ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЧП НА ЗАПОРОЖЬЕ. Спасатели отчитались о работе в 2015 году

Posted by operkor на 8 февраля, 2016

16-15 февраля в Запорожской областной государственной администрации состоялся сбор руководящего состава гражданской защиты региона по подведению итогов работы в 2015 году и определение задач на текущий год. Совещание началось с награждения почетными грамотами руководителей районных администраций за весомый вклад в делах предупреждения ситуаций техногенного и природного характера по итогам 2015 года.

Заседание прошло под председательством начальника Управления надзора в сфере техногенной безопасности и гражданской защиты Департамента государственного надзора (контроля) в сфере пожарной и техногенной безопасности и гражданской защиты ДСНС Украины полковника службы гражданской защиты Тараса Полищука.

Подытоживая совещание, глава управления надзора привел статистические данные относительно Чрезвычайных ситуаций, которые возникли в течение 2015 года в Украине: «в течение прошлого года в стране возникло 148 НС, из которых 63 – техногенного, 77 – природного и 8 — социального характера. Сравнивая с 2014 годом общее количество ЧС увеличилось на 3,5%. Кроме НС в 2015 году возникло 82016 пожаров, вследствие которых погибло 1993 человека, из них 66 детей».

16-3«Реализуя приоритетные задачи, в 2015 году органы управления и формирования Службы обеспечили реагирования на угрозы техногенного, природного и военного характера. Главной задачей на текущий год является реформирование всей системы гражданской защиты, пользуясь опытом европейских государств», — отметил Тарас Васильевич.

Подытожил работу территориальной подсистемы Единой государственной системы ГЗ области заместитель директора Департамента гражданской защиты населения облгосадминистрации Виктор Юринский. По его словам, в прошлом году зарегистрировано 5 чрезвычайных ситуаций, что на две чрезвычайные ситуации меньше чем в 2014 году. Все чрезвычайные ситуации техногенного характера. В результате чрезвычайных ситуаций погибли 10 человек (в т.ч. – 1 ребенок).

На водных объектах области зафиксировано 78 смертельных случая, что на 3 больше, чем в 2014 году. Для повышения готовности органов управления, сил и средств к выполнению практических действий, проведено 4 командно-штабных учения, в ходе которых отработаны действия органов управления звеньев территориальной подсистемы гражданской защиты при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.

По словам докладчика, централизованная система оповещения гражданской обороны области находится в работоспособном состоянии и готова к выполнению задач по назначению. В завершении отчета, Виктор Юринський подчеркнул, что основные усилия нужно сосредоточить на вопросах оповещения населения; поддержании в постоянной готовности к действиям по назначению органов управления сил и средств гражданской защиты; приведении в готовность и поддержании надлежащего состояния защитных сооружений; обучении руководящего состава и населения действиям в различных чрезвычайных ситуациях.

16-2О состоянии реагирования подразделений оперативно-спасательной службы гражданской защиты области по ликвидации чрезвычайных ситуаций, аварий, резонансных происшествий природного и техногенного характера и обеспечения готовности службы к действиям по назначению доложил начальник Главного управления ГСЧС Украины в Запорожской области генерал-майор службы гражданской защиты Алексей Лепский.

По его словам: «по сравнению со средним расчетным областным показателем за последние 7 лет, который составляет 12,9 чрезвычайных ситуаций, в 2015 году на территории области возникло 5 классифицированных чрезвычайных ситуаций техногенного характера, что на 30% меньше, чем за аналогичный период 2014 года – 7 НС.

Приоритетное направление в деятельности ГУ и органов местной власти является предотвращение гибели и спасания людей на водных объектах. По словам начальника Главного управления, для предупреждения несчастных случаев на воде в зимний период спасатели установили дополнительный спасательный пост, который находится в акватории Каховского водохранилища и передвижной пункт обогрева.

16-4Для помощи пострадавшим на водоемах применяются силы и средства оперативного реагирования: 2 катера на воздушной подушке МАРС-700, которые базируются в Энергодаре и Васильевском районе, в который его передислоцировали из Запорожья на период ухудшения погодных условий для того, чтобы обеспечить оперативное транспортировки спасателей в зоны несчастного случая. Также применяются 2 катера типа река-море UMS-600, 2 плавающих транспортеры ПТС-2 и водолазное снаряжение.

«В течение 2015 года при ликвидации около 6,5 тысяч чрезвычайных происшествий, благодаря оперативной работе специалистов ГСЧС области, спасен 591 гражданина, из них 58 детей», — подытожил Алексей Лепский.

В области создан региональный и районные штабы по вопросам социального обеспечения граждан, которые перемещаются из районов проведения АТЕ. Штабы работают в круглосуточном режиме.

«Сегодня на территории Запорожской области зарегистрировано и размещено на проживание свыше 67 тыс. граждан, из них около 17 тыс. детей, почти 20,5 тыс. инвалидов и людей пожилого возраста. Наибольшее количество вынужденных переселенцев зарегистрирована в городе Запорожье и Бердянске» — привел статистические данные начальник управления ГСЧС.

16 февраля прошлого года, при поддержке Правительства Федеративной республики Германии, в г. Запорожье введено в эксплуатацию транзитную модульное городок, рассчитанное на комфортное проживание 544 лиц и заселено на 69% (376 граждан). На сегодня стоимость проживания составляет 150 грн. на месяц на одно лицо.

Острым вопросом, на котором сосредоточился глава областного ГСЧС стало неудовлетворительное состояние противопожарной защиты зданий повышенной этажности.

16-5«Хочу акцентировать внимание руководителей всех уровней относительно принятия действенных мер по недопущению формального отношения при решении вопросов, направленных на обеспечение пожарной и техногенной безопасности населенных пунктов и объектов различных форм собственности, что позволит существенно повысить уровень защиты объектов, жилищного фонда и вообще улучшить уровень безопасности наших граждан», — призвал Алексей Лепский.

Учитывая задачи, которые диктует сегодняшний день председатель управления ГСЧС области определил приоритетные направления работы спасателей и заверил, что подразделения готовы к выполнению возложенных на них задач качественно, профессионально и надежно.

Кроме того, на совещании заслушали доклады о недостатках в работе представителей Бердянского городского совета, Пологовской районной государственной администрации, ЗАЭС, ОАО «Запорожьеоблэнерго», Государственной системы страхового фонда документации, Запорожского титано-магниевого комбината, Запорожской инженерно-дорожной службы.

Позже, в актовом зале Главного управления состоялось совещание с руководителями руководящего состава подразделений области. В ходе проведения собрания, участники рассмотрели вопрос об основных показателях служебной деятельности и о состоянии пожарно-техногенной безопасности стратегически опасных объектов области.

Информация и фото  ГУ ДСНС Украины в Запорожской области

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s