ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Родом из Украины. Бизнесмены Кремниевой долины

Posted by operkor на 2 февраля, 2016

18-0Ян Кум, Макс Левчин и другие предприниматели Кремниевой долины, которыми может гордиться Украина. Триумф Яна Кума, продавшего свой проект WhatsApp социальной сети Facebook за $16 млрд, лишний раз напомнил, что выходцы из Украины играют заметную роль в истории и жизни американской Кремниевой долины.

18-1Основатель WhatsApp, украинский иммигрант Ян Кум за считаные дни ворвался в элиту Кремниевой долины после сенсационной сделки с Facebook. Теперь он не только миллиардер, но и член совета директоров крупнейшей социальной сети. Все, как и принято в Украине: стремительно, громко, неожиданно.

“Я стараюсь оставаться оптимистичным, но следить за транзитным периодом буду с осторожностью. Коррупция, к сожалению, является слишком неотъемлемой частью жизни в Украине”.

18-275-летний Валентин Гапонцев, выдающийся физик и выпускник Львовского политехнического института, создал американскую компанию IPG Photonics, которой принадлежит около 80% мирового рынка волоконных лазеров. Для Кремниевой долины она совсем не чужая: в Маунтин-Вью работают Silicon Valley Technology Center корпорации и принадлежащая ей компания Mobius Photonics, которая занимается инновационными разработками в области лазеров.

18-3. ЛЕЧИНЕще один американский украинец, один из создателей PayPal, Макс Левчин получил свое имя в честь Максимилиана Волошина, но, в отличие от отца, литератора, прославился не литературой, а прикладными изобретениями. Крупнейшая система электронных платежей — великое достижение. Поэт гордился бы своим тезкой-соотечественником. После PayPal Макс занялся сразу несколькими стартапами разной степени успешности.

“Современные научно-фантастические книги и фильмы недооценивают наши возможности. В Киеве я с папой ходил в кружок научной фантастики. Так вот, золотой век этой литературы пришелся на 1950-1960-е годы, а после этого большая часть произведений почернела и запахла антиутопией. Важно, что научная фантастика была популярна в СССР — это показательно”.

18-4Не так часто стартапы, созданные в странах СНГ, покупают глобальные лидеры. Компанию Viewdle, основанную экс-одесситом Юрием Фрайманом, купил Google — cумма сделки — около $30 млн, — разместив ее офис в Пало-Альто. Сам Фрайман при этом продолжает развивать еще один успешный американский бизнес — компанию Frayman Group, специализирующуюся на автоматизации риск-менеджмента для юридических компаний.

“Я всегда был уверен, что в Украине есть огромные таланты, которые нужно отшлифовать и направить в правильное русло”.

Украинские ведомости

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s