ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ТАРИФЫ БУРЯКА. Почему мэр Запорожья не даст по рукам монополистам, обворовывающим горожан

Posted by operkor на Февраль 25, 2016

3-0В Запорожье на депутатскую комиссию по жизнеобеспечению города пришли жильцы домов и принесли с собой платежки. Совместно с общественными активистами они устроили на заседании скандал, обвиняя руководство концерна «Городские тепловые сети» в бездействии и грабеже.Депутатская комиссия для решения возникших острых проблем создаст специальную рабочую группу, которая будет работать совместно с общественниками.

На заседании комиссии люди пожаловались, что цены на тепло выросли в два раза, при этом в каждом доме, в частности, в одинаковых соседних домах цена разнится в два раза.

Одна из присутствующих рассказала, что в январе прошлого года на отопление дома потратили 80 тысяч Гкал. В январе этого года, когда температура воздуха была выше, потратили на 16 тысяч больше — 96 тысяч Гкал.

«У нас в районе есть два дома: один объемом 3,3 тысяч квадратных метров, другой — 2,9 тысяч. На первый пошло на 11 тысяч меньше энергии, чем на второй. Как это понимать?», — удивляется женщина.

Она добавила, что после того, как «Теплосети» забрали счетчик на проверку, он «сошел с ума».

«Сняли счетчик на госпроверку. После нее счетчик буквально сошел с ума — он показывает сумасшедшие цифры. Я обратилась в «Теплосеть». Мне ответили, сидеть ждать, когда придут смотреть  подвал. Но я не могу ждать. Я работаю. Я могла бы договориться на 8 утра, но теплосети отвечают «ждите»», — жалуется женщина.

3-1Глава департамента ЖКХ Алексей Бородай подтвердил, что тарифы на теплообеспечение выросли на 75%.

«Пока нет собственника дома, который понимает проблематику своего жилья и пытается ее решить, — мы ни к чему не придем. Представители ЖКХ должны много чего делать, инициатива должна быть наша, горсовета, а контроль и выполнение — за собственником жилого дома», — ответил возмущенным гражданам Бородай.

При этом он согласился с обвинениями, что КП «Основание» не выполняет свои функции и возложил инициативу и решение проблем на жильцов домов.

«А за что мы тогда платим?», — задала вопрос Бородаю активистка Ирина Лех, на что не получила ответа. Люди потребовали у руководства ЖКХ чтобы «Теплосети» проверяли счетчики в присутствии жильцов, потому что недоверяют коммунальщикам и думают, что их обворовывают.

«Если жители дома хотят присутствовать при снятии показаний счетчика — «Теплосеть» этому не препятствует», — заявила представительница концерна «ГТС». То, что в соседних одинаковых домах разнятся в два раза показания, она не смогла ответить и заявила, что должна ознакомиться с данными гидрометцентра.

«Жильцы домов утепляют свои дома, поставили металлопластиковые окна, домофоны, утепляют наружные стены. Тем самым тепла потребляется меньше, но вы считаете по «мурманским» нормам», — заявил один из депутатов.

Другой предположил, что коммунальщикам невыгодно снижение тарифа, потому что на высоких ценах зарабатывает руководство ЖКХ и «ГТС».

«Как руководство концерна «Городские тепловые сети» боролось за снижение себестоимости тарифов? Должны искать, как снизить себестоимость, но цена только повышается. А что сделали, чтобы себестоимость уменьшилась?», — задается он вопросом.

БОРОДАЙ - СТОИТ СПРАВА

БОРОДАЙ — СТОИТ СПРАВА, МОБИЛКОЙ БАЛУЕТСЯ

Глава департамента ЖКХ ответил, что пока еще не успели ничего сделать, чем рассмешил участников заседания. Один из присутствующих, эксперт в области теплоснабжения, заявил, что нарушена связь между коммунальными предприятиями, департаментами и местной властью. Также он добавил, что изучал тарифы на коммуналку по всей Украине и отметил, что в Запорожье — одна из самых высоких цен на воду.

«От Запорожья не предложено ни одного проекта, ни одного предложения на этот год по энергосбережению и энергоэффективности. Стыдно!», — заявил эксперт.

Депутатская комиссия приняла решение создать рабочую группу, на которой вопросы теплообеспечения и водоснабжения будут решаться властью совместно со специалистами и активистами, сообщает

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: