ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Нардеп Балицкий засудил нардепа Артюшенко на 1 гривну. Будет знать, как стучать в СБУ

Posted by operkor на 18 февраля, 2016

2. БАЛИЦКИЙЖовтневый  районный суд г. Запорожье своим заочным решением от 28 декабря обязал нардепа Игоря Артюшенко опровергнуть сообщения о финансировании сепаратистских акций в Мелитополе нардепом Евгением Балицким и выплатить одну гривну в качестве компенсации морального вреда.

Согласно материалов дела, 21 мая 2015 года народный депутат Игорь Артюшенко на собственной интернет-странице в социальной сети “Вконтакте”  разместил свое депутатское обращение в адрес главы Службы безопасности Украины и Генерального прокурора Украины относительно снятия неприкосновенности с народного депутата Евгения Балицкого и привлечения его к ответственности за преступления против национальной безопасности Украины.

Так, в иске Евгения Балицкого требовались опровержения следующих фрагментов обращения:

“… в г. Мелитополь весной 2014 года начались активные действия сепаратистов, названные российской пропагандой “русской весной”. Пророссийские сепаратисты неоднократно организовывали выезды автоколонн из города Мелитополь, с целью количественного усиления пророссийских акций в городе Запорожье. Эти акции были спланированы и финансируемые нынешним депутатом Евгением Балицким.”

“…Факты антиукраинских высказываний… зафиксированы в интервью, транслируемом в эфире мелитопольского телеканала МТВ-плюс в начале февраля 2015 года и опубликованном в сети Интернет…”,

“В данном интервью Евгений Балицкий призывает признать особый статус Донбасса и идти на любые договоренности с пророссийскими террористами и российскими наемниками”,

“…Также народный депутат оправдывает российскую оккупацию полуострова Крым, обвиняя в ней украинскую власть и утверждая, что Крым уже никогда не будет украинским…”

“…Кроме этого, за последними событиями в городе Мелитополь, которые имели место 9 мая 2015 года, стоит также Евгений Балицкий. В частности, речь идет об избиении украинской волонтерки пророссийско настроенным активистом, который принимал участие в митинге с участием вышеупомянутого народного депутата…”,2. БАЛИЦКИЙ

“…На самом же митинге 9 мая в городе Мелитополь Евгений Балицкий демонстративно носил на одежде “георгиевскую ленточку”, которая является символом российской агрессии в Украине…”;

Суд указал, что данное обращение направлено Артюшенко в рамках выполнения своих депутатских полномочий и любой  не может нести наказание за обращение к компетентным органам в случае, если информация  такого обращения не подтвердилась.

Вместе с тем, такая ответственность может наступить в случае указания заведомо ложных сведений и обращения из других мотивов, чем гражданский долг.

При этом, Игорь Артюшенко не предоставил суду доказательств в подтверждение первого фрагмента из приведенного текста о финансировании Балицким сепаратизма. Поэтому суд счел эту информацию такой, что подлежит опровержению.

Относительно других тезисов из обращения суд квалифицировал их как оценочные суждения, которые не могут быть проверены на соответствие фактам и опровергнуты.

2. АРТЮШЕНКОКроме опровержения одного абзаца текста своего обращения, Артюшенко также должен выплатить Балицкому одну гривну в качестве возмещения морального вреда и 243 гривны судебного сбора.

Опровержение должно быть опубликованным в течение 15 дней на странице Артюшенко “Вконтакте”.

Евгений Балицкий в 2012 году избран в парламент от Партии регионов. Переизбрался на внеочередных выборах 2014 года, и сейчас входит во фракцию Оппозиционного блока, сообщают

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: