ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Украина: «путч олигархов» и недобрые замыслы Путина

Posted by operkor на Февраль 29, 2016

10Майдан чует предательство: провал вотума недоверия премьеру Яценюку в результате закулисной сделки — это победа коррумпированной олигархической элиты Украины, пишут СМИ. Вашингтон комментирует сдержанно, не видя замены Яценюку. Между тем Путин не отказался от мысли «выстраивать» Украину, пишут Петреус и Хербст, призывая США укрепить украинский потенциал для «сдерживания авантюризма Кремля».

Теперь мы знаем, кто на самом деле управляет Украиной, пишет украинский политический обозреватель Максим Эристави в статье для Foreign Policy. «После нескольких часов публичной критики со стороны законодателей в зале заседаний украинского парламента премьер-министр Арсений Яценюк встал с кресла, заметно нервничая. Это были последние минуты, остававшиеся до вотума недоверия, почти гарантированного ему и его правительству», — повествует автор. Но тут «десятки законодателей из ряда партий, связанных с влиятельными олигархами Ринатом Ахметовым, Игорем Коломойским и Виктором Пинчуком, внезапно покинули зал заседаний — они не собирались голосовать против правительства».

Большая часть украинцев была уверена, что песенка Яценюка спета, — его рейтинг популярности был удручающим, и международное давление с целью отправить его в отставку за провал борьбы с масштабной коррупцией возрастало. 16 февраля президент Петр Порошенко сам призвал к отставке Яценюка. «Однако из-за маневра, напоминающего «Игру престолов», кампания против Яценюка провалилась за несколько минут. Коррумпированная олигархическая элита Украины могла праздновать свою очередную и величайшую победу над силами реформаторов со времен революции «Евромайдана» 2013 года», — досадует Эристави.

«Для слишком многих из нынешней элиты новый премьер мог означать полную смену правительства и, возможно, возобновление давно откладываемых реформ, которые поставили бы под угрозу их финансовые интересы», — поясняет обозреватель.

Запад еще может предотвратить полномасштабный коллапс Украины, считает Эристави. Во-первых, он должен всеми силами отстаивать оставшихся реформаторов, таких, как министр финансов Наталья Яресько, борцы с коррупцией Мустафа Найем и Сергей Лещенко. Пока у них руки не связаны, есть шанс, что развитие страны будет продолжаться, пишет автор.

Во-вторых, Запад не должен покупаться на дешевую театральность «политической чистки», которую сейчас пропагандирует правящая элита страны, публично раскритиковав Яценюка и уволив генпрокурора Виктора Шокина.

«Отставка этих чиновников не имеет значения, если за ней не последует уголовное преследование, а затем системные реформы, — указывает Эристави. — Если бессмысленная суета не прекратится, то система просто будет самовоспроизводиться, не меняясь, и надежды еще одной украинской революции будут преданы».

Заявив о выходе из правящей коалиции «Батькивщины», лидер партии Юлия Тимошенко добавила, что «проевропейской коалиции» в этом парламенте никогда не существовало. «Тимошенко сказала то, о чем в правительственном лагере думают многие, а именно, что реальная власть в стране принадлежит не Верховной Раде, а закулисным руководителям», — пишет политический обозреватель Der Spiegel Беньямин Биддер. Герой Майдана и член партии Порошенко Мустафа Найем говорит о «заговоре олигархов», а его коллега по фракции Сергей Лещенко — о «сговоре кэша против идеалов».

Причина их недовольства — провал вотума недоверия украинскому премьеру Арсению Яценюку и странное поведение при голосовании многих депутатов.

Президент Порошенко ясно требовал отставки премьера, обвиняя его в промедлении с проведением реформ, расцвете коррупции и низком рейтинге, напоминает автор. Описав драматический ход голосования, Биддер присоединяется к мнению, что украинскую общественность обманули, Порошенко с Яценюком договорились за кулисами с олигархами, а голосование проводилось лишь для создания видимости, что Рада может на что-то влиять.

Бросилось в глаза, продолжает журналист, и поведение оппозиции: большая часть «Оппозиционного блока» воздержалась при голосовании и таким образом поддержала Яценюка.

Бывший президент Грузии, губернатор Одесской области и ярый критик премьера Яценюка Михаил Саакашвили называет это «путчем олигархов», говорится в статье.

Вообще, на протяжение нескольких последних месяцев в правящей коалиции Украины наблюдается разлад: близких соратников Яценюка обвиняют в коррупции, правительство находится в тяжелом положении, порядка 70% украинцев считают, что страна движется в неправильном направлении. Президент Порошенко также находится под давлением, с 2014 года его популярность упала вдвое, говорится в статье.

Вашингтон голосование в Раде комментирует осторожно. Джон Хербст, бывший посол США в Киеве, приветствовал провал вотума недоверия: по его словам, кроме Яценюка, там нет другого кандидата, приемлемого для приверженцев реформ и за рубежом, и в нынешней украинской коалиции.

В последние недели сепаратисты Донецка и Луганска, которых поддерживает Россия, резко усилили атаки, пишут в статье для The Wall Street Journal экс-директор ЦРУ, генерал в отставке Дэвид Петреус и экс-посол США на Украине и в Узбекистане Джон Хербст. «Это суровое напоминание о том, что президент Путин не отказался от своих замыслов по поводу Восточной Украины», — говорится в статье.

Авторы рекомендуют США и их союзникам по НАТО укрепить украинский потенциал «сдерживания авантюризма Кремля» и четко разъяснить России, что расплата за авантюризм будет огромной. «Первый шаг — снабдить украинские силы более эффективными оборонительными вооружениями», — говорится в статье.

Петреус и Хербст признают: никакие массивы западной военной техники не помогут Украине одержать верх над Россией в бою. «Но правильно подобранная техника может значительно повысить цену такого боя для России, а Россия не в силах бесконечно терпеть военные и экономические потери», — считают авторы.

По словам авторов, Украина остро нуждается в портативных противотанковых вооружениях и контрбатарейных радарах. Ей также пригодятся современные беспилотники и надежные системы связи и управления. «Ничто из этого нельзя отнести к вооружениям наступательного характера», — подчеркивают авторы.

«Воинственные действия России на Украине касаются не только Украины. Укрепление мощи Киева — это шанс для Запада подтвердить приверженность правилам и принципам, действующим в Европе после холодной войны, в частности тому, что суверенитет и территориальная целостность государств не должны нарушаться, а конфликты должны урегулироваться не силой оружия. И, наоборот, отсутствие надлежащей реакции станет для России, скорее всего, приглашением к новой агрессии на Восточной Украине и не только там», — заключают Петреус и Хербст.

Испанская El Pais публикует интервью украинского политика Виктора Медведчука. Он считает, что конфликт на востоке Украины требует нового подхода — помимо переговоров, которые проходят под эгидой ОБСЕ в Минске.

Медведчук считается прямым «посланником», который обеспечивает связь между президентами Путиным и Порошенко, пишет журналистка Пилар Бонер. Медведчук — член украинской делегации на переговорах в Минске, там он ведает освобождением пленных и «способен добиться, чтобы его выслушали собеседники со стороны россиян и сепаратистов».

Медведчук сказал в интервью: «Люди, которые пришли к власти благодаря «революции достоинства», не отвечают интересам всего населения Украины, где остается много сторонников дружбы с Россией, хотя их число уменьшилось».

По поводу растущего недовольства в украинском обществе Медведчук сказал, что «речь идет не о смене руководства, а о коррекции ошибочного нынешнего курса» Украины, которая «не готова к ассоциации и соглашению о свободе торговли с ЕС».

«Если Минские соглашения невозможно выполнить, тогда надо руководствоваться духом Минска, и я считаю, что есть варианты для организации мирного буферного сосуществования, с временным правительством [в самопровоглашенных народных республиках на востоке страны, не признающих власти Киева], которое было бы приемлемо для всех», — сказал собеседник издания.  Медведчук — сторонник федеральной модели Украины. Он ратует за ассоциацию с Россией, хотя сейчас эта точка зрения на Украине непопулярна, отмечает автор статьи.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: