Хроніки та Коментарі

Інтернет-газета

Правосудие по-запорожски: грабь город – отделаешься «условкой»

Posted by operkor на 11 Лютого, 2016

7Представим себе. Чиновник только пришел работать в городской исполком или коммунальное предприятие, он полон энергии и уверенности, чтобы изменить родной город к лучшему. Новый человек в системе уверен, что не будет воровать и грабить городской бюджет. Потому что знает: нарушитель закона всегда будет наказан.

Однажды этот молодой менеджер встречает уже бывалого чиновника, который проработал не один десяток лет в руководство нескольких управлений или КП. Бывалый бюджетник живет, как говорится, припеваючи: построил себе трехэтажный дом на Великом Лугу, купил дачу в Кирилловке, обустроил детей в Киеве и т.д.

Короче, предлагает он новому начальнику организовать коррупционную схему. Тот, разумеется, сомневается, не потому что очень честный и денег много, а потому что боится наказания. Бывалый чиновник уже в курсе, как в Запорожье «наказывают» взяточников, поэтому рассказывает три истории. Рассказывает, а мы вспоминаем.

1

История №1

На прошлой неделе закончился судебный процесс над бывшим начальником коммунального предприятие «Основание» Сергеем Бугримом. Полтора года назад правоохранители словили чиновника «за руку» во время получения 35 тысяч гривен взятки от предприятия-подрядчика. По версии следствия, за время своей работы в 2013 году директор коммунального монополиста получил всего 172 тысячи гривен взятки.

Казалось бы, если поймали «на горячем» во время получении огромной суммы взятки? Если предприниматели, у которых эти деньги вымогали, обвинения подтвердили? Остается только закрыть злоумышленника на несколько лет в тюрьме, чтобы наказать взяточника. Однако в запорожских судах – иного мнения.

20 августа коллегия Жовтневого районного суду решила, что сторона обвинения не смогла доказать факт систематического получения Бугримом взяток. И подтвердила только, что 35 тысяч гривен – да, действительно, получал. (Еще бы! Его же поймали на горячем!)

2

Впрочем, сам бывший директор вину свою не признал. Более того, сказал, что брал деньги, чтобы реформировать (!) службу по техническому обслуживанию лифтов и в дальнейшем отказаться от подрядчиков.

Жовтневый райсуд приговорил Бугрима к двум годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на один год. Кроме этого, ему запретили занимать должности в государственных и коммунальных предприятиях. По сути, дали условный срок. На этом история не закончилась. Через полгода и «условку» тоже отменили.

Коллегия Запорожского апелляционного суда нашла в действиях «попередников» нарушения, мол, в приговоре не объясняется, что именно должен был сделать Бугрим за переданные деньги. Показания потерпевших руководителей предприятий-подрядчиков суд посчитал не достаточно достоверными.

Короче говоря, апелляционный суд отменили приговор и направили дело на повторное рассмотрение.

Мучает вопрос: что нужно было сделать Бугриму, чтобы получить реальный срок? Взять больше денег? Вроде бы и почти 200 тысяч – это немало. Может быть, нужно было поймать его «на горячем»? Да вроде бы поймали на горячем. Может быть, нужно было опросить свидетелей? Да они же говорят, что экс-директор КП «Основание» полгода вымогал у них взятки? Несмотря на все эти, казалось бы, очевидные причины упрятать Сергея Бугрима за решетку, сделать это никакому судье не захотелось.

История №2

В прошлом году заместитель генерального директора коммунального предприятия «Городские тепловые сети» Дмитрий Кобзарь придумал несложную коррупционную схему. Концерн проводит тендер на какую-либо услугу, а подрядчик платит «дань» директору.

30 апреля прошлого года КП «ГТС» заключило с ООО «Фирма «Родник-ЮТ» договор на 3,8 миллионов на поверку счетчиков горячей воды в Шевченковском и Заводском районах. Замдиректора концерна договорился подрядчиком об 10%-ом откате. Деньги должен был получать в руки замначальника техотдела Александр Тилис.

Через пару месяцев работники областного СБУ поймали чиновника « на горячем» во время получении взятки. Коммунальщики своей вины не отрицали и заключили договоренность о признании виновности.

В итоге, злоумышленникам суд присудил только штрафы. За схему отката Дмитрий Кобзарь должен выплатить 22 тысячи гривен, а Александр Тилис – 18 тысяч гривен. Хорошо, что хотя бы запретили занимать руководящие должности в госпредприятиях на два года.

3

История №3

Бывший мэр Мелитополя Сергей Вальтер, который в прошлом году закончил жизнь самоубийством, вместе со своими замами Алексеем Козловым и Леонидом Василенко с помощью вымогательства в общем сложности заработали 1,5 миллиона гривен.

«Доили» самых прибыльных и многочисленных на рынке – пассажирских автоперевозчиков. С каждого автобуса в месяц предприимчивые чиновники получали по 340 гривен в месяц. Почти год – с февраля 2011 года по ноябрь 2012 года. Схему придумал лично мэр, а его заместители в совершении преступлений содействовали.

Например, у предприятия «Чистота-2» мэр лично потребовал 500 тысяч гривен. А фирмы-перевозчики – ООО «АТП АСА», ООО «Крисгрант», ООО «Рейс», ООО «Транзит» и ООО «Автосвит» суммарно заплатили около 100 тысяч «дани».

Несмотря на огромные суммы взяток, заместитель Вальтера – Леонид Василенко получил  пять лет тюрьмы, которые заменили наказание испытательным сроком. Алексея Козлова тоже осудили на четыре года тюрьмы, но заменили наказание испытательным сроком. Сам мэр до приговора не дожил.

***

Интересно, услышав такие истории, откажется ли молодой запорожский чиновник от интересной коррупционной схемы? Вряд ли. А зачем? Как показывает практика, можно получить сто тысяч, полмиллиона, миллион гривен взяток, можно даже получать деньги в присутствии милиционеров или СБУшников. Всеравно, наказания не будет. Разве что условный срок.

Наверное, именно из-за этого каждый год правоохранители задерживают десяток чиновников, которые берут «на лапу» деньги. Каждый год задерживают и каждый год отпускают с «условкой», со штрафом, или просто – с миром.

Александр Тарасов,

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: