ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Ученые, которых подозревают в хищении оборонных средств по схеме роялти, хотят отсудить у “Искры” три миллиона

Posted by operkor на 18 февраля, 2016

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ООО “Компания “Инновационные технологии” требует от запорожского научно-производственного комплекса “Искра” 2,76 млн. грн. Об этом говорится в постановлении Хозяйственного суда Запорожской области от 13 января.

“Инновационные технологии” претендуют на выплаты роялти за использование технических решений компании для усовершенствования и модернизации радиолокационной станции, которую производит “Искра”. Соответствующее соглашение между предприятиями было подписано в феврале 2015 года. С тех пор задолженность по выплатам составила 2,1 млн грн. Остальные суммы иска – инфляционные затраты и годовые проценты.

Представители “Искры” задолженность подтверждают, но выплатить ее не могут: для этого необходимо согласовать платеж с госконцерном “Укроборонпром”, в который входит научно-производственный комплекс. Концерн, в свою очередь, платеж не согласовывает.

В конце концов, сам “Укроборонпром” подал в суд ходатайство о приостановлении рассмотрения дела, и привлек к ней в качестве своего представителя Военную прокуратуру Южного региона. Концерн ссылался на то, что по задолженности в настоящее время продолжается уголовное производство: должностных лиц “Искры” обвиняют в том, что через “Инновационные технологии” они незаконно выводят средства оборонного бюджета.

Ранее военная прокуратура Запорожского гарнизона Южного региона открыла уголовное производство относительно должностных лиц “Искры”. Как говорится в сообщении прокуратуры от сентября 2015 года, в течение 2013-2015 годов руководители научно-производственного комплекса вывели на счета двух сторонних фирм всего 3,8 млн. грн. за несуществующие изобретения и конструкторские доработки.

При этом, на фиктивные разработки заключались патенты, в которых чиновники “Искры” указывались как изобретатели. Уголовное производство по делу закрывалось, однако вновь было открыто в январе 2016 года.

Учредителями ООО “Компания “Инновационные технологии” является Александр Борисович Бутник-Северский (20%, директор), Александр Федорович Немчин (40%) и Виталий Васильевич Яковлев (40%).

Александр Бутник-Сиверский возглавляет кафедру экономики предприятий на экономическом факультете Киевского национального экономического университета, является специалистом в сфере интеллектуальной собственности в Украине, а также судебным экспертом по специальности “Экономические исследования в сфере интеллектуальной собственности”.

Профессор Александр Немчин упоминается, как участник сделки по созданию отраслевого стандарта по дегазации угольных шахт, который фактически уже существовал. За это владельцы патента, в т. ч. Немчин, получили 23,5 млн. грн. от государства в качестве роялти. Также он указан как один из разработчиков  комплекса дальней радиотехнической разведки стратегического назначения “Кольчуга”.

Доктор технических наук и профессор Виталий Яковлев указан в базе патентов, как соавтор ряда радиотехнических разработок. Все эти ученые входят в состав дирекции ООО “Корпорация “Инновационно-технологическая группа”, сообщают http://zp.nashigroshi.org

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: