ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Ох, больно, мне больно! Нардеп Кривохатько пытается спасти народ от обнищания

Posted by operkor на 9 февраля, 2016

13Запорожский народный депутат фракции «Блок Порошенко» в Верховной Раде Вадим Кривохатько, который долгие годы зарабатывал себе на жизнь фермерством, внес на рассмотрение парламента законопроект, которым пытается минимизировать негативные последствия налоговой реформы для украинских аграриев.

Законопроект №3762 от 13 января поступил от нардепа на рассмотрение в комитеты ВР.  В пояснительной записке к законопроекту, которым предлагается внести изменения в налоговый кодекс, Кривохатько пишет:

— Необходимость принятия Верховной Радой Украины предложенного законопроекта вызвана потребностью в предотвращении уничтожения аграрного сектора экономики государства непродуманными изменениями в налоговом законодательстве, а также дальнейшему обнищанию населения государства в связи с необоснованным повышением цен на основные продукты питания отечественного производства, — пишет нардеп.

Напомним, принятием Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» и введением его в действие, государство положило начало массовым протестам аграриев по всей стране, в том числе и в Запорожской области.

В частности, законом предусмотрена отмена специального режима налогообложения деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства и увеличение ставок единого налога для плательщиков четвертой группы.

Как отмечает Вадим Кривохатько, такие налоговые изменения в части отмены специального режима налогообложения деятельности в сфере сельского хозяйства выгодны только крупным сельскохозяйственным предприятиям, которые практически всю продукцию экспортируют и получали и получат возмещение НДС в полном объеме. В свою очередь, физические лица — предприниматели, мелкие и средние сельскохозяйственные производители, доля которых в производстве сельскохозяйственной продукции значительно больше и полностью ориентированы на насыщение внутреннего рынка продуктами питания отечественного происхождения, останутся от таких налоговых новаций в значительном проигрыше.

Больше всего проигрывают от отмены спецрежима животноводы и в первую очередь — производители молока. Ведь это приведет к росту цен на зерно и кормовые культуры (по расчетам — не менее чем на 12%), что больно ударит по ним. Не говоря уже о том, что на малых сельхозпроизводителей обрушится дополнительная организационная проблема — они вынуждены нанимать бухгалтеров, чтобы справиться с новым для них задачей — оформлением НДС на общих основаниях. Все эти расходы лягут на себестоимость продукции и ощутимо уменьшат ее конкурентоспособность, которая и так низкая.

Фактически физические лица — предприниматели, мелкие и средние сельскохозяйственные предприятия, которые являются основными производителями сельскохозяйственной продукции, настоящим Законом обречены на банкротство.

Не выдержат сельскохозяйственные производители и увеличения ставок единого налога для плательщиков четвертой группы, опять же пополнив ряды безработных.

Кроме того, такой подход к регулированию деятельности сельскохозяйственных производителей еще больше усилит влияние на экономическую ситуацию других негативных факторов. Прежде всего, это дальнейшее сокращение объемов сельскохозяйственного производства. В 2015 году в результате плохой экономической ситуации и неблагоприятных природных факторов ситуация в аграрном секторе ухудшилась и без этого.

По данным Госстатистики, в январе-ноябре 2015 году объемы сельскохозяйственного производства сократились в среднем на 4,7% (по сравнению с аналогичным периодом 2014). В частности, в течение 11 месяцев текущего года сельхозпредприятия производили на 4,5% меньше продукции, а хозяйства населения — на 5% меньше.

Итак, запорожский нардеп предлагает исключить пункт 48 раздела I данного Закона, которым предусмотрена отмена спецрежима уплаты НДС для сельскохозяйственных товаропроизводителей. В настоящий момент законопроект находится на рассмотрении комитетов Верховной Рады, сообщает http://nd.zp.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: