ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Хотелось кричать: «Люди! Мы потеряли Поляка! Мы потеряли надежду в лучшее будущее Запорожья». Но в горле стоял ком…»

Posted by operkor на Февраль 22, 2016

А.ПОЛЯК«Убили, гады!», — заорал я в трубку телефона, когда рано утром 22.02.2003 мне сообщили о смерти Александра Владимировича Поляка. Может ошибка? Неправда? Сомнения сразу исчезли, когда сказали откуда пришла информация. Как же так? Почему не уберегли? Почему не спасли??? Возникшее в тот миг чувство вины не покидает меня и через 13 лет

С товарищем поехали на посёлок «Солнечный». В районе круга на Каховской заметили джипик Поляка. Показалось, что в  машине сидел сын Поляка Ростислав. Может и ошиблись… Было около 7.00.

Возле дома Александра Владимировича встретили водителей городского головы Витю и Петю. Недалеко стояла дежурка горисполкома и спецтранспорт для перевозки тел умерших (микроавтобус «РАФ»). Вскоре увидели жену Поляка. Плакать она уже не могла.

Поздоровались с вышедшим из дома первым заместителем городского головы Грищенко В.Ф. Вот какое случилось горе! Наворачивались слёзы. Вскоре на дежурке он уехал в горисполком.

На вопрос где Поляк, водители ответили, что в доме. Там уже заканчивала свою работу прокуратура. Вошли в дом. По реакции водителей я понял, что они не знают, где Поляк. В этот момент работники прокуратуры попросили помочь вынести тело. С товарищем поднялись на второй этаж в спальню. Александр Владимирович лежал на спине, на одеяле, на полу возле кровати. Казалось, что он просто спит…

Когда вместе с санитарами начали выносить тело, внизу раздался нечеловеческий, душераздирающий крик. Крик наполнял весь дом. Кричал Абдинов.

Во дворе зарыдала жена Александра Владимировича Татьяна, когда увидела, как мы выносим тело её Саши. Кто-то начал её успокаивать…

Тело городского головы погрузили в спецтранспорт и поехали сопровождать в морг на Чаривной. Ехали по улицам города, а люди, стоящие на остановках, с каким чувством тревоги смотрели на спецтранспорт и на нашу машину сопровождения. Хотелось кричать: «Люди! Мы потеряли ПОЛЯКА, мы потеряли надежду и веру в лучшее будущее Запорожья». Но в горле стоял ком…

Было около 8.00.

Занесли тело в морг. Там уже находился заместитель прокурора области Данильчук. Поздоровались. Прошли немного по коридору направо, затем зашли в какую-то комнату слева по коридору. В комнате было ещё две двери. Санитары открыли правую дверь. Посередине, в  небольшой комнате стоял стол, где вероятно и должны были произвести вскрытие тела.

Между стеной и столом, на который санитары и мы положили Александра Владимировича, лежал ещё один труп мужчины. Сразу обратили внимание, что внешностью этот покойник был чем-то похож на Поляка. Приблизительно одинаковый рост и возраст. Похожие черты лица и его овал. Даже стрижка была такая же короткая как у Поляка. Отличие было в одном – Поляк был полнее.

Данильчук попросил привезти одежду, в которой будут хоронить Александра Владимировича.

Около 9.00 подошёл, как я понял, начальник бюро судебно-медицинской экспертизы Запорожской области и начал докладывать заместителю прокурора области Данильчуку о готовности дежурной бригады приступить к вскрытию тела.

Данильчук тут же доложился по мобильному телефону прокурору области, и вдруг все, кто стоял рядом, услышали, как прокурор области фактически заорал: «Нет!!! К телу не подходить! Тело не вскрывать!» И уже более спокойно, но достаточно громко сообщил о создании на уровне области специальной комисии которая и будет производить вскрытие.

Среди перечисленных членов комиссии я услышал фамилию Бобро Геннадия Владимировича, давнего друга и товариша Поляка, который ранее работал начальником областной судебно-медицинской экспертизы. Во времена Поляка он был членом исполкома городского совета и заместителем городского головы.

Я решил ехать в горисполком, поскольку считал, что собранная А.В.Поляком для победы на выборах команда единомышленников должна обсудить сложившуюся ситуацию и решить, кого выдвинуть в лидеры. К сожалению, политические реалии и опыт закулисной борьбы оказались не на стороне команды А.В.Поляка. Единства не наблюдалось.

22.02.2003 на состоявшемся в большом зале городского совета собрании руководителей города, руководителей управлений и отделов горисполкома, руководителей коммунальных предприятий было предложено принять решение о выдвижении на предстоящих выборах своей кандидатуры на должность городского головы Евгению Григорьевичу Карташову – председателю Запорожской облгосадминистрации…

А.ПОЛЯК Виктор Беляев,

помощник мэра А. Поляка

Фото из альбома Валерия Полюшко

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: