ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Господин Буряк, почему в Запорожье промгиганты не помогают горожанам дешево отапливать дома?

Posted by operkor на Февраль 26, 2016

10-00Запорожье как индустриальный центр имеет уникальные возможности в сфере ЖКХ. Дело в том, что в своей работе промышленные предприятия, в том числе «Запорожсталь» и «Мотор Сич», вырабатывают огромное количество тепла от печей, агрегатов, станов. Это тепло – без преувеличения  «побочный продукт» — пишет «IPNews».

И его действительно вырабатывается очень много: к примеру в свое время областная и городская власть всерьез рассматривали проект отвода тепла от Запорожской АЭС (из Энергодара) к спальным районам областного центра. То есть даже с учетом потерь энергии в таком неблизком пути проект представлялся выгодным.

Однако вернемся к запорожским заводам. Производимое ими избыточное тепло могло бы быть полезным всем: жители города получают отопление и горячую воду по низким ценам, город «закрывает» вопрос с теплоснабжением и еще зарабатывает какую-то копейку на «перепродаже» тепловой энергии, предприятия зарабатывают фактически на отходах производства…

10-00«На деле получилось совсем не так, — считает депутат Запорожского городского совета от «Батькивщины» Виталий Рябцев. — Запорожцы получают «дармовое» тепло по обычным ценам, а деньги расходятся по коррупционным схемам».

При том, что и обычная тепловая энергия, полученная традиционным способом, обходится Запорожью недешево в сравнении даже с другими регионами страны. Более 622 грн за Гкал и более 14 грн за кв.м. жилья – столько платит житель Запорожья на данный момент.

Эти цифры сравнимы с расценками богатейших городов страны: Киева и Одессы, а также превышают тарифы другого обеспеченного города – Днепропетровска. В соседнем областном центре в зависимости от поставщика услуг тарифы могут составлять 421-481 грн за Гкал или 10,5-12,5 грн на 1 кв. м жилья. Немного больше, чем в Днепропетровске, берут с потребителей в западных и центральных областях страны, но все же меньше, чем в Запорожье.

Скорее всего, в каждом из названных регионов данные цифры брались с потолка, с ориентиром лишь на среднюю «температуру по больнице» и потенциальную выгоду поставщика. Но насколько отличаются аппетиты от региона к региону! И почему-то в каких-то регионах предпочитают зарабатывать на своих земляках значительно меньше, чем в других, в том числе Запорожье.

«До сих пор не урегулирована в запорожских теплосетях и взаимозависимость между погодными условиями и уровнем подачи тепла в дома, — отмечает депутат Запорожского городского совета от «Батькивщины» Виталий Рябцев. — При заморозках горожане жалуются на холод в квартирах, ледяные батареи, а потом уже и на простудные заболевания. Зато в периоды потепления в квартирах Запорожья и от батарей начинает идти настоящий жар – такой, что запорожцам приходится открывать окна и фактически отапливать улицу. За свой счет, естественно».

Источник: IPNews

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: