ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Скандальные обыски в фирме бизнесмена Евгения Бренгача всколыхнули запорожское болото

Posted by operkor на 9 марта, 2016

829 февраля, на предприятии ООО «Клион» ворвались вооруженные налоговики, которые заблокировали работников предприятия внутри здания, а позже приостановили деятельность самого предприятия.  Как выяснилось, деятельность правоохранителей была основана на решении Шевченковского районного суда города Киева.

Служба ГФС предполагает, что предприятие импортировало на территорию Украины продукты питания из Российской федерации, Норвегии, Испании и др. стран, с нарушением таможенного законодательства. По данным следствия, предприятие уклонилось от уплаты налога на добавочную стоимость в сумме 3 млн. 127 тыс. грн., и таможенных платежей на сумму 820 тыс. грн.

1Следователи главного следственного управления финансовых расследований Государственной фискальной службы усматривают в действиях ООО «Клион» правонарушение предусмотренные ч. 3, ст. 212 (Уклонение от уплаты налогов, сборов) и ч. 3 ст. 209 (Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины.

6Параллельно с обыском на фирме «Клион», следственные действия также проходили по месту жительства директора Дмитрия Боброва, в офисе компании «АЙС», а также в ряде помещений по адресу Малая 3, где расположены офисы запорожского коммерсанта Евгения Бренгача, контролирующего предприятия «Клион».

2Евгений Бренгач — доверенное лицо и правая рука известного запорожского бизнесмена Игоря Дворецкого – одного из главных персон так называемого «Индусклана» (финансово-промышленная группа, куда в частности входили КБ «Индустриалбанк», комбинат «Запорожсталь»).

Согласно данным реестра юридических лиц, основателями «Клион» и «Айс Запорожье» являются кипрские фирмы. Одной из учредительниц ООО «Глобалбудформат», которое зарегистрировано на ул. Малая, 3, является Елена Бренгач.

Несмотря на законность обысков, прокатившихся вчера по предприятиям, общественные активисты намекают на иные причины блокировки работы ООО «Клион».

Член бизнес-союза и общественная активистка Ирина Лех усматривает в действиях налоговиков корыстные мотивы, по ее словам, «Клион Групп» уже давно «приглянулось» налоговикам. Активистка утверждает, что налоговики в отношении предприятия работают по определенной схеме — возбуждается уголовное производство по статьям о фиктивном предприятии и неуплате налогов, а дальше идет торг.

Ирина Лех утверждает, что собственники «Клиона» наотрез отказались платить что-либо, после чего в запорожской налоговой милиции им дали понять, что они об этом пожалеют. Дмитрий Бобров, руководитель компании, является членом Бизнес-Союза, с которым у ГФС в Запорожской области, якобы, заключен Меморандум о партнерстве.

3— Простыми словами, мы договорились все взаимные претензии решать в правовом поле и без «наездов». С появлением в кресле руководителя запорожской налоговой полиции Дмитрия Кучерова в ГФС о «партнерстве» забыли, зато вспомнили «старые-добрые» методы давления на бизнес, которыми так любила пользоваться прошлая власть, — утверждает Ирина Лех.

Также, члены Бизнес-Союза утверждают, что юрист «Клиона» отметил ряд серьезных нарушений в ходе проведения обыска, и будет дальше держать руку на пульсе.

По материалам «Антикор Запорожье», фото с сайта «Фотофакт».

8

8Внимание общественности к проверке на «Клионе» привлекли члены бизнес-союза «Порада»: Ирина Лех,  Виталий Ивахов (справа). Фото: сайта «Голос»

Как заявил член бизнес-союза «Порада» Виталий Ивахов:  «Мы подписали с областным фискальным управлением меморандум о том, что мы честно платим налоги, а фискалы не проводят подобные «маски-шоу», а спокойно с нами общаются. Но, видимо, кто-то решил вернуться к старым методам «заработка». Это предприятие вынуждали выплатить сомнительные налоги, то есть договориться».

9

На место кроме представителей «Порады», приехали депутаты местных советов. При этом активисты заявляли, что неизвестные заблокировали работу предприятия и не пускают на территорию депутатов областного совета.  Общественники пытались вмешаться в ситуацию  и даже вызвали полицию Заводского района.  И по факту происходящего, написали заявление, в котором указали, что предприятие захватывают неизвестные лица.

10

Начальник юридической службы «Клиона» Юрий Краско утверждает, что обыск совершается благодаря несовершенству законодательства. И, по его словам, Апелляционный  суд подтвердил факт того, что никаких нарушений со стороны предприятия не было.

В налоговой же о решении суда якобы ничего не знают. Потому  общественники предполагают, что остановка предприятия проводится умышленно. Начальник налоговой полиции Запорожской области Дмитрий Кучер сообщил, что причину обыска объяснят только после того, как следственные действия закончатся.

11

Обыски сегодня проводились и на Запорожском складе, и Киевском складе. Изъяли технику и по домам у руководителей. Сайт «Вся власть» заявляет, что в Запорожье обыскивают фирмы, связанные с бизнесменом Евгением Бренгачем. В  частности, представители киевской налоговой полиции обыскивают помещения сразу в нескольких местах:  офис компании «Клион», поставляющей морепродукты, дом ее директора Дмитрия Боброва, офис компании «Айс», производящей мороженое (адрес совпадает с местом регистрации «Клион»), ряд офисов по улице Малой, 3.

Согласно данным реестра юридических лиц. Основателями «Клион» и  «Айс Запорожье» являются кипрские (оффшорные) фирмы. Одной из учредительниц ООО «Глобалбудформат», которое зарегистрировано на ул. Малая, 3, является Елена Бренгач. При этом «Клион», имея несколько филиалов в разных областях Украины является одним из крупнейших поставщиков морепродуктов в Украину, а «Айс» – наибольшим производителем мороженого в Запорожской области.

При этом сам Бренгач некоторое время работал директором «Айс Запорожье». При этом известно, что Бренгач помогал запорожскому Евромайдану. И сотрудников «Клиона» даже собирали на акции возле запорожской мэрии.  Сейчас, по версии общественников, «Клион» активно помогает 55-ой бригаде.  При этом за 11 месяцев 2015 года компания «Клион» заплатила  255 млн. грн. налоговых отчислений.

12

Юрий Комиссаров: «Выступление партнёра экс-смотрящего в роли защитника бизнеса — это не только странно, но и цинично»

Глава наблюдательного совета компании «Запорожсвязьсервис» Юрий Комиссаров прокомментировал ситуацию вокруг резонансных обысков на предприятиях «Айс» и «Клион». Как уже сообщал «Голос…», в  понедельник, 29 января сотрудники фискальной службы проводили следственные действия на ряде объектов, связанных с этими предприятиями, и изъяли 60 мешков документов, серверы и компьютеры. Как сообщили в ГФС, обыск проводился в рамках уголовного производства по ч. 3 ст. 212 (Уклонение от уплаты налогов,  сборов (обязательных платежей)) и ч. 3 ст. 209 (Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины.

В защиту предприятий, владельцем которых, по неофициальным сведениям, является бизнесмен Евгений Бренгач, выступил ряд местных активистов. Самым активным спикером был член бизнес-союза «Порада» Виталий Ивахов, который фактически обвинил налоговиков в том, что они вернулись к «старым» методам  работы.

Здесь уместно напомнить, что владелец мебельно-интерьерного бизнеса Виталий Ивахов в своё время сотрудничал со «смотрящим» Анисимом, который, как известно, активно практиковал методику «наезда» на предпринимателей при помощи подконтрольных силовых и налоговых структур с целью обложить «данью» или попросту отнять бизнес.

13

Виталий Ивахов

Поэтому, по мнению главы наблюдательного совета компании «Запорожсвязьсервис» Юрия Комиссарова, бросившего в своё время вызов Анисиму и его ОПГ, активное выступление Виталия Ивахова в защиту предприятий, которые попали под «пресс» фискальных органов, выглядит не только странно, но и цинично.

Как считает Комиссаров, участие Ивахова в этом деле – не более, чем желание предстать в глазах общественности борцом за справедливость. А призывы к объективному расследованию со стороны человека, в прошлом связанного со «смотрящим» – это скорее циничная попытка самопиара, чем желание оказать реальную помощь.

http://golos.zp.ua

14

«Одновременно с «Клионом» обыск был и на «АЙС Запорожье», — фискальная служба

Первый заместитель начальника ГУ ДФС в Запорожской области Дмитрий Кучеров сегодня, 1 марта рассказал журналистам о причинах вчерашнего обыска на предприятии «Клион». Об этом сообщает корреспондент «Голоса…». По словам Дмитрия Кучерова, обыск проводился в рамках уголовного производства по ч. 3 ст. 212 (Уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей)) и ч. 3 ст. 209 (Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины.

11-2Обыски проводились в рамках расследования Главного следственного управления финансовых расследований Государственной фискальной службы Украины с целью выявления документов касательно импорта морепродуктов по заниженным ценам ООО «Клион».

Дмитрий Кучеров отметил, что в этом деле сотрудники областного управления фискальной службы выступают только как исполнители соответствующего распоряжения следственного управления, а поэтому деталей причин обысков и подозрений разглашать не могут.

Ранее «Голос…» сообщал о том, что руководство ООО «Клион» заявляло о вымогательстве взятки со стороны налоговой. Кроме того, руководители компании призвали в свою защиту местных общественников. По мнению членов бизнес-союза «Порада», причиной обысков стал отказ предпринимателя платить «фискальщикам» взятку. Обвинения в вымогательстве заместитель областных «фискалов» отрицает.

Обыски, по словам Кучерова, проводились в более чем четырех местах. Он подтвердил, что следователи работали в офисе ООО «Клион», в доме директора компании Дмитрия Борова, в офисе юриста компании, а также на предприятии «Айс Запорожье». По информации «фискальщика», во время обысков были изъяты более 60 мешков документов, сервера и компьютеры. Дмитрий Кучеров утверждает, что обыски проводились без нарушений: работу предприятий не блокировали, а продукцию не изымали. Также заместитель главы областной фискальной службы подтвердил, что вчера прошли обыски и в киевском филиале предприятия «Клион».

Все изъятые во время обысков вещи и документы переданы в Главное следственное управление финансовых расследований Государственной фискальной службы Украины. Досудебное расследование продолжается.

 Как сообщает издание  LB.ua, ранее Бренгач был бизнес-партнёром владельца запорожской фирмы «Терраинвестстрой» Станислава Веретова, которая осуществляла поставки на «Запорожсталь» так называемых «бутербродов» (вагонов с металлоломом, большая часть которых наполнена землей и мусором).

Судя по выписке из Госреестра, основатели вышеназванных фирм базируются на Британских Виргинских островах и на Кипре — это даёт основания предполагать, что они являются классическими оффшорными компаниями.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: