ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

У ЯРЕМЫ ПРОРЕЗАЛСЯ ГОЛОС

Posted by operkor на Март 7, 2016

13-0Занимавший кресло генерального прокурора Украины с июня 2014 года до начала февраля 2015 года после своей отставки исчез из информационного пространства, вынырнув из ваккума спустя год после ухода с должности.

Симптоматично, что первое интервью после года на пенсии, он дал в кабинете на Львовской площади — том самом месте, которое якобы успешно «прихватизировал» его бывший зам Анатолий Даниленко (сам Толя-Супермаркет ранее активно отмазывал бывшего шефа, уверяя — он вовсе не собирается эмигрировать в ОАЭ, как писали СМИ).

Сегодня Ярема утверждает, что кампания по его дискредитации и итоговый «слив» — это следствие возбуждения уголовного производства по факту хищения нефти из нефтепровода «Лисичанск-Кременчуг» на сумму более 3 миллиардов гривен, а многочисленные ходоки на Резницкую из числа народных депутатов отстаивали не интересы законности, а защищали свои шкурные интересы.

В конфликте «старой гвардии» и «младопрокуроров», апофеозом которого стало «бриллиантовое дело», бывший глава ГПУ становится на сторону своего преемника, утверждая — работу ведомства стопорят политические распри, не давая ему развернуться в полном объеме.

Кроме того, Ярема полагает, что еще летом прошлого года бывший замглавы ГПУ Виталий Касько фактически выбрал путь политика, а не прокурора, когда в разгар медийной кампании против экс-зампрокурора Киевской области Александра Корнийца и бывшего 1-го замначальника следственного управления ГПУ Владимира Шапкина принял участие в митинге на Резницкой.

«Прокурорская правда» приводит наиболее знаковые высказывания Яремы, сделанные им в интервью «Главкому»:

о наследии людей Пшонки в генпрокуратуре:

 — Когда я пришел в ГПУ, там работали еще «пшонковские» следователи. В июне 2014 года три заместителя Пшонки работали на руководящих должностях в Генпрокуратуре. Это ректор Национальной академии прокуратуры Евгений Блаживский, сын экс-генпрокурора Михаила Потебенько — Юрий Демин и Михаил Гаврилюк. Уволить человека, на самом деле, не так просто… А тогда еще не было закона о люстрации, потому требовались другие основания, причем такие, чтобы человек не имел возможности восстановиться с помощью суда. Но они мною были уволены.

о причинах своей травли:

 — Давление на ГПУ во время моей работы началось после того, как мы открыли уголовное производство по факту разворовывания нефти из нефтепровода. Имею в виду ситуацию, когда из нефтепровода «Лисичанск-Кременчуг» был выкачана нефть, которая хранилась на Кременчугской НПЗ. Там была установлена завышенная стоимость хранения, в результате чего уже через несколько месяцев стоимость хранения превысила стоимость самой нефти. Фактически было осуществлено хищение на сумму свыше 3 миллиардов гривен. Как только мы открыли уголовное производство, у меня начались проблемы.

о подноготной истории со снятием прокурора Херсонской области Богдана Подубинского:

 — Ко мне приходили шесть народных депутатов — мажоритарщики из Херсонской области, и просили: поменяй областного прокурора. Еще какие-то вопросы были… Просто запросите в ГПУ информацию, кто ходил ко мне и Шокину на приемы, и увидите картину давления — народные депутаты приходили пачками. И на 100% вам могу сказать — единицы приходили по поводу предложений по работе.

об имидже ГПУ, который планомерно «множат на ноль» политики и журналисты:

 — Для того, чтобы прокуратура могла объективно расследовать злоупотребления, объективно работать и выполнять свои функции, необходимо создать условия отсутствия давления. Ни в коем случае я не хочу становиться сегодня на сторону Виктора Шокина, я сейчас — человек нейтральный, простой украинский пенсионер… Но имя Шокина уже стало нарицательным. Уже даже министр экономики (Айварас Абромавичус — прим. ред.), который полтора года разваливал экономику страны, выходит и говорит: «Я бы остался, если бы ушел Шокин». А при чем тут Шокин к экономике?

Я удивляюсь тому, как в информационном поле политики и журналисты сделали ГПУ и вообще правоохранительные органы какими-то монстрами, работающими против людей. Спросите у любого человека на улице, что он думает о прокуратуре — ответ будет в негативном контексте. Но если спросите, а сталкивался ли человек с прокуратурой, то ответ будет — нет. Не понимаю, зачем это делается. Из Генеральной прокуратуры сделали монстра, где процветает коррупция.

об отношении к скандальному бывшему заму генпрокурору Виталию Касько:

 — Ничего плохого о нем как о заместителе в период, когда я возглавлял Генпрокуратуру, сказать не могу. Он грамотный, аккуратный, профессиональный прокурор, честно исполнял свои обязанности. Но потом, когда я увидел что он, заместитель генпрокурора, выходит и принимает участие в митинге под ГПУ, то был удивлен. Это ведь ненормально! Государственная служба регламентирована соответствующими нормативными актами, тем более, если ты заместитель генерального прокурора! То есть у тебя такие же полномочия, как и у главы ГПУ за исключением возможности подавать представления о привлечении к ответственности судей или народных депутатов. Пожалуйста, реагируй в рамках своих полномочий: открывай производство, и работай — не надо на этом пиариться. Но много политиков или людей, которые хотят ими стать, поднимают эти резонансные вещи как флаг.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: