ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Как британцы «наварились» при поставке продукции с запорожской “Искры” в Беларусь

Posted by operkor на 9 марта, 2016

3ГХВП “Спецтехноэкспорт” подозревается в неправомерной уплате 3,59 млн. долл. компании “Brasen Development LLP” за не предоставленные агентские услуги. Об этом говорится в определении Апелляционного суда Запорожской области от 16 февраля.

Согласно материалам дела, Государственное хозрасчетное внешнеторговое предприятие “Спецтехноэкспорт” и казенное предприятие “Научно-производственный комплекс “Искра” в феврале 2011 года заключили соглашение на продажу 4 радиолокационных станций 80К6М, с правом самостоятельного заключения внешнеэкономической сделки.

Так, через несколько месяцев “Спецтехноэкспорт” подписал контракт с белорусским ООО “Техносоюзпроект” на изготовление и поставку 4 монтажных комплектов упомянутых радиолокационных станций стоимостью 27,2 млн. долларов США. Также госпредприятие заключило агентское соглашение с британской компанией “Brasen Development LLP” относительно согласования с белорусским заказчиком процедуры и порядка технической приемки продукции и контроля уплаты им денежных средств в соответствии с условиями договора.

На протяжении 2012-2015 годов “Спецтехноэкспорт” поставил станции заказчику, который полностью за них рассчитался. После этого в течение 2011-2015 годов “Brasen Development LLP” за оказание агентских услуг получило от “Спецтехноэкспорт” на счет 3,59 млн. долл.

Однако, белорусы сообщили на запрос следователей, что “Brasen Development LLP” вообще не участвовала в переговорах по заключению этого контракта и указанные услуги не предоставляла. Также, согласно письму Сектора Укрбюро Интерпола в Запорожской области стало известно, что компания “Brasen Development LLP” зарегистрировано уже после заключения “Спецтехноекспортом” сделки с ней.

Допрошенные в качестве свидетелей бывшее и нынешнее руководство “Спецтехноекспорта” указало, что не знакомо с представителями “Brasen Development LLP” и ее директором, а передача документации осуществлялась почтой.

Еще один из свидетелей указал, что он в качестве представителя “Спецтехноекспорта” принимал участие в проведении переговоров и последующем исполнении указанного контракта и о компании “Brasen Development LLP” ему ничего не известно.

Исходя из этого, Жовтневый районный суд Запорожья определением от 12 января предоставил следователям временный доступ (с последующим изъятием для проведения почерковедческих экспертиз) актов выполненных работ “Brasen Development LLP”, основного и дополнительных соглашений.

В апелляционной жалобе директор “Спецтехноэкспорт” указывал на нарушение процессуальных требований и на невозможность осуществления дальнейшей хозяйственной деятельности предприятием в случае изъятия документов. Однако, суд апелляцию отклонил, указав, что для проведения почерковедческой экспертизы необходимы именно оригиналы документов.

Акционерами британской “Brasen Development LLP” были компании из Белиза “Advance Developments LTD и Corporate Solutions LTD”. Нынешним директором значится Yaksh Vikrant из Дубая. http://nashigroshi.org

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: