Хроніки та Коментарі

Інтернет-газета

И тогда все увидят, как будет по-украински: “Караул устал”

Posted by operkor на 25 Лютого, 2016

At the telephone conference in the State Fiscal Service of Ukraine in Kyiv on February 24, 2015.

Известный украинский социолог, специалист в области политической и электоральной социологии, директор Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина считает, что после событий в украинском парламенте у населения может рухнуть всякое доверие, причем к политике и политикам в целом.

«Какой может быть реакция населения? Во-первых, всякое доверие рухнет, причем к политике и политикам в целом. Во-вторых, у большинства будет расти апатия, у меньшинства – радикализм. Вера в демократические процедуры пропадет и у тех, и у других. Согласитесь, это достаточно опасные тенденции, особенно в условиях войны и особенного соседа», – считает социолог.

Напомним, 16 февраля Верховная Рада не приняла резолюцию о недоверии действующему правительству, которое возглавляет Арсений Яценюк. За постановление № 4080 проголосовало 194 народных депутата.

По мнению Бекешкиной, вчера ВР Украины могла изменить общественное настроение, по крайней мере, дать обществу надежду на перемены. «А вышел полный маразм: негативные оценки работы Кабмина – и здесь население точно бы согласилось. И – …оставить их работать дальше. Причем все могли видеть, что это был теневой договорняк (а кто не видел – тому разъяснят)», – отметила директор Фонда «Демократические инициативы».

Ирина Бекешкина написала, что ее интересует, просчитывают ли политики общественную реакцию на свои действия. Она напомнила, что в украинском обществе нарастают негативные процессы: люди беднеют, запасы заканчиваются, везде сокращения, бытовая коррупция продолжается, жить становится все труднее, а народ считает, что никаких реформ не происходит. Таким образом, наблюдается падение доверия ко всем без исключения государственным институтам (за исключением армии).

К своим неутешительным выводам социолог добавила, по ее словам, «вишенки на тортик». «Вы не знакомы с законопроектом о «нулевом декларировании», фактически – амнистии всего награбленного за долгие годы (законопроекты 3661 и 3662 – сейчас в комитете Южаниной по налоговой политике). Вот народ «порадуется!». А с 1 апреля снова увеличится стоимость электроэнергии,… да и много чего еще будет», – отметила Бекешкина.

Политики играют в опасные игры, и внезапно прозвучит «Караул устал», но это прозвучит по-украински, – резюмировала социолог, сообщает Антикризисный медиа-центр

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: