Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

КОРРУПЦИЯ ОНЛАЙН: новые правила возмещения НДС

Posted by operkor на 3 Березня, 2016

7В Украине поменяли правила возмещения НДС, сообщает UBR. Установлено, что регистрироваться будут только заявки, поданные после 1 февраля 2016 года. Все, что было заявлено к возмещению до этой даты, в реестр не включается.

Напомним, создание публичного списка очередников на возмещение налога на добавленную стоимость предусмотрено в налоговой реформе от Минфина (закон №909 от 24 декабря 2015 г.). Идея была в том, чтобы лишить фискалов возможности в ручном режиме управлять возмещением, зачастую не бескорыстно.

“В течение многих лет выборочный непрозрачный процесс возмещения НДС создавал в Украине значительные возможности для коррупции в этой сфере. И был одной причин для нареканий бизнеса… С прозрачными реестрами возврата налога в хронологическом порядке, который обнародуется в режиме онлайн, раз и навсегда можно решить эту проблему”, — заявляла ранее министр финансов Украины Наталья Яресько.

То есть возмещать налог будут в порядке той же очередности, в которой были зарегистрированы заявки. По словам министра финансов, создание реестров завершает процесс создания прозрачной системы возврата НДС. А принятие правительственного постановления позволит Государственной фискальной службе (ГФС) запустить функционирование реестров с 1 марта этого года.

Налоговый кодекс предусматривает создание с 1 февраля 2016 года двух публичных открытых реестров. В них будут вноситься все данные о поданных заявках на возмещение НДС от компаний, которые отвечают критериям автоматического возмещения (п.200.19 НК) или не отвечают им (второй реестр).

Информация будет вноситься Государственной фискальной службой (ГФС) автоматически, на основании данных налоговых деклараций, уточняющих расчетов, а также информации, “собранной и полученной органами доходов и сборов” в рамках их полномочий. Реестры формируются в течение операционного дня в хронологическом порядке поступления деклараций или уточняющих расчетов, в состав которых входят и заявки на возмещение. Эти заявки автоматически включаются в тот или иной реестр.

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: