6Виктор СУСЛОВ, финансовый эксперт, экс-министр экономики Украины: «История с Абромавичусом должна убедить наших политиков, что ошибочно ориентироваться на иностранных граждан при подборе кандидатов на министерские должности. Работа Абромавичуса показала, что человек не имевший опыта работы на государственной службе в Украине, не знающий украинское законодательство и внутренних процедур работы правительства, а также системы управления государством, но назначенный на такую высокую должность, как управленец не мог быть эффективным. Управление министерством нельзя сравнить с руководством представительством коммерческой фирмы.

Я допускаю, что Абромавичус является компетентным, даже выдающимся специалистом как инвестиционный банкир. Но все равно он неизбежно оказался человеком с ограниченным опытом работы в узкой сфере и не мог выполнить задачу по руководству одним из крупнейших министерств в экономическом блоке правительства. По своей роли и многообразию решаемых задач, должность требовала от Абромавичуса широкого взгляда на ситуацию, разнообразных и глубоких знаний. Все это можно приобрести с опытом.

Я тоже работал во главе министерства экономики, и тогда у министерства задач было поменьше, но прежде, чем прийти к этой должности, я работал в Администрации президента Украины, был советником премьер-министра Украины, народным депутатом и несколько лет возглавлял Комитет по финансам и банковской деятельности в Верховной Раде. Это были определенные этапы, на каждом из которых я приобретал опыт и знания в работе системы управления, людей и т.д. Имея этот опыт, я могу сказать, что случайный человек, даже объявленный реформатором, поставленный во главе министерства, не мог быть эффективным руководителем изначально».