ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Нам не нужны чужие бандиты, у нас есть свои. В Крыму российские опера повязали членов банды «Башмаки»

Posted by operkor на Февраль 24, 2016

22Стали известны некоторые подробности спецоперации по громкому задержанию  главарей известной крымской банды «Башмаки», которая орудует в Крыму еще с 90-х. В свое время банда насчитывала более тысячи членов,  ее члены подозревается в убийстве восьми человек. Как выяснилось, предводителей «башмаков» Александра Данильченко и Николая Кожухаря оперативники вычисляли почти полтора года. ФОТО: Второй слева — Александр Данильченко, третий слева — Николай Кожухарь

Надо отметить, что Данильченко и Кожухарь известны в Крыму и Украине не только как бандиты, но и как спортсмены. Так, по имеющимся данным, Кожухарь являлся вице-президентом Федерации спортивной борьбы республики Крым,  а Данильчено — первым вице-президентом крымской Федерации бокса.

Известно, что Николая Кожухаря оперативники «взяли» на улице Тургенева в центре Симферополя, когда он выходил из дорогого ресторана «Княжа втиха». По информации источника, в питейном заведении проходила криминальная «сходка», в которой принимали участие «авторитеты» 90-х, сообщает Преступная Россия

Александра Данильченко приняли в центре города.  При задержании он попытался сбежать и даже отстреливаться.  В правоохранительных органах Крыма отмечают, что «Башмаки» чувствовали себя весьма вольготно на Украине, фактически были легализованы.  7 февраля по ходатайству следователя Киевский районный суд избрал задержанным меру пресечения в виде заключения под стражей. В СИЗО они пробудут до 6 апреля 2016 года.

2

«Следственными органами задержаны двое лидеров банды «Башмаки», подозреваемые в совершении преступлений, предусмотренных статьями о бандитизме, а также убийстве двух и более лиц с особой жестокостью организованной группой», — сообщила ТАСС старший помощник руководителя регионального управления СК Евгения Беликова.

В материалах дела имеются факты о восьми убийствах, однако в следственных органах полагают, что их может быть намного больше. «С 1991 по 1999 годы ими были совершены убийства восьми человек. При совершении нападений члены банды действовали с особой жестокостью, применяли к потерпевшим пытки и истязания, лишали их жизни, завладевали их индивидуальным имуществом. На вооружении у них имелось большое количество огнестрельного и холодного оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ», — сообщила Беликова.

Источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что операция по задержанию главарей банды Николая Кожухаря и Александра Данильченко была проведена в ночь на 7 февраля. Оба задержаны в Симферополе.

«Заседание суда о мере пресечения для задержанных состоялось сегодня. Лидеры преступной группировки Николай Кожухарь и Александр Данильченко заключены под стражу на два месяца», — сообщила прокурор Крыма Наталья Поклонская.

Преступная группа была организована в начале 90-х годов бывшим дальнобойщиком Виктором Башмаковым. В банду входило более тысячи человек. Они занимались вымогательством у предпринимателей денежных средств за осуществление якобы их охраны от посягательств иных преступных группировок. Банда действовала на территории Крыма и материковой Украины.

Виктор Башмаков был расстрелян из автомата киллерами в июне 1994 года. После этого группировку возглавили Кожухарь и Данильченко. Ранее по фактам преступлений, организованных участниками банды «Башмаки», правоохранительными органами Украины были привлечены к уголовной ответственности 24 человека.

3

 В отношении задержанных избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца — до 6 апреля 2016 года. Подозреваемым инкриминируют три статьи Уголовного кодекса РФ — бандитизм, убийство двух и более лиц с особой жестокостью организованной группой. В отношении задержанных избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца — до 6 апреля 2016 года.

По данным следствия, в 1990-х годах Виктором Башмаковым была организована преступная группа, в которую входило более тысячи человек. Они занимались вымогательством у предпринимателей денег за якобы их охрану от посягательств иных преступных группировок. Впоследствии банда получила название «Башмаки».

Сообщается, что на вооружении «Башмаков» имелось большое количество огнестрельного и холодного оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ. При нападениях члены банды действовали с особой жестокостью, применяли к потерпевшим пытки и истязания, лишали их жизни, завладевали их индивидуальным имуществом.

 «В настоящее время выясняются все обстоятельства совершенных преступлений, а также устанавливаются иные эпизоды преступной деятельности членов банды «Башмаки», — говорится в сообщении.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: