ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Одиссея Сергея Янчукова: от одесского Привоза до нефтяного магната и золотодобытчика

Posted by operkor на Март 10, 2016

1Бизнесмен и олигарх Сергей Янчуков в 1990-е годы начинал свою деятельность на одесском Привозе. Рядом с двухэтажным, сколоченным из фанеры павильоном «Овощи-фрукты» работал пункт обмена валюты. Многие помнят, какие откровенные аферы то время проводились в обменниках, да еще в хитрой на выдумки портовой Одессе. Вот туда и пристроил своего 18-летнего сына Сергея первый заместитель начальника одесского отделения Нацбанка Украины Валентин Янчуков.

Но в пункте обмена валюты молодой человек продержался недолго и вскоре вместе с сокурсниками по одесскому Политехническому институту организовал мелкооптовую торговлю водой и продуктами. Однако это мелкое занятие не нравилось его отцу, и вскоре Сергей оказался начальником отдела в только что созданном филиале банка «Аваль».

Отдел обслуживал пенсионный фонд, Укрпочту и еще несколько других госструктур. Но особенно новоиспеченного банкира интересовала работа с госбумагами и векселями Национального диспетчерского центра энергетики Украины. Их можно было покупать с дисконтом 40–60% и далее по номиналу гасить ими долги за электричество в Одессаоблэнерго.

Также на Украине, как и в России в то время, происходила приватизация всего и вся и Сергей начал заниматься приватизационными компенсационными сертификатами – своеобразными аналогами российских ваучеров. Скупая их у населения и конвертируя в акции одесских ТЭЦ, Сергей заработал свои первые миллионы и купил красную спортивную машину Honda Prelude. На этом спорткаре он поехал покорять Киев.

Там Сергей Янчуков устроился в организацию, которая занималась взаимозачетами акцизов и НДС и уже к началу 2000-х годов вместе со своим партнером Сергеем Суровцевым создал финансовую компанию «Клиринговый дом». Точно также по странному стечению обстоятельств назывался банк бывшего руководителя администрации президента Украины Сергея Левочкина и Ивана Фурсина — партнера крупнейшего украинского олигарха Дмитрия Фирташа.

Но все эти совпадения и наличие спортивной машины не делали Янчукова-младшего причастным к новой украинской элите, и в 2011 году он женился на дочери киевского мэра Леонида Черновецкого. Вот теперь у него появились новые важные знакомства.

В начале 2004 года «Клиринговый дом» скупил на рынке около 30% акций черкасского завода минудобрений «Азот». После этой сделки, которую рабочие посчитали рейдерским захватом, украинский бизнесмен уже никогда не выходил на улицу один, отныне его всюду сопровождает внушительная вооруженная охрана.

Позже Янчуков и его партнеры создали на основе собранных приватизационных сертификатов контрольный пакет «Крымского содового завода» и продали его Дмитрию Фирташу. Чистая прибыль от этой сделки составила около 3 млн. долларов.

1Затем бизнесмен разработал схему перепродажи нефти – его партнер Сергей   Суровцев договорился с «Укртатнафтой», «Нафтогазом», украинской таможней и налоговой, а Янчуков — с «Транснефтью». «Клиринговый дом» покупал нефть в России прямо на скважинах «Сургутнефтегаза» и «Роснефти», а затем она отправлялась на переработку на Украину в Кременчугский НПЗ и далее готовые нефтепродукты экспортировались за границу через Одесский порт. Таким образом организация Янчукова заработала более десяти миллионов долларов за год.

Но в конце 2004 года на Украине случилась «оранжевая революция», сменилось не только правительство страны, но и руководители нефтяных компаний, таможни, Одесского порта. С новыми игроками рынка выстроить отношения ему не удалось и Янчуков решил обосноваться в России.

В 2006 году Сергей Янчуков купил нефтяные компании «Квантум ойл» и «Фобоснефтедобыча» с месторождениями в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа. Разведанные запасы оценивались в 1 млн тонн, но и на эти недорогие, по российским меркам, активы, украинскому олигарху не хватило собственных денег и он одолжил около 5 млн. долларов.

Расплатиться с кредиторами сразу не удалось и в 2007 году Ростехнадзор Тюменской области обвинил Янчукова в нарушении лицензионных условий. Против владельца скважин готовилось уголовное дело, но оно так и не было заведено, в 2009 году Янчуков продал «Квантум ойл» по заниженной цене.

2

Теперь заниматься нефтяным бизнесом новоиспеченный россиянин решил исключительно с поддержкой местных «акул» и помимо бывших партнеров привлек к новой сделке как раз уволившегося с должности заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Рязанова. Вместе они выкупили из муниципальной собственности Красноселькупского района Ямала нефтегазовую компанию «Мангазея».

У этой организации было 3 лицензии на ямальские месторождения, запасы которых по оценкам специалистов составляют 624 млн. баррелей нефтяного эквивалента. Но для обустройства и развития бизнеса своих денег партнерам все равно не хватило и они начали переговоры с «Газпромом», «Новатэком» и другими крупными игроками нефтяного рынка, для привлечения кого-либо из них в качестве стратегического инвестора.

Однако долгие разговоры не увенчались успехом и вскоре Янчукова прямо в Красноселькупском аэропорту встретил наряд МВД и местные прокуроры. Новый нефтяной магнат оказался в СИЗО по обвинению в неуплате сотрудникам «Мангазеи» зарплаты за длительный период времени.

Янчуков был вынужден заплатить всем деньги из своего кармана и поэтому рассорился с партнерами. В результате разных сделок он остался единственным владельцем «Мангазеи» и летом 2014 года заявил о банкротстве своей компании. Убытки составили более 90,1 млн. рублей, кредиторская задолженность — 1,7 млрд. рублей, однако бизнесмену удалось заключить мировую с кредиторами и суд утвердил их представителем сотрудника принадлежащего Янчукову офшора Sezaria Ltd.

И вот уже спустя самое ближайшее время «Газпром», не без получения важных для себя активов, подключил одно из месторождений «Мангазеи» к своему магистральному газопроводу. На данный момент инвестиции «национального достояния» в скважины Янчукова оцениваются более чем 120 млн. долларов.

В нефтяном бизнесе российско-украинского олигарха теперь внешнее управление и там все в порядке, чего не скажешь о других его предприятиях.

В середине 2000-х годов на одной из светских вечеринок Сергей Янчуков познакомился с Максимом Финским – молодым предпринимателем из круга миллиардера Михаила Прохорова. Бизнесмен участвовал в нескольких крупных проектах и занимался добычей ценных полезных ископаемых – никель, серебро, золото. Мужчина подружились, совместно с семьями ездили отдыхать.

 В какой-то момент новый друг предложил Янчукову проинвестировать его весьма выгодный бизнес и нефтяной магнат начал скупать акции «Ильдиканзолото», «Дальцветмет» и других добывающих компаний, входящих в группу WTG, принадлежащую Финскому. Но оказалось, что золотой бизнес приносит не деньги, а головную боль, расходы превышают доходы и Янчуков, выяснив во сколько эксперты оценивают залежи ископаемых на участках WTG, вскоре решил выйти из бизнеса друга.

Это получилось, но не сразу и весьма дорогой ценой, Янчуков потерял большую часть вложенных средств. А потом он узнал, что залежи оценены не верно, акции компании на биржах растут вверх и олигарх решил развернуть сделку.

При этом Янчуков использовал влияние очень многих высокопоставленных лиц и финансовое давление кредитовавшего WTG банка, чтобы забрать контрольный пакет акций по минимальной цене. А когда это получилось, выяснилось, что Финский накануне взял для фирмы другой гигантский кредит, и этими деньгами погасил совершенно посторонние задолженности.

В результате группа добывающих компаний, которой стал владеть Янчуков, снова оказалась на пороге банкротства. Олигарх подал иск против бывшего друга, Финскому были предъявлены обвинения в мошенничестве и он попал под домашний арест. Но даже электронные браслеты и постоянное наблюдение за домом не помешали ему сбежать из Москвы в Минск, а оттуда через Европу перебраться в Америку.

Теперь в судах Канады и Британских Виргинских островов Финским поданы иски против Янчукова и его компании «Мангазея майнинг», в которую была переименована группа WTG. Золотодобыча увеличена до предела и это, конечно, приносит свои определенные плоды. Однако ситуация с международными судами не радостная и еще неизвестно, чем кончится это дело.

Помимо нефтяного и золотодобывающего рынка Янчукова интересует весьма выгодное жилищное строительство и для этого он стал скупать участки земли в Москве и других городах.

Этим бизнесом олигарх начал заниматься тоже благодаря дружбе, он познакомился с сыновьями экс-владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова и они «помогли» получить первые разрешения столичной градостроительной комиссии на возведения жилых домов. Янчуков даже оказался одним из приглашенных гостей на грандиозное открытие в Турции люксового отеля «Mardan Palace».

Далее нефтяной и золотой магнат без залогов и «под личное поручительство», всего-то за 10% годовых, одолжил Тельману Исмаилову 100 млн. долларов. Какое-то время кавказский мужчина, дававший «серьезные клятвы и заверения» по своим финансовым обязательствам, платил положенные проценты, а потом перестал. Затем он подписал договор о передаче в залог Янчукову гостиницу «Аст Гоф», стоимостью в 14,5 млн. долларов, но договор официально не зарегистрировал.

Янчуков обратился в суд на Кипре, в России и в Лондоне, но некоторые активы Исмаилова оказались замороженными, «Mardan Palace» за долги отошел турецкому банку и теперь получить что-либо из собственности владельца снесенного «Черкизона» почти невозможно.

Но несмотря на серьезные финансовые потери, сопровождающие бизнес Янчукова, он все равно остается на плаву, потому что теперь пользуется очень влиятельной поддержкой. Сергей Янчуков входит в попечительский совет Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии. Эта весьма уважаемая благотворительная организация является своеобразным закрытым «клубом» самых «значимых» людей страны. Они поддерживают между собой тесные деловые связи и совместно решают, что, где, и как будет развиваться в отечественном бизнесе. Вот только некоторые «члены клуба» — губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, сенатор от ХМАО Виктор Пичугов, вице-президент «Лукойла» Леонид Федун, банкиры Алексей и Дмитрий Ананьевы и многие другие.

Чтобы дальше не происходило в экономике страны, олигархи, теряющие миллионы долларов, всегда найдут способ, как их компенсировать, ведь период «дикого капитализма» в России еще не закончился, но он уже приобретает свои консервативные черты, пишет Преступная Россия

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: