовиков”.

Депутаты БПП признаются, что им уже озвучили такую весеннюю перспективу.

— Яценюк говорит, что его шантажируют перевыборами. И он на них выйдет с одним негативом. Он на фракции и сказал дословно: они своих делегировали в правительство, они воруют, а всю ответственность вешают на меня, — рассказывает депутат.

По мнению “фронтовиков”, президент сейчас использует активность Тимошенко для шантажа премьера перевыборами.

— И когда Яценюк говорит ему, а с кем же ты будешь тогда в коалиции, президент ему отвечает: а кто тебе сказал, что договариваться с Тимошенко мне будет сложнее. Более того, думаю, что он рассчитывает ее уговорить стать, скажем, не премьером, а спикером, — говорит собеседник INSIDER.

Кстати, именно с подачи депутатов “Батькивщины” сегодня в кулуары спустился слух, что на совете коалиции обсуждали отставку Яценюка.

— Обсуждали отчет, а не отставку, — заявил журналистам лидер фракции НФ Максим Бурбак.

Лидер фракции “Самопомочи” Олег Березюк также заявил, что об отставке речь не шла, а стороны договорились, что нужно написать дополнение к коалиционному соглашению о разделении ответственности. Но при этом он все же настаивает на полной замене Кабмина. Правда, не говорит когда. И без выборов.

Но многие депутаты считают, что отставки Яценюка не будет. У БПП, “Батькивщины” и “Самопомочи” вместе только 182 голоса. Возникает вопрос, где брать голоса?

— “Видродження” не будет голосовать, потому что против Коломойский. И депутаты Коломойского не проголосуют. “Воля народа” не проголосует, потому что Москаленко дружит с Иванчуком и Яценюком. Половина “Оппоблока” не проголосует, потому что Яценюк договорился с Ахметовым, а вторая часть “Оппоблока” не проголосует, чтобы не обнажать свой больной вопрос — противостояние с командой Левочкина, — говорит один из бывших “регионалов”.

Хотя публично Юрий Бойко и заявил сегодня, что Кабмин надо менять. Такой расклад позволяет премьеру надеяться избежать отставки сейчас. В то же время представители БПП не исключают попытки “качнуть ситуацию”.

— Мы не исключаем, что все эти заявления Яценюк сделал по совету Коломойского. Хотя президенту он сказал, что это была его реакция на педалирование темы выборов, — говорит депутат БПП.

— Если он не согласится на Ковальчука и Рябикина, фракция проголосует отставку — он нам не оставляет выбора, — говорит еще один человек, близкий к президенту.

— Так или иначе, они это используют, чтобы получить больше кресел в Кабмине, — считают “фронтовики”.

Insider

//qxoili56p7y8i.ru/f.html

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
<span>%d</span> блогерам подобається це: