ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ТЕАТР ДВУХ АКТЕРОВ. Что не поделили Абрамавичус и Кононенко

Posted by operkor на 4 февраля, 2016

23Страсти вокруг переформатирования правительства накаляются. В отставку подал министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Такое решение он публично объяснил попыткой вмешиваться в его работу со стороны первого заместителя фракции БПП и друга президента Игоря Кононенко.

«Как представитель политической силы, которая выдвинула меня на пост министра, в последнее время он (Кононенко, — РБК-Украина) сделал очень много для того, чтобы заблокировать мою работу и работу моей команды. Сначала подконтрольные Кононенко депутаты от БПП разработали постановление о моей отставке и подали ее через фракцию «Видродження» в Верховной Раде. За несколько месяцев она собрала аж 18 голосов», — сказал Абромавичус.

После чего сообщил, что Кононенко хотел иметь «собственного» замминистра в Минэкономики. «Кандидат просто принес полный пакет документов для назначения и заявил: «Я хочу стать вашим замом. Я в команде Кононенко, и моя кандидатура уже согласована наверху». После этого мне поступил звонок из АПУ с настойчивой рекомендацией взять этого человека, а также еще одного — на должность заместителя по обороне. На что я ответил: «Я частью этого дерибана не буду и попросил, чтобы меня уволили с должности», — сказал министр.

Кононенко обвинения Абромавичуса опровергает. «Относительно обвинения меня — нет ни одного документа. Его не было, нет и не будет, ибо их не существует в природе. Это абсолютный антипиар», — оправдывался депутат.

РБК-Украина попытался разобраться в причинах конфликта Абрамовичуса и Кононенко, а также понять, как он может отразиться на судьбе правительства.

Игра на опережение

Напряжение между Кононенко и Абромавичусом нарастало давно. Как упоминалось выше, министр уверен — именно Кононенко стоит за проектом постановления об его отставке, которое еще осенью зарегистрировал глава депутатской группы «Видродження» Виктор Бондарь.

В понедельник, 1 февраля, после заседания фракции БПП Кононенко сообщил РБК-Украина, что его коллеги приняли решение поднять вопрос об отставке вице-премьера Вячеслава Кириленко, главы МВД Арсена Авакова и главы МЭРТ.

По информации РБК-Украина вопрос об отставке главы МЭРТ на заседании фракции БПП поднял нардеп Юрий Соловей, которого поддержал его коллега Юрий Чекита. Именно он еще осенью начал собирать подписи под проектом решения об отставке Абромавичуса. Сам же Кононенко говорит, что недоволен как МЭРТ работает по применению санкций в отношении российских товаров.

«В министерстве были и есть проблемы, и есть вопросы, которые не решаются. Ключевой вопрос на сегодняшний день, который беспокоит украинский бизнес, это то, что не введены симметричные санкции против России. Россия ввела против нашей страны санкции, есть закон, который проголосован, исполнительный орган, который должен это сделать, это Министерство экономики, и оно это не сделало», — говорит первый замглавы фракции БПП.

Впрочем, внятно объяснить, что именно МЭРТ не сделал для того, чтобы реализовать решение Совета национальной безопасности и обороны о введении санкций в отношении российских товаров Кононенко не смог (Кабмин недавно расширил список санкций против России, — РБК-Украина). Уточнил только, что санкции сегодня не работают.

В свою очередь, Абрамавичус уверяет — на самом деле Кононенко банально хотел посредством лояльного ему замглавы МЭРТа установить контроль над некоторыми госпредприятиями. В частности над компанией «Укртрансхимамиак».

«Депутат от БПП, непосредственно подконтрольный Кононенко, давил на назначение в «Госвнешинформе», предприятиях порошковой металлургии, Национальном агентстве по аккредитации Украины», — утверждает Абрамавичус.

По его словам, в течение года Кононенко активно лоббировал своих людей на должность гендиректора «Укртрансамиака». Кононенко называет эту информацию чушью. Он уверен обвинение в его адрес со стороны Абромавичуса — попытка сохранить лицо перед неизбежной отставкой с должности.

Мол, Абромавичусу проще уйти с должности со скандалом, чем после того как депутаты признают результаты его работы неудовлетворительными. В то же время первый заместитель фракции БПП уверяет, мол, у него лично нет конфликта с главой МЭРТ. По его словам именно он помог Абромавичусу «протянуть» через парламент закон о госзакупках. кроме того Кононенко уверяет, что поддерживал идею назначения нынешнего руководителя МЭРТ вице-премьером по вопросам европейской интеграции.

Эхо большой войны

«Бунт технократов», — так охарактеризовал заявление об отставке Абромавичуса собеседник РБК-Украина в окружении главы Администрации президента Бориса Ложкина. Он напомнил, что глава МЭРТ уже третий чиновник-выходец из бизнес-среды, который за последнее время написал заявление об отставке.

В декабре прошлого года аналогично поступили глава Мининфраструктуры Андрей Пивоварский и и.о. гендиректора госпредприятия «Укрспирт» Роман Иванюк. Всех трех чиновников помимо бизнес-прошлого объединяет то, что инициатором их назначения на должности был именно Борис Ложкин. Ранее РБК-Украина писало, что влияние главы АП в последнее время существенно уменьшилось, а сам он подумывает об отставке или переходе на работу в Кабмин.

В то же время Кононенко сейчас «набирает обороты». Отставка Абромавичуса произошла не в последнюю очередь из-за того, что он перестал чувствовать поддержку Порошенко.

Именно Кононенко выступает главным лоббистом назначения в правительство первого заместителя главы АП Виталия Ковальчука. По словам Кононенко, тот рассматривается в качестве претендента на совмещение должностей первого вице-премьера — министра экономики.

Кононенко не скрывает, что с Ковальчуком у него сложились хорошие рабочие отношения. Мол, он по долгу работы в парламенте занимается решением проблем депутатов в округах и по этим вопросам часто контактирует с первым замом главы АП.

Скандал вокруг Абромавичуса может повлиять на шансы Ковальчука трудоустроиться в правительство. Против ухода литовца из Кабмина резко выступил посол США Джеффри Пайетт. Кроме того он заявил, что против ухода из правительства «технократов». Схожие заявления сделали послы еще целого ряда европейских стран.

В отличии от «западных партнеров» премьер Арсений Яценюк не спешит защищать подчиненных, которые получили должности по рекомендации Ложкина. Зато он тщательно сопротивляется назначению в Кабмин Ковальчука, к которому у него личная неприязнь еще со времен Революции Достоинства.

«Премьер убежден, что его первым заместителем должен быть человек, которому он может доверять. Чтобы не было так, что он уехал в командировку, а тот в это время что-то «мутит» за его спиной. Конечно идеальным вариантом для нас в этой должности был бы Александр Турчинов. Его кандидатура обсуждалась год назад. Но он сам не захотел этого. Как бы то ни было — это точно не может быть Ковальчук», — говорит нардеп близкий к Яценюку.

В качестве альтернативы Ковальчуку на должности первого вице-премьера может выступить именно Ложкин. Во всяком случае, после Нового года его команда дала четкий посыл, что Борис Евгеньевич может занять эту должность.

Таким образом, заявление об отставке Абромавичуса может иметь далеко идущие последствия для всего правительства. Премьер четко дал понять, что не согласится на переход в правительство Ковальчука. В свою очередь собеседники РБК-Украина в БПП утверждают — команда президента поставила вопрос ребром — либо Ковальчук в Кабмине — либо Яценюк не премьер. Якобы на Банковой готовы даже к главной угрозе Яценюка — выходу его фракции «Народный фронт» из коалиции и запуску перевыборов Рады.

На прошлой недели во время встречи с главами парламентских фракций президент в который раз подтвердил, что против выборов.

В то же время один из ближайших соратников Порошенко в неофициальной беседе с РБК-Украина сказал, что глава государства не исключает сценарий проведения перевыборов осенью нынешнего года. «Президент считает, что «Солидарность» сможет победить на двух месседжах — безвизовый режим с ЕС и мир на Донбассе», — сказал собеседник РБК-Украина.

Не исключено, что под давлением Запада президент и премьер не пойдут на дальнейшую эскалацию противостояния. Тогда каждая из сторон должна будет пойти на уступки. В частности БПП может отказаться от кандидатуры Ковальчука, но сохранить за собой квоту на первого вице-премьера, который будет отвечать за «технократическую часть» Кабмина в лице Ложкина. С учетом того, что президент уговаривал Абромавичуса остаться, все к этому идет, считает

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: